Рысь


Рысь
"диалоги о животных"
...........................................
" рысь и заяц "
............................................
(Маленькая история одного удивительного леса. ... основана на реальных событиях, люди и события переведены в образы))
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
В одном дивном лесу жили-были всякие разные -разнообразные сказочные и не сказочные животные. И вот на одном из ,,отшибов,, леса жила рысь.
И вот однажды рысь как обычно отдыхая на большой ветке дерева свесив все четыре лапы заметила вблизи дерева симпатичного зайку, зайка явно заблудился , потерялся, выглядел растерянно, и рысь решила сойти с дерева и разузнать что он тут делает и как тут оказался.
Одним резким прыжком рысь оказалась на траве перед зайкой. Она стала плавно, неслышно и не спеша обходить зайку вокруг , любопытно осматривая и принюхиваясь к чужому запаху.
рысь---«эй, заяц, ты чего тут делаешь, а?»
заяц---«ой, рысь, не ешь меня …(и заяц от страха закрыл лапами глаза)
рысь---«да не бойся зайка, никто тебя есть тут не собирается. Раз уж ты здесь, то давай посидим вот на том поваленном дереве в тени и пообщаемся».
И рысь с зайкой тихой спокойной поступью направились к огромному бревну. ….
заяц---«рысь, скажи мне, стало быть это твоя территория, и эти сказочно красивые места - твои?»
рысь---«ну как, вовсе нет, ты же пришёл как-то сюда и не стал ничьей добычей, значит здесь ты милый гость, хотя у рысей, да, имеется территориальное владение. И эти места мне очень нравятся – здесь тихо, красиво, почти заросли непролазные, но и полянки вот такие солнечные тоже имеются».
заяц---«да, здесь и правда как-то особенно, хотя отличается если честно от пейзажа где обитают зайки, … ведь все мы разные, и места свои выбираем себе по душе.»
рысь---«да зайка, это так, и если бы мы были все одинаковые – это было бы как минимум странно, скучно, неинтересно и бессмысленно. …мы вот с тобой встретились, как здорово, необычная встреча правда? Я рада гостям, вовсе никого не ем, почему-то зверьки поменьше меня считают безжалостным хищником, с хитрым взглядом, который цепляется и задирается, …скорее всего это от сложившихся стереотипов о рыси в целом, или от незнания, ведь проще додумать и накрутить себе, чем узнать наверняка. Если бы я была злюка, то поставила бы забор по периметру, ведь так делают?, когда закрываются от всех. Зайка, нет тут заборов, нет ограничений, нет предупредительных знаков, …,,вход свободный,,)…и выход тоже,, ,ключевое слово тут ,,Свобода,,»
заяц---«даже не верится, какая-то странная рысь), даже ощущаю себя как-то непривычно рядом с тобой, как-будто страха нет. Когда нет страха оно и чувствуешь себя свободно, безгранично, …страх сковывает, хотя угроза есть на уровне животного инстинкта, а вроде и не страшно, по-моему, рысь я просто тебе начал доверять. Это удивительно.»
рысь---«не страшнее чем там- у волка»
заяц---(и зайчик посмотрел удивлённо на рысь, таким вопросительным взглядом)
рысь---«расскажи мне зайка как ты встретился с волком? Как оказался на его полянке?»
заяц---«как как, жили не тужили, занимались своими делами, и однажды слух прошёл, что какой-то чудо-зверь поселился в наших краях, очень добрый, сильный, ,,со своими порядками,, ,и с той стороны где поселился зверь всегда шёл свет какой-то, а мы то боялись подойти поближе чтобы рассмотреть, и как-то время шло, и нам этот зверь полюбился, мы его даже не видели ни разу, но он нам запал в душу, и мы давай слать свои письма ,,любви и света,, ему. Потом как-то осмелились подобраться поближе к его поляне, и что же мы увидели: большая светлая поляна залитая солнечным светом, так красиво, … и ,,на границе,, стояло большое дерево и на стволе была прикреплена ,,доска объявлений,, ,на которой когтями было выцарапано расписание занятий каких-то, и большими буквами ,,я пришёл к вам чтобы вы ложились спать в 21.00,, …. А мы мы ещё такие прочли всё то, и поняли что ничего не поняли, это стало нам интересно, любопытно, и мы стали приходить на поляну к этому зверю на ,,утренние зарядки,, …. А он всё к нам не выходил и не выходил, но мы знали что он нас видит, наблюдает за нами молча, и тихо, но инстинктивно побаивались, но выполняли все ,,уроки,, ,старались. …и вот однажды, мы как обычно, резвились на его полянке, и услышали такой глухой рык из тени листьев, и тут мы замерли все на месте, затаив дыхание и ждём, что ждём и сами не знали, боялись, но любопытство раздирало что же это за зверь …. И тут выходит из листвы тихо и неспешно чёрный огромный волк!.... и во всей нашей толпе шёпот пошёл волной ,,волк,…это волк?,…это волк!,…волк, о Боже это ж волк, ааа.,, , и тут каждый из нас почувствовал как бьются сердца сильно и громко каждого из нас. …. И мы даже не знали что нам делать, вроде мы ж как ,,десерт, который сам пришёл на блюдечко,, ,и вроде ж слухи ж были … что добрый, да и сами убедились что доброжелательный этот зверь. …. И тут он как пасть свою откроет …, и мы уже собрались в рассыпную, и слышим такие :,, зайцы мои любимые,, …, а мы как стояли, так и чуть не попадали со своих дрожащих от страха лапках, и тут как начало нас отпускать , и волк нам говорит :,, дышите …. дышите …. , вдыхаааем – выдыхааааем,,. Время шло, …а волк по-прежнему верит в любого кто заглядывает на его полянку, кем бы тот ни был, муровьишка, или бизон. Добрый волк. …
рысь---«а тот свет, который вы видели …, вроде ж волк чёрный»
заяц---«а, тот свет?, в итоге это оказалось, что солнце так падало на его логово, а мы слишком нафантазировали, но красиво правда солнце отсвечивало)»
рысь---«какие вы молодцы – зайчики)»
заяц---«а ты как рысь встретила волка? Расскажи"
рысь---«как я?» -рысь выдержала долгую паузу, прежде чем начать рассказ. Зайцу на мгновенье показалось, что рысь куда-то мысленно далеко улетела, но это всего лишь была тихая задумчивость. И рысь начала : «знаешь заяц, мы же рыси какие кошки?- которые сами по себе- одиночки, свободолюбивы, по нравам вредны, своенравны, и как бы нам необходимо чувствовать простор повсюду и во всём. И вот однажды как обычно, в один из прекрасных дней несусь я как всегда со всех лап куда-то в каком-то направлении выпучив глазья, кайф, мне же интересно, и то, и другое, и пятое, и десятое, во все стороны кидало от любопытства, и любознательности, никак не могла понять куда бы мне бежать целенаправленно, сама себя сбивала с толку постоянно, отвлекаясь на перепутья, а как известно если ты везде – значит ты нигде. Я ждала конечно какой- то ,,путиводитель,, на пути когда-нибудь, но не ВОТ ТАК. …. Несусь я значит такая и потом я плохо помню последующие секунды и минуты, это был БОЛЬШОЙ БАБАААХ в меня, ….перед собой я точно никого не встретила, этот кто-то просто меня сбил. …. Помню как кубарем покатилась сначала в воздухе, от шока боль не ощущалась сначала, я летела так в сторону куда-то, помню, что когтями пыталась тормозить по земле цепляясь за траву и корни, пыль вокруг, пыль столбом, я даже не помню дышала я в эти мгновенья или нет, я ничего не понимала, но инстинкты подсказывали, что надо собраться в ,,кулак,,. Я лежала в стороне от дороги, хотя скорее это было в целом бездорожье, но откинуло в сторону прилично, что и близко ни к каким-либо тропинкам и путям, куда-то в нетоптанную траву на отшиб, лежу смотрю в небо, а неба не видно , пыль облаком оседала и рассеивалась, и моя голова повернулась в сторону в надежде хоть одним глазом увидеть того зверя. И я увидела силуэт этого зверя среди пыльного облака, первое что увидела, это был силуэт огромного сильного зверя, …потом пыль развеялась и предо мной стоял на своих четырёх уверенных сильных лапах зверь по имени Волк. Волчара. В свете лучей солнца, которые слепили мне глаза, но падали на него со спины он казался ещё страшнее и могучее. Это был чёрный волк с золотыми глазами, глазами цвета солнца, светились как звёзды. …. Это была не встреча заяц, это был большой БАБАХ, понимаешь? …. Большой болезненный бабах. …
заяц--- «ничоси! А дальше-то что?»
рысь---«а чо дальше?))) а дальше я ему такая ,,ээ, братан, ты чо, попутался? Ты кого сбил-то а?, кого сбил?,, и со взглядом быка на него, а он такой :,,ты это прости рысь … мы тут с зайцами бежим-бежим, я от них, а они за мной без ума и памяти бегут …. Вот тебя и не заметил. Не по пути нам с тобой оказалось, я с зайцами, они приставучие, настырные … придётся с ними.)))»
заяц---«что, прям так и сказал? (зайка озадаченно и удивлённо смотрел на рысь)
рысь--- рысь рассмеялась …«шучу я заяц))), если бы я так сказала меня бы волк втоптал до конца в землю, втёр бы до последней косточки)) и запаха не осталось бы от моего имени). Хотя волк любит дерзких, но это явно был не тот случай, моё положение в тот момент было не из лучших»
заяц---«ну и шуточки у тебя»
рысь---«да ладно тебе заяц, расслабься, это у вас шуточки морковные , а у хищников шуточки с пылью мясом и шерстью)))» и рысь слегка похлопала зайца по плечу мило улыбаясь.
заяц---«ну а дальше то что было, после столкновения и падения?»
рысь---«а дальше началась жесть …» рысь смотрела куда-то далеко в одну точку и не отрывая взгляда рассказывала дальше, сосредоточенно и расслабленно одновременно, не отвлекаясь на внешние проявления природы: ветерка, шума листьев, шелеста травы, ароматов цветов, жужжания насекомых. … «знаешь заяц, когда пыль осела, и предо мной стоял Волчара, в тот момент я не помнила кто я и что я, звёздочки повсюду были, мерцание какое-то, видимо от удара отшибло всё насвете, и единственное о чём подумала это ,,вот это сила,, и как-то по инерции потянуло как магнитом. И подумала ,,вот за этим зверем я пойду пожалуй,, ....чуть не уплелась, на поводу у этой силы, но я идти не могла, (я бы и не пошла) – были перебиты лапы, и болело всё тело, весь год я лежала в траве, и обнюхивала этого зверя»
заяц---«это как так? Весь год рядом с Волком? Он что же рядом был весь год?»
рысь—«можно и так сказать …., ,,отдых не из лучших,, я так тебе скажу ,просто получилось так что я бежала по территории не обозначенной никем, из нас, бывает в природе такое, что волк и рысь пересекаются, рысь не нападает первой, если есть возможность - всегда отступает, а если нет, то защищается достойно. Но это не тот случай в этот раз ...Но как оказалось позже, рядом с этой территорией была его территория, вот и получилось ,,случайное пересечение,,….и, я весь год наблюдала всё что происходило на его понянке, и как раз возле меня почти была та самая ,,доска объявлений,, на которой Волк писал письма зайцам, и расписания занятий, так что я была в курсе, практически всего, даже не по своей воле можно сказать. И, естественно запах Волка … его развеивало повсюду, ветер всегда доносил до меня его запах, и таким образом всегда чувствуешь хищника на расстоянии, и это тревожило постоянно»
заяц---«Волк не обижал? Рычал? Или может лечил?»
рысь---«Волк? Волк всегда подходил тихо и незаметно, может его было и не видно, но чувствовалось присутствие как ни крути. И даже когда появлялся, то ничего не делал, молча тихо и спокойно наблюдал»
заяц---«и что, совсем ни словечка?»
рысь---«ну почему же ни словечка, были и словечки …. ,для понимания, осознания многих вещей. Волк в принципе не особо любит болтать. А я и не против. Достаточно взгляда, глаза в глаза. …. Надеюсь Волк никогда не узнает о нашем с тобой разговоре, а то опять спросит ,,чего я тут налопалась,, а я б ответила :,,зайцев твоих лопаю, по одному тоскаю, вот и получаются то рисунки, то сказки,,)))…пусть это будет наш с тобой секрет заяц, ок?»
Естественно заяц согласился ибо не хотел превращаться рано или поздно в очередной рисунок или сказку. Заяц немного затянул паузу и потом продолжил:
заяц---«ну я понял, ок), …давай дальше рассказывай, как дальше то что было? Какое решение этого домашнего задания?»
рысь---«решение? Никакого! Это не домашка, это дипломная. Это даже знаешь как? ...ээммм, как когда в земной коре пласты двигаются, их вроде вот так стоя на земле не видно, но глобальное что-то у тебя под ногами происходит, и со своей маленькой высоты не видно изменений рельефа земной поверхности, нужно немного подрасти, что бы увидеть с высоты прожитых лет что именно с тобой произошло, какой именно пласт сдвинулся. А он точно сдвинулся, ... и никакой катаклизм изначально не несёт в себе добро - только разрушение, но для обновления чего-то нового. А вот чего именно - время покажет.… За один день не решается такое, на всё это переварить время нужно. Пока вам было всем хорошо на поляне, мне было наоборот. И я до сих пор не понимаю одного …. К волку пришли в большинстве потому, что что-то в их жизни было не так, и совсем не в лучшую сторону, пришли, и стало хорошо. Понимаешь, у меня всё было наоборот – было всё хорошо, потом это столкновение … попыталась вставать, но лапы совсем не слушались. На меня этот стопор в течении года сильно повлиял, я верю в то что это промысел Свыше, для того что бы я остановилась на время, чтобы понять … . и никто никогда этого не мог сделать – остановить меня, на это дело реально нужна была вот такая сила …. Просто снёс нафиг на полном ходу, и я остановилась. Когда ты постоянно в движении, и тут лежачка в траве на год – нет ничего хуже пожалуй для зверя, энергия накапливается, девать некуда, от этого всего атмосфера вокруг казалось плотной настолько, что давила во всех смыслах. … для хищника нет ничего хуже оставаясь на одном месте – ты как в клетке. В моём случае это было подобие – лапы перебиты и ты на виду у Волка. Хвала Богам что Волк добрейший. Хотя Волки Рысей не любят, у них вражда в природе. … обошлось. Я даже не знаю чего я именно ждала от этого случая, просто вот так получилось почему-то. В то время как вы просили домашки, задавали вопросы и задаёте, … я не понимала ,,а хрена мне всё это надо вообще,, , но чуила, что не для домашек и не для ,,утренних зарядок,, ,в итоге так оно и оказалось. Каждому своё Заяц, понимаешь? Из всех занятий роднее всего звучало - ,,БЕГ,, … о Боже, мои лапы, вставайте! Хочу опять чтоб ветер в морду, трава под лапами, свобода, просторы. …. А когда ты раненый зверь, и тусишь в траве, то приходится очень не сладко, от скуки придумываешь себе всякие развлечения , например, порой хотелось цапать когтем пробегающих мимо вашей поляны залётных затейлевых взерушек, особо говорливых и пытающихся что-то плохое сказать волку, порой раскрою свою лапу пушистую с когтями как веер, и как бы дать подзатыльник , чтоб стильные 4полоски-зарапины оставить на память, …. Волк запрещал! Любит тишину и порядок! Вот так. ….Волк многому научил …. , хотя я и не была на ,,утренних зарядках,, , но тусуясь год в тени и высокой траве, можно научиться многому другому вполне, поверь! … это школа жизни, а Волк в ней выступил инструментом для меня»
заяц---«сейчас ты очень уверенно стоишь на лапах, с дерева вон как мягко и тихо спрыгнула, охотник тот ещё, ни звука, только лёгкое дуновение от прыжка и ты впиваешься своими глазищами в глаза своей жертве, читаешь в них страх и отчаяние, и ….»
рысь---«…. И я считаю до пяти всегда, если зверь тупит, нафиг он нужен природе, выживает сильнейший , а так же, ловкий, и сообразительный. Голод тут не причём. Интересно наблюдать.»
заяц---«за год наверное на наблюдалась? Со стороны-то?»
рысь---«заяц, если только за собой, понимаешь? … и за Волком, ибо это хищник, важно было понимать его, кто он и что он, но так как он всегда был не голодный, это давало шансы выжить, я для него интерес не представляла, и это хорошо, ….может миру сгожусь для каких-то благих и созидательных целей. Скорее всего волк меня почему-то пожалел, и отнёсся как к раненому зверю- как к путнику сбившемуся с пути, …но путник обязательно отдохнёт и отправится дальше – зверь обязательно поправится, и стартанёт дальше своей дорогой. Мне думается тут большое взаимное уважение и доверие, это важно, несмотря на нашу вражду в природе».
заяц---«хорошо что ты не заяц, тебе ваще не идёт это. Ты на своём месте. А нас всегда будет называть зайцами, потому что по сравнению с Ним реально все вокруг тянут только на зайцев))), ну и любит нас , зайчат своих, несмотря на то что в заячьих шубках половина волков, медведей, кракодайлов, гарилосов и удавов )). … готовы быть зайцами ради Волка, у нас взаимная любоф-моркоф). …. И это главное!»
рысь---«… и это главное, да!»
заяц---«у тебя же были друзья с поляны? Хотя рыси и не любят говорить, но парачка-тройка есть ,,общителей,, …где твои рыси? Там ещё?»
рысь---«заяц, давай тормози, твои вопросы отошли от курса твоей темы» и рысь хмуро посмотрела на зайца давая понять что не особо это его дело.
заяц---«извини рысь, я понял, просто интересно, не хочешь – не отвечай»
рысь---«хорошо, раз уж ты задал вопрос, ок. …нет заяц, их там нет на поляне, но они рядом со мной, я же говорила уже заяц, что волки рысей не любят, так природой заложено, они были в заячьей шкуре, но как ты и говорил ,,нам это не идёт шубка,, , но хочу сказать тебе, что мои рыси благодарны Волку за то что он ,,отрубил,,. всё получилось как надо. … в общем заяц, давай не будем, ок? … но своих рысей я люблю, ясно? И если надо будет сильно покусаю любого, … даже если лапы перебиты, клыки всегда на месте! Ррррр! Заяц, рыси –это моя личная территория, а теперь заткнись про эту тему, усёк?»
заяц---«да понял я, понял, …по больному проехался, я понял»
рысь---«ладно всё заяц, не парься, эй, расслабься, всё норм. ОК?)»
заяц---«хорошо), … и всё таки, эта встреча … этот большой бабах , как думаешь, что дальше?»
рысь---«однако ты любопытный заяц), а что дальше?- … а ничего. Дальше просто начну восстанавливаться, … бегать. … и оглядываться на всякий случай))), надо залежалую энергию раскидывать, её много скопилось, и вся она вонючка полная, мусора много на мне всякого, растрясать всё, сбрасывать всё ненужное. Теперь я на бег смотрю по-другому, поверь. Дышать и бегать - в кровь должен поступать гармон радости обязательно)»
заяц---«а как же Волк?»
рысь---« а что Волк, Волк всегда говорил -,,только не лежите , что угодно только не лежите,, …. И сам меня вырубил на год, отлично, ага, …супер. Прикол вселенной что ли. Как такое может быть. Реально в моей жизни это столкновение оказалось ,,дном,, в какой-то мере как ни крути,как ни странно. … для всех он- свет, для меня – дно. Ну вот так. Скорее всего всё таки из-за того, что это просто волк, а не семейство кошачьих, всегда опасения и страх, и держание дистанции для самосохранения и защиты. Природой прописано ,,волка любить нельзя, убить,, если не можешь убить - уйди, если нельзя любить - тоже, уйди ....Кроме уважения к хищнику природа больше ничего не прописала из ,,высоких чувств,, … Но во мне всё равно что-то говорит, что это всё во благо, огонь внутри, который как соломинка меня держит, эта надежда, и вера в то, что ,,так нужно было для чего-то всё это,, …. . …что-то я устала заяц, …. Давай беседу закруглять»
заяц---«хорошо, …. Хорошо посидели на бревне, вон солнце уже за горизонт пошло, так красиво, правда?»
рысь---«что бы идти дальше нужно ,,дописать эту главу,, о волке, …так же как солнце уходит за горизонт, заканчивая этот день, … что бы завтра снова появиться , в новый день, в новую главу твоей жизни. Солнце это делает каждый день, и мы тоже будем писать свои главы жизни, чтобы появилась книга. …. И мы это делаем, и будем делать на столько, на сколько отведено, и в след.жизни ты продолжишь …, но это уже совсем другая история заяц. Я ответила на твой вопрос Заяц о том как произошла втреча? Думая более чем , развёрнуто и подробно, а теперь зайчик давай поиграем в прятки, и я считаю до пяти, и иду искать по следу, убегай, только не останавливайся, остановишься - ты проиграл! …. 1, 2, 3, …;)))»






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 12.05.2018 Евгения Снегирь
Свидетельство о публикации: izba-2018-2271849

Рубрика произведения: Разное -> Легенда












1