Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Изменение обстоятельств /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Изменение обстоятельств /продолжение/.
Изменение обстоятельств.

Всегда что-то бывает в первый раз, и всегда это же самое бывает в последний раз, бывает, что первый раз это и последний, бывает, что первый раз так и не случается, но вот последний, если есть первый, всегда бывает! Это закон жизни, он же и закон бизнеса.

"Главное вовремя уйти! Но самое главное в нашем деле - это вовремя уйти с деньгами! Всё! Мебель - это не для меня. Мне это совсем не интересно. Сегодня сделку закрою и адью мебельщики, гуд бай, ищите свою плиту сами, а я займусь чем-то другим или ничем не буду заниматься, надо подумать об этом, но не сейчас, потом подумаю", - погруженный в приятные размышления о прекращении своего очередного ралли деньги-товар-деньги, Георгий вошёл в офис мебельщика, с которым его познакомила Лиза, и с которым он вот уже несколько недель вёл коммерческие дела.

* * *

- Тут же и половины нет, от того о чём мы договаривались! - возмутился Георгий после того как пересчитал поданные ему мебельщиком деньги.
- Встало резко всё. Ещё два дня назад дела шли, вчера уже встали, а сегодня убытки пошли, - объяснил мебельщик отсутствие оговорённой суммы денег.
- Ты бы вчера и позвонил! Я за эту плиту бился с номенклатурой так, что чуть инфаркт не хватанул! - выразил свою претензию к нерасторопному партнёру Георгий.
- Вчера не мог, сегодня хотел, а тут ты и подъехал, ну думаю раз уж договаривались возьму товар, сколько есть денег сейчас заплачу, а остальные через неделю отдам. Я же не отказываюсь от наших договорённостей. Подождать немного надо, Георгий. Рассчитаюсь, уж ты не сомневайся! Но если у тебя есть кто-то, кто сразу тебе заплатит, то я не против. Я понимаю, что сейчас - деньги. Инфляция такая, что их крутить без конца надо, а то ничего от них не останется. Так что, если не подходят тебе мои условия, то я не в обиде, другому товар сдашь, - сказав последние слова, мебельщик потянулся к лежащим на столе пачкам денег, Георгий же непроизвольно выставил перед ними ограждение из рук и придвинул их к себе, его движение было настолько невольным, машинальным, что он поразился тому, почему это произошло, ведь он не успел даже обдумать сказанное ему его бизнеспартнёром.
- Ладно, договорились: неделя, но только неделя! - согласился как бы нехотя Георгий с новыми условиями оплаты привезённой им мебельщику деревоплиты и посмотрел тому в глаза, там было ехидство: "Согласился! Куда ты денешься! Может хватит тебе того что дал? Может не платить тебе больше, а? Что ты мне сделаешь, интеллигентишка?" - мужчине стало понятно, что он не просто оказался в безвыходном положении, он даже усугубил его своим долгим разговором и продолжает усугублять каждую секунду, находясь на территории мебельщика: "Зачем я это сказал, зачем я сказал ему "только неделя", зачем я за деньги схватился. Теперь он увидел мою слабину, увидел мой страх. Что будет теперь? Надо деньги брать и валить отсюда!"
- По-рукам Георгий! Не больше недели, - сказал мебельщик тоном, не предполагающим услышать в ответ отказ.
- Процент знаешь какой банковский? - нашёл-таки Георгий что ответить мебельщику и после этого демонстративно спокойно убрал лежащие на столе деньги в имевшуюся у него специально приготовленную для них спортивную сумку .
- Ты к чему это? - тон мебельщика изменился, появившаяся было на его лице спесь мгновенно слетела после такого, достойного его вызывающего поведения, ответа Георгия.
- К тому что через неделю счётчик включай, - сказал, улыбаясь, Георгий, он к тому времени уже успокоился, способность контролировать себя вернулась к нему, часть денег за товар он получил, что либо большее сделать, при сложившихся обстоятельствах, он не мог, а вот на словесное выражение своего отношения к происходящему у него возможности имелись, мужчина ими воспользовался и предупредил мебельщика о том, что тот теперь является должником, который по правилам обязан возместить ему убытки за несвоевременно произведённый по договору платёж.

* * *

- Домой? - спросил камазист забравшихся в кабину грузовика Георгия и Александра, после разгрузки деревоплиты он дожидался их неподалёку от офиса мебельщика.
- Домой! - подтвердил догадку шофёра Георгий и махнул при этом рукой, как бы говоря: всё - больше тут дел нет!
- Думаешь отдаст? - с растерянным видом спросил Александр о том, о чём спрашивай-не-спрашивай, а ответа всё равно не получишь.
- Не знаю, надеюсь отдаст, - произвёл Георгий на свет, наполненную безнадёжностью фразу.
- А если не отдаст? - очередной вопрос Александра заставил Георгия посмотреть на друга и не просто посмотреть, а внимательно всмотреться в него, а ещё он вызвал у него вот такую мысль: "О чём он спрашивает? Это что - проявления садомазохизма? Или может это юмор такой? Да всё равно!"
- Скажу честно, Саша, я не просто не знаю, что в таком случае делать, я даже не представляю, что бы я предпринял чтобы вернуть наши деньги, если вдруг мебельщик что-то удумает и обманет нас, и кроме того я не хочу сейчас об этом думать, - сказал Георгий усталым голосом.
- Согласен, не так уж у нас всё и плохо, половину-то своих кровных получили, - уловил Александр настроение Георгия и успокоился сам, подумав: "Что есть, тому и рады!"
- Во-первых, почти половину, а, во-вторых, у нас всё хорошо, а завтра, когда мы вернёмся домой будет ещё лучше, а, в-третьих, давай Александр поспим, вымотался я, - высказал Георгий досаду на одолевшее его утомление.
- Давай, Георгий Андреевич, поспи, умаялся ты за последние два дня, - сказал Александр с сочувствием к состоянию Георгия, возникшему в том в результате напряжённых событий последних двух дней.
- Я сказал поспим, - протянул зевая Георгий и неожиданно вспомнил о Никите: "Чем он там сейчас занимается?" - подумал он, погружаясь в сон.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 12.05.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2272051

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1