О целостности Вселенной.



                                                                               Философский этюд.
   Мы живем в мире, где постоянно идет процесс, в котором множество одиночных чужих внешних превращается в изобилие своих иных. В тигле этого превращения выплавляется целостность, части которой могут быть только своими уже по определению целостности. Можно сказать, что части целостности невозможно локализовать. Именно поэтому целостность уже невозможно разделить на части: насильственные попытки сделать это приведут к уничтожению целостности. Но с другой стороны, в целостности от процесса превращения множества чужих внешних в свое сохраняются оттенки множественности, которые в целостности могут быть только своими.
     Именно взаимодействие в целостности своих иных есть perpetuum mobile, порождающий неисчерпаемость изобилия и экспансирующее его вовне. Именно поэтому о целостности можно говорить только тогда, когда она становится мощнее неорганизованного множества. Таким образом, если целостность невозможно разделить на чуждые друг другу части без разрушения целостности, то, следовательно, целостность можно назвать сущностью. Если целостность не нуждается в подпитке извне, а, наоборот, экспансирует себя вовне, то такая целостность является Всем, где сливается, не различается внешнее и внутреннее. В свою очередь, это дает нам право сказать, что такая целостность и есть наша Вселенная.
Превращение множества одиночных чужих внешних в изобилие своих иных можно назвать самотворящим процессом, который возможен благодаря отражению - фундаментальном свойстве Вселенной. Именно такая самоорганизация порождает на определенном этапе активность - творчество - дух.
         Если что-то начинает реагировать, не расступается, а пытается отвечать, то это говорит о начале какой-то организации, а какой-то системе, а зачатке активности, самоорганизации. А при усложнении системы защиты уже формируется целостность, которая отвечает на воздействие эхом, и это эхо уже сильнее воздействия. Мы можем уже говорить об усилении активности, о зачатии живого, о появлении памяти и предвидения. И, наконец, всё это выливается такое опережающее отражение, в понимании того, что надо не приспосабливаться, а конструировать мир так, как это надо целостности. Так зарождается, проявляется творчество - важный атрибут Вселенной. Это позволяет нам говорить, что Вселенная, ее суть, есть постоянное творение, есть постоянная самоорганизация, есть целостность, есть Всё.






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 88
© 11.05.2018 Виктор Сапрунов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2271193

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Светлана Антонова       24.05.2018   10:29:59
Отзыв:   положительный
Целостность это Великая Неизвестность,к сожалению. Всегда почему-то верила и буду верить, что Вселенная и есть Высший Разум, а Земля и есть Бог, которого мы ищем. Кто-то говорит. что Бог в душе,кто-то во вне. А Целостность, Бог, Вселенная это просто Великая Неизвестность)))

Спасибо за философию, впечатлила.
Виктор Сапрунов       24.05.2018   19:06:46

Приму к сведению Вашу интерпретацию целостности. Над ней стоит поразмыслить. Желаю Вам творческих успехов!
Татьяна Серегина       16.05.2018   22:39:28
Отзыв:   положительный
Вселенная - это творение, но как часто трясем этот хрупкий мир войнами, обидами, ссорами и нарушаем этот самотворящий процесс...

Виктор Сапрунов       17.05.2018   06:46:09

Спасибо. Вы правы: войн, обид, ссор у нас ещё хватает.
Екатерина Попова       11.05.2018   17:34:12
Отзыв:   положительный
Всё целостно и всё едино, кроме нашего фрагментарного сознания, которое дробит и разъединяет)
Виктор Сапрунов       12.05.2018   13:45:00

Спасибо, что откликнулись. Желаю Вам творческих успехов!










1