Глава 3. Илья Муромец


Глава 3. Илья Муромец


– А как же Илья Муромец? Он же был богатырём и дрался с полчищами врагов.
– Илья Муромец – предызбранный Богом. Он, деточки мои, мальчиком как раз и не дрался ни с кем. С детства лежал недвижимый, были ноги парализованы у него. Сама кротость и любовь сияли в очах его. Мог ли драться он?
– А как же он стал русским воином?
– А вот исполнилось ему тридцать лет. И пришли к нему в дом три святых старца и со властию говорят: «Поди и принеси нам напиться». А как он мог принести, он же немощный? И вдруг встаёт Илья, получая помощь свыше. Был он послушным и приносит им целое ведро воды. «Выпей сам», – говорят ему старцы. Илья выпивает. «Что ты в себе слышишь?» – «Слышу в себе силу, древо с корнем вырву из земли». – «Принеси ещё ведро». Илья приносит. «Выпей и это ведро», – говорят ему старцы. – «Что в себе слышишь теперь?» – «Если бы кольцо ввернуть в землю, – отвечал Илья, – я бы повернул землю». – «Это много, – говорят ему. – Принеси третье ведро». Илья приносит третье ведро. «Выпей». Илья выпил, и силы у него стало меньше. «Будет с тебя и éнтого», – говорят старцы и уходят. Вот так исцелили его, деточки мои, Духом Святым и Промыслом Божиим.
– Почему старцы сказали, что силы много у него? – спросил я бабу Веру, потому что у меня промелькнула мысль: «Разве плохо, что силы много? Чем больше силы, тем лучше».
– Потому что жил тогда же богатырь Святогор необъятной силы. А какой же прок от силы этой? Как встанет он, земля дрожит и не держит его. И лежал Святогор неподвижно, и печалился, и сам был не рад своей силушке.
– Но Илья Муромец всё равно же стал воевать с врагами, – сказал Владимир.
– Вот в этом и вся суть. Бог дал ему такую силу, чтобы он защищал Святую Русь от супостатов. Бог благословляет воинов защищать свою родину от супостатов, чтобы зло не распространялось по земли.
– Баба Вера, Вы помните в Евангелии от Матфея капернаумский сотник получает похвалу от Иисуса Христа, Господа нашего?
– Да, Он сказал: «И в Израиле не нашёл Я такой веры». Вот какой похвалы удостоился воин от Самого Господа! «Личного врага люби, врага Христа ненавидь, врага Отечества – бей!» – говорил святитель Филарет Московский. Посмотрите, как воевал Илья Муромец! Он сначала силу свою показывал – разобьёт, бывало, сыр-кряковистый дуб, и расступаются перед ним разбойники с поклоном. Имел копьё христианское, с крестом. Никогда не бил первым, а всех любовью ублажал. Как-то в поле налетел на него Збут-королевич, запустил в Илью стрелу из лука, но стрела поломалась о доспехи. Илья мог его побить палицею тяжкою, а наместо того он схватил королевича в белы рученьки и бросил выше дерева стоячего, а потом подхватил его и стал расспрашивать. Вот какой был Илья Муромец, великодушный сын Божий!
Таким образом, вдоволь наслаждались мы разговорами о Боге и христианской вере каждый раз, когда шли в церковь. Мы нисколько не опасались, что нас в поле кто-то услышит – разве что зверьки притаившиеся и птицы перелётные! Баба Вера с волнением рассказывала нам жития святых, она читала их ежедневно, как осталась одна в своём стареньком одиноком доме, и «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского знала почти наизусть.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 155
© 11.05.2018 Александр Данилов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2271630

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1