К Элизе


- Она тяжело больна?
- Увы, мы не в силах ей помочь.
Из гостиной доносился женский плач и тихий мужской голос, шептавший слова утешения. Рядом, в детской комнате раздавался кашель. Там на огромной кровати лежала маленькая девочка. Закутавшись в одеяло так, что видны лишь глаза и нос, девочка смотрела в окно. На улице мелькали снежинки. Они беспечно кружились в вальсе под музыку ветра. Девочка следила за их полетом и слушала голоса родителей. Но усталый ум не реагировал ни на слова, ни на рыдания. Лишь зимний вальс захватывал воображение. Это давало возможность забыть о слабости, боли, мучительном кашле.
Холодная зима, безучастная к горю родных и к страданиям ребенка, играла свой вальс на ветру, и бестолковые снежинки кружились в такт.

На одной узкой улочке, в лавке игрушек, на полке сидела заводная кукла и смотрела на те же бестолковые снежники. Это был Арлекин в расшитом золотой нитью красном костюме. Его синие глаза с тоской смотрели на улицу: на проходивших мимо окна людей, уткнувшихся в шарфы, торопливо идущих сквозь метель. Они спешили, потому что были кому-то нужны, так размышлял Арлекин. А кому нужен он? Сколько времени он уже сидит на этой полке. Да, люди заходят, смотрят, что-то берут, что-то - нет. Сколько раз самого Арлекина брали в руки, трепали, вертели, заводили ключик на спине, и Арлекин под музыку, игравшую внутри него, двигал своими кукольными ручками и вертел головой. Но никто не покупал Арлекина. Все только слушали и смотрели. Уже барахлил заводной механизм, ели двигались руки, а шея устала крутить головой. Сам Арлекин устал от однообразных унылых дней и бесконечных рук. Он перестал играть. Теперь он сидел на полке, торговец больше не предлагал его покупателям. Но однажды Арлекин услышал:
- А вот этот паяц в красном костюме?
- Это просто кукла.
- Да, но красивая кукла.
- Вы правы, мастера постарались. Это была заводная игрушка. Он играл чудесную музыку - "К Элизе" Бетховена. А сейчас это просто кукла.
" К Элизе. Кто это Элиза?"- подумал Арлекин.-"Может девочка". Он играл к Элизе. Арлекин морщил лоб и напряженно думал. Вдруг его осенило. Это музыка внутри него, она для Элизы. Для девочки по имени Элиза. И он, Арлекин, должен играть свою музыку только, для девочки Элизы. Но где ее найти? И как слезть с этой полки? Вдруг:
- Знаете, я возьму его.
- Эту куклу?
- Да.
Арлекин хотел помотать головой. "Нет, господин! Я вам не достанусь! Я нужен девочке по имени Элиза. Я ее кукла, и только для нее я буду играть!". Но торговец уже снял Арлекина с полки и вручил господину. Кукла проклинал свою слабость. Умей он двигаться, он бы вырвался из рук. Ох, проклятущий механизм! Ох, любопытные покупатели, заводившие его без конца как шарманку.
Господин вышел на улицу, спрятав Арлекина в пальто. За пазухой было душно, воняло каким-то одеколоном. Бедный Арлекин чуть не задохнулся. С трудом пошевелившись, он высунулся наружу. Холодный пронзительный ветер дохнул ледяным дыханием на куклу - бедолага чуть инеем не покрылся. Господин запихнул Арлекина обратно. Кукла сдался. Все равно он сломан. Ребенку он надоест, и его уберут на полку. Пусть Арлекин не может играть для Элизы, но и другим детям играть он не станет.
Ветер исчез. Стало тепло. Послышались голоса, хлопнула дверь. Господин поднялся по лестнице. Заскрипела дверь.
- Элиза, ты не спишь.
- Нет, па. - послышался слабый детский голос.
У Арлекина перехватило дыхание. Он заерзал от нетерпения.
- Смотри, что у меня есть.
Господин вытащил Арлекина. Кукла увидел бледное, изнеможденное лицо ребенка. Девочка слабо улыбнулась.
- Он красивый.
Арлекин покраснел от смущения. Господин посадил Арлекина на одеяло. Кукла собрался с силами и заиграл.
Девочка смотрела на него с немым восторгом, а взрослый подскочил на месте, но тут же взял себя в руки.
- Должно быть встряхнул завод, пока его нес.
Арлекин не обращал внимание на господина, только на девочку, и что есть силы, шевелил руками, крутил головой и играл "К Элизе".
Зима все бушевала, засыпая город снегом, но Элиза и Арлекин не обращали на это внимание. Девочка к всеобщему удивлению выздоровела. Арлекину починили механизм. Теперь он был готов играть до потери кукольного пульса, ради улыбки Элизы и фразы: "Какой ты хороший". Арлекин был счастлив. Теперь он тоже кому-то нужен.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 11.05.2018 Оливер Джек
Свидетельство о публикации: izba-2018-2271545

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1