С камнем в почке и на душе


После обрушившегося на меня кризиса почки появилась идея написать статью на эту тему, тем более, что это сопровождалось и моими контактами с представителями медицины.

Все случилось как- то внезапно. После полуторамесячного пребывания на даче у меня, ни с того, ни с сего появились поясничные колики, которые сопровождались нестерпимой болью. Ситуация усугублялась тем , что мне это было абсолютно неизвестно и застало  врасплох.
Я не знал как справиться с этой аномалией, и это еще сильнее подогревало боль. После 2-х часового «прыгания на стенку» среди ночи я невольно оторвался от кровати и усилием воли заставил себя двигаться, хотя это на первых порах приносило неимоверные муки.
Адская боль подавляла любые мысли на принятие какого-нибудь рационального решения. Сначала в голове возникли мысли об аппендиците. Инстинктивно роясь в своей памяти, я отыскал симптомы воспаления коварного аппендикса и грешил уже уверенностью, что дело именно в нем.
Но прошло 2 часа и боль пропала также быстро как и началась. За эти 2 часа я поседел наверно на всю оставшуюся жизнь.
Но вот сон наконец-то окутал сознание и я благополучно проспал еще 4 часа. Проснувшись, я с удивлением отметил у себя хорошее состояние и долго не мог понять, что это было: то ли сон, то ли наяву. Вспомнив об аппендиците я про себя отметил ,что пора завязывать с семечками ,орехами и прочими чешуйчатыми.
Весь день я провел в хорошем настроении за садовыми работами и совсем забыл об этой неприятности. Но боль опять коварно напомнила о себе на следующее утро с еще большим ожесточением.
Соизмеряя расположение аппендикса и левой почки я начал подозревать именно эту почку т.к болевой звон доносился оттуда набатом. Все повторилось с прежней точностью - опять я испытал неимоверный стресс.
В голове коварно засела упрямая мысль: «камень в почке и …это, скорее всего от той воды, которую я пью из скважины на даче».
Не дожидаясь времени, когда боль  пропадет, я уже сделал для себя вывод: «Нужно сдаваться врачам!».
Собрав на скорую руку все дачное хозяйство по местам,я возвратился в город. С утра направился в поликлинику, которую не посещал вот уже почти 4 года(не было надобности).
Долго медсестры не могли найти мою карточку в регистратуре, но наконец- то я добился аудиенции у терапевта.
Женщина-терапевт,  при виде моего унылого кислого лица, как-то казенно спросила меня о причине  столь нежданного визита. Не вдаваясь особо в риторику при мучившей меня по-прежнему боли в пояснице, я коротко объяснил ситуацию.
Врачиха как-то скептически отнеслась к моим словам, возможно, что они были для нее неубедительными, хотя мой внешний вид только к этому и располагал- я говорил сдавленно, при этом морщась, и вполне серьезно на сколько мне хватало силы воли, чтобы не сорваться от боли на крик.
Почему- то после моих полустонаний она вдруг начала весело смеяться, заражая смехом и медсестру. Может быть я что-то не так объяснил? Или может быть у нее на меня возникли какие- то виды? Мне это было непонятно, но я почувствовал со стороны врача какое-то пренебрежение ко мне.
Возможно этим поводом была моя необычная борода с усами(таких клиентов редко встретить в поликлинике).Но отдавая должное своему достоинству, я решил поставить хамку на место. Я ей напомнил о медицинском этикете обращения с пациентами- что грех смеяться над больными, убогими... этому вас учила клятва Гиппократа?
После моего убедительного монолога хихикание заметно превратилось в озабоченные серьезные лица, и риторика уже строилась на взаимном понимании - мне выписали "все, что надо", направили "куда надо" и пожелали скорейшего выздоровления. Не смотря на это, у меня все же остался осадок в душе ,который я потом со смаком осадил в стихе:

Ко мне проникли в почки  камни, кирпичи,
И от дико страшной боли хоть падай, хоть кричи,
А врачи - девицы, стоя надо мной,
Весело смеются над моей бедой,

Вот выну я булыжник из почки мочевой
И швырну девицам, от боли чуть живой,
В почки этим камнем им метко угожу,
Зарыдают девицы, ну а я поржу!

А врачиха еще и непременула «обрадовать» меня камнем в почке, что конечно же не прибавило мне оптимизма.
На следующее утро, как всегда, после кошмарной ночи я пошел сдавать анализы. Сдав мочу, терпеливо выждав свою очередь, я направился к «кровяной» сестре. Непринужденно положив свои сумки на входной, располагающий для этого стол, я уселся рядом с лаборанткой.
Пожилая женщина-лаборант с угрюмым видом стала делать мне замечание, что,дескать я положил свои сумки не туда куда надо(якобы, себе на колени надо).Но «туда» мне неудобно класть - будет скатываться и мешать нормальной процедуре, о чем я убедительно заявил лаборантке.
Женщине не понравился мой ответ и она стала убеждать меня в своем:
-У нас не принято в общественных местах оставлять личные вещи на общественных столах-
Ее заявление мне показалось абсурдом и я решил выяснить почему так, но вразумительного ответа так и не получил,а только упорное «нельзя, нельзя, нельзя…».
Я не стал расстраивать хозяйку «общественного стола» и убрал свои вещи на колени, хотя это было так неудобно.
Слава Богу, при отборе крови лаборантка не возместила свою месть на моем пальце! Операция прошла почти безболезненно. Поблагодарив и извинившись, я ретировался к выходу….
Далее мой путь лежал к урологу, на консультацию к которому мне настоятельно рекомендовала терапевт. Мужественно преодолевая острую боль в области почки, крепко сжав зубы в ожидании очереди, и наконец дождавшись, я зашел в кабинет.
За столом сидел мрачный уролог. Морщась как от боли, он взглянул на меня и желчно спросил:
-Вам чего?-
-Мне на консультацию - также морщась,но только от настоящей боли, проблеял я.
- Где ваша карта?-
- Должны принести от терапевта
- Вот мой талон на первичный прием - показал я бумажку.
-Где ваша карта?- повысив голос, спросил уролог
-Но я только проконсультироваться…-
- Если карты нет, то выйдите, выйдите, выйдите...! - уже в бешенстве прорычал посланник Гиппократа.
Я вскочил со стула, озадаченно пожал плечами и машинально выскочил за дверь. Спускаясь вниз по лестнице я гадал, кого же надо здесь винить: то ли терапевта за не доставленную вовремя медкарту, то ли - «угрюмого уролога» за хамское отношение ко мне. «Но свет клином на таких эскулапах не сходится, в следующий раз я обращусь к другому урологу!»
На другой день, мужественно перенеся ночные колики, я пришел к другому урологу, более приветливому, но с некоторым гонором в обращении. Я подробно рассказал ему о своей проблеме и предположил ,что это почечные колики. До обращения к врачу я довольно усердно посидел в интернете и поштудировал интересующий меня материал. Все симптомы почечных коликов у меня налицо, и я на 90% был уверен, что это так.
Молодой уролог сначала с какой-то иронией и усмешкой на лице отнесся к моим выводам ,но после моего обстоятельного доказательства признаков почечной колики угомонился. Единственно, в этом вопросе мне нужно было определить то, что явилось причиной. А этому в значительной степени могло бы помочь УЗИ-обследование, на которое уролог и выписал мне направление.
Еще одну ночь мне предстояло штурмовать в тревоге опять бешеную боль. Но сейчас я уже нашел способ обуздания этого «зверя» и был наготове.
Ни выписанные лекарства, ни грелка, ни мысленное внушение - никак не останавливали дикую боль. Только 15-ти минутное методичное хождение по комнате кругами среди ночи на удивление значительно ослабляли приступы, а это уже давало мне возможность немного поспать.
УЗИ, мне как инвалиду, любезно предложили пройти платно, хотя могли бы и войти в мое положение. Заняв очередь, я удобно устроился на кушетке в зале ожидания. Народ все прибывал и прибывал.
Прошло уже полчаса, а конца и края не было видать. Чтобы как-то скоротать время я занялся обдумыванием статьи, на написание которой недавно у меня появилась идея.
Неожиданно зазвонил телефон, звонила Галя. Так как я долго никак до нее не мог дозвониться по приезду с дачи, то ее звонок меня очень даже обрадовал.
Я хотел ей заказать исследование пробы воды , которую я предусмотрительно привез с дачи, учитывая, что сестра по образованию инженер-химик и имеет не малый опыт в анализах воды.
Телефонный разговор увлек меня так, что я даже и не заметил как начал по привычке повышать голос. Так как информации за прошедшее время у меня накопилось значительно, то и разговор продолжался около получаса. Рядом сидящие пожилые женщины, то с одной стороны, то с другой  стали делать мне замечания, на которые я машинально не обращал никакого внимания - так был увлечен разговором.
Рядом сидящая пышногрудая женщина стала мне подкалывать, подозревая, что так увлеченно я могу разговаривать только с любовницей(с женами так долго не разговаривают).Я опроверг подозрение рядом сидящей соседки поднеся к ее уху мобильник, и успокоив ее тем, что это- сестра...родная сестра.
Галя, слыша это в телефоне, тоже убедительно начала кричать в трубку, что она сестра. «Пышногрудая» сразу же угомонилась, но на смену ей прорвался недовольный голос гневной женщины справа:
« Ей не интересно слушать то ,о чем я говорю...".
Видимо, если бы я говорил с Галей на любовные темы - тогда ей было бы интересно…
И тут до меня дошло, что я действительно несколько увлекся, и «гневная» уже настраивает накопившуюся публику в зале ожидания против меня, явно намекая фразой: «Вы уже надоели всем своей болтовней…»
Поняв свою ошибку, я оперативно сообщил Гале что "прекращаю разговор...много недовольных...пока!"
Мгновенно прервав разговор, я прежде всего стал извиняться перед «гневной» и перед остальной публикой. Громких обвинений меня с других сторон я не заметил, а даже встретил какое- то одобрение и веселый смех среди остальных сидящих женщин после того ,как я поставил «на место» мужчину-хама, который открытым текстом перешел на личности в мой адрес.
Бросаться на него с кулаками я не стал,но оскорблять меня публично, унизить мое достоинство? - моя душа такого не вытерпела и я, даже сам того не желая, выложил обидчику почти весь свой запас красноречия по поводу его поведения в общественном месте.
«Хаму» ничего не оставалось делать, как с красным, перекошенным от злобы лицом, дрожащими руками и грязной бранью на устах, пересесть на другое место подальше от меня….
Но вот, после более чем часового ожидания, подошла и моя очередь. Медсестра, то ли преднамеренно, то ли от неграмотности исказила мою фамилию, чем еще больше подогрела мое самолюбие после предыдущей словесной баталии. Я ее вежливо поправил:
- Якунин, а не Якушин и впредь попрошу не путать древнедворянскую фамилию со всякими…-
Все мои негативные мысли куда-то испарились после того, как медсестра УЗИ меня приятно удивила сообщением - патологий у меня не обнаружено.
Домой я летел как на крыльях, ведь проблема уже почти решена , мне остается только уточнить причины и найти способ устранения неисправности в работе моего организма. А это может быть и от плохой воды,от  механического пережатия, перехлестывания кровеносных или мочевых сосудов, вызванных по каким- то не патологическим явлениям. Может быть доктора знают больше меня? Но после очередного посещения уролога , невролога, терапевта- последние только разводили руками и ничего толком мне не могли сказать. Может быть мне вообще плюнуть на докторов и пойти учиться в медицинский?

P.S.После усиленной терапии Фокусином и Норбактином беда моя неожиданно исчезла. Анализы воды ,проведенные Галей,показали на повышенное содержание сульфидов.Конечно же мне пришлось отказаться от употребления воды из непроверенной скважины.Затем я уже благополучно смог совершить свое путешествие на Урал,на встречу с однокашниками.Дорогу к врачам я надолго забыл.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 11.05.2018 Геннадий Якунин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2271254

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1