Профессиональная деформация


Каждый сотрудник МВД подвержен профессиональной деформации. В отделе кадров, у психолога, я видел данные, что после 15 лет службы сто процентов сотрудников подвержены профессиональной деформации, и, чтобы снизить риск данного психологического аспекта личности, сотрудникам рекомендуется больше читать художественной литературы. Я лично был не совсем согласен с данной статистикой. Но…
В мае 2017 года, уже после увольнения из органов МВД, я поехал на малую родину, были и есть дела, которые необходимо делать, в том числе встретиться с одноклассником и другом Виталькой. Он тоже бывший сотрудник милиции, только уволился еще в 2011 году во время перехода в полицию, ушел по льготному стажу.
Ну, встретились, сидим у него дома выпиваем, разговоры разные разговариваем. И зашел у нас спор про эту самую профессиональную деформацию. Виталька утверждал, что данные психологов на сто процентов верные, и я, как уже отслуживший в МВД 26 лет, имею данный психологический аспект личности.
- Не могу с тобой, Виталий, согласиться, - отвечаю, - я много читаю художественной литературы, а это снижает риск заболевания.
- Да есть у тебя профессиональная деформация, - парирует Виталька, - пойдем на балкон покурим и я тебе наглядно докажу.
Пойдем, так пойдем. А время уже было начало шестого часа вечера, как раз после окончания работы во многих организациях.
- Вон, смотри, - говорит Виталька, - мужик идет с большой полной нейлоновой сумкой-авоськой, что можешь сказать?
- Ну, что тут говорить? Спи… свистнул мужик что-то с работы и несет домой.
- А почему ты так решил, что он что-то свистнул?
- Да это же элементарно, Ватсон, - отвечаю, - «Магниты» в других сторонах, БАМ (так у нас называют гаражный массив в западной стороне поселка) тоже. Улица Карла Маркса упирается в бывшую автостанцию, где сейчас служебные автобусы и высаживают рабочий люд, соответственно мужик идет с работы, а на работе ничего обычно не продают.
- Вот видишь. Не факт, что мужик что-то свистнул с работы, мы этого не знаем, но ты уже сделал вывод, обвинив мужика в правонарушении, и под этот вывод подвел логические построения. А говоришь, что у тебя нет профессиональной деформации. Правы психологи, на сто процентов правы. Я ведь сначала тоже так же, как ты, думал, да и сейчас себя на таких мыслях ловлю. Все, забудь! Ты больше не мент и не полицай, привыкай к цивильной жизни.
Вот что тут можно ответить? Да правы психологи на все сто процентов, и Виталька, конечно же, прав. Когда еще психика начнет изменяться и восстанавливаться, неизвестно, и возможно ли это? А до того момента нужно твердить себе Виталькины слова: «Все, забудь! Ты больше не мент и не полицай, привыкай к цивильной жизни».

А. Скворцов © 2018г





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 36
© 11.05.2018 Алексей Скворцов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2271259

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Семеновская       11.05.2018   12:06:20
Отзыв:   положительный
От себя не убежишь.
Алексей Скворцов       11.05.2018   13:39:19

Надежда, спасибо за комментарий и оценку.
Надежда Семеновская       11.05.2018   14:17:19

Мужик с работы помимо украденного мог тащить:

1. Какие-то документы на дом как общественную нагрузку.
2. Подарок коллег.
3. Что-то купленное с доставкой на работу

Но подумали о краже.










1