10. Магия и кошмарные приключения Юлии Икот


- Проклятье! – выругался человек в шляпе. – Это один из армейских пехотных отрядов! Они не задумываясь пробились в центр и теперь стянули к себе всех демонов… Героически, конечно, но что будет, когда всех их перебьют? Кого они защитят? То-то я подумал, что всё прошло слишком гладко с убийством этой твари класса 4. Даже на помощь ей почти никого не принесло, а они вон где! – устало вздохнув, уже в который раз за день, человек в шляпе заскользил между развалин домов. Прямо на звуки боя.

Несмотря на кажущуюся неспешность, он очень спешил, но спешил осторожно. Несмотря на кажущуюся черствость, ведь вокруг погибали люди, он внутренне содрогался и чувствовал их боль, но если он станет отвлекаться, то тоже сложит здесь голову, упустит инициативу, а потом погибнет ещё больше человек.

Он и так весьма рисковал, нарушив приказ сразу же отступить в тыл. В случае чего, агента его уровня будет непросто заменить, но по головке его точно не погладят. Однако, по его мнению, риск был оправдан ситуацией. А заминку он мог объяснить попаданием в засаду… или чем-то то там ещё. Чего только не случается в городе, в центр которого падает красный замок!

Решив не бросаться в бой оголело, а для начала разведать ситуацию, человек споро взобрался на высокую колокольню, стоявшую неподалёку. Сама колокольня к этому моменту была уже замолчала и была совершенно пуста.

Оттуда он сразу же обнаружил кучу демонов окрест и не самое завидное положение подошедших войск, мужественно перекрывавших улицы. Особенно заметно пострадал тот самый шумный отряд, который продвинулся дальше всех. Фактически, он добрался чуть не до границы с заражённой зоной. На шум тамошней битвы, как в воронку, стянулись все близлежащие твари и прошлись по авангарду войск, словно катком.
Первые линии бойцов очень быстро оказались смяты. Повсюду валялись истерзанные и попросту разорванные трупы, кровь лилась рекой. Остальные сумели кое-как перегруппироваться и дать отпор, но и их положение оставалось непростым. Особенно плохо обстояли дела на улице, куда забрело сразу два демона класса «Страж».

Боевые отряды имели серьёзное преимущество над простой городской стражей. Их члены имели больше магических способностей, более дорогую и крепкую броню и весьма качественное оружие. Но даже они испытывали трудности в бою, столкнувшись сразу с несколькими демонами класса 4.

- Это 4 класс и их двое! Нам их не сдержать! – крикнул кто-то из передней линии, пока задний фронт вновь и вновь отчаянно натягивал луки и выпускал заклинания. Всё это происходило на той самой – проблемной улице.

- Ничего! Удержим! И не таких валили! – ободряюще крикнул мужик сбоку.
- Да ты псих! Только глянь на этих страшилищ! И куда мы попёрлись вперёд паровоза! – не унимался первый. Его голос явственно дрожал.

- Заткнись! Побежим – нам тем паче хана! – оборвал его мужик.

Всё-таки вояки не были дураками. Видя такую ситуацию, они не бросились в ближний бой с мечами наголо. Вместо этого часть из них взяла длинные копья и играла с крупными тварями в кошки-мышки, пока лучники делали своё дело из-за их спин. Остальную мелочёвку, как и прежде, били уже мечами. Заклинания быстро истощились ещё в первые минуты боя, и теперь в дело пошла сталь.

Такая тактика принесла свои плоды. «Стражи» не могли приблизится к бойцам на расстояние атаки и уже не могли сеять такого же Хаоса, а мелкие твари были вполне посильным противником для солдат боевых отрядов. Буквально через несколько минут ситуация стабилизировалась, а все «мастодонты» были успешно затыканы стрелами и редкими заклинаниями, правда далось это нелегко.

- Слава Великим! Мы сделали это! Я ещё жив! – пробормотал вояка, нывший в недавней перепалке. – А ты был прав! Мы смогли! Мы… - его глаза округлились, когда он увидел, что мужик, который только-что его ободрял, лежит на земле с громадной рваной раной на шее.

- Надо было просто сдерживать их в отдалении, как и было сказано! – зло сплюнул командир отряда. Он чувствовал вину за своё неуместное геройство. Несколько спасённых жителей в обмен на возможное уничтожение его отряда и прорыв буферной зоны. Командир даже думать не хотел, что началось бы потом!

- Медленно отступаем! Держать строй! Передайте дальше по линии! – громко крикнул он так, чтобы его слышало как можно больше человек.
Всё это видел и человек в шляпе. Со своей колокольни он легко мог обозреть почти весь участок обороны.
Увидев, что опасность уже миновала, причём даже без его участия, он так и остался на месте, высматривая, куда бы теперь отправиться, а заметив решение командира проблемного участка, удовлетворённо кивнул. Здесь и сейчас не могло быть места гордости или пустой браваде. Решение отступить обратно было верным.

Пока демоны не окажутся в непосредственной близи и не услышат звуки боя, они будут хаотично плутать по площади разрушения, а потом между пограничными развалинами домов. Это рассеет их силы и смягчит удар. Кордоны расположенные дальше примут более равномерный удар и окажутся под меньшим давлением.

Всё-таки и в штабе сидели не совсем дураки. Это было понятно, но всё же они не должны были спускать ситуацию настолько на тормозах. Обычные боевые отряды – это всего лишь обычные боевые отряды. Кордоны, несмотря на всю их стратегию и тактику несли потери. Большие потери. Каждую секунду кто-то погибал, а это не добавляло обороноспособности оставшимся. Надолго их не хватит, а если случится что-то совсем нехорошее, то и на мало не хватит тоже.

В этот момент человек в шляпе повернул голову и заметил, что к другому отряду, располагавшемуся в района Магической академии, направилось аж пять демонов класса 4. Непонятно что их привлекло, но дело запахло большими неприятностями.

- А вот это уже серьёзно! – мрачно произнёс он, срываясь с места. – И всё-таки мне не плевать на этот город. Если кордон будет пробит, то всем придётся ох как несладко. Надо срочно спасать положение! Проклятье! Не близко пилить, но могло быть и хуже!

Человек в шляпе нахмурился. Подумать только: если бы он не стал осматриваться, а сразу не разбираясь рванул на шум, то добрался бы до места, увидел, что всё нормально, а потом сломя голову бежал бы совсем в другую сторону и впустую потерял бы четверть часа! Или хуже того – вообще оказался не в курсе. Авэ разведка местности!

В ту же секунду он уже спрыгнул вниз, расправив свой серый плащ как парашют. Это не особо его замедлило, но человек в плаще был сильным малым, да и спикировал он прямо в кусты, торчащие из мягкой клумбы.

Восстав из неё в целости (а как же ещё), он тут же рванул в направлении района, куда двигались пять крупных демонов. При этом он даже не потерял очки.

Искушение срезать через развалины было велико. От домов, ещё недавно располагавшихся в этом месте, остались какие-то невразумительные кучи мусора, между которыми торчали толстые красные иглы, футуристично крепящие замок к земле. Этими кучами мусора были поваленные частоколы, плетни и каменные заборы, разбитые в труху, и частично обрушенные от толчков дома, сквозь которые можно было бежать чуть не аки по полю, вырванные деревья, которые оказались сбиты тряской и градом красных игл. Всё перемешалось в этой адской местности и напоминало некий жуткий амфитеатр Армагеддона. Попадались, конечно, и целые участки, но их было значительно меньше и общую картину они не портили.
В общем, перескочить эти завалы было раз плюнуть, если бы… Проблема крылась в том, что развалины и мусорные горы, обильно припорошенные красной пылью, просто кишели самыми разнообразными смертоносными монстрами, радостно пировавшими на убитых и, словно крысы, разбегающимися по окрестностям.

Плюнув на общение с ними, человек в шляпе двинулся по периметру, но даже там он то и дело подвергался нападению. Временами он успевал кого-то спасти, временами не успевал, а порой ему и вовсе приходилось спасаться бегством, всё-таки у него не было вагона времени, чтобы играться со стаями демонической мелочи. С ней справится даже стража. Благо, она не вся ещё полегла и теперь сумела прибиться к армейским отрядам. А вот крупные демоны, которых он приметил с колокольни, не станут его ждать и кого-то щадить.
Вспомнив недавние действия слишком бравого, но изобретательного отряда, человек в шляпе наморщил лоб. После очередного побега от демонической мелочи, ему в голову пришла одна интересная, но довольно безумная мысль. Когда он наконец добрался до места, она окончательно оформилась в его голове.

И как раз вовремя, потому что плачевное состояние местных войск превзошло все его ожидания. Улица вела к Магической академии и была довольно широкой, что совсем не помогало в её обороне. Под напором целых ажн пяти демонических колоссов, всем скопом забредших в одно и то же место, строй не продержался и минуты. Все были дезорганизованы, дезориентированы и беспорядочно носились кто куда, тратя последние оставшиеся у них заклинания в никуда.

Бесполезные лучники в панике улепётывали от тварей, которые тем не менее всё равно догоняли их и косили как серпом по пшенице. Командование отсутствовало или было нарушено, и разрозненные мечники падали один за другим, не в силах прикрыть спину, а на телах убитых тут же начинали пировать мелкие твари. Некоторые из них то и дело прошмыгивали среди этого сумбура и убегали дальше – прямиком в ещё целые жилые кварталы.

- Обалдеть! – примерно это произнёс человек в шляпе. Он настолько был ошарашен, что на секунду даже снял очки, но быстро опомнился и вновь одел их, после чего спешно полез в карман за переговорной трубой – между прочим весьма редким и дорогим артефактом.

- Центр! Я в районе периметра обороны, недалеко от академии! Фронт прорван, большое количество демонов класса «Тварь» и «Мелкая тварь» пробились в жилые районы! Пять монстров класса «Страж» всё ещё сдерживаются… группами кордона. Я попытаюсь что-то сделать, но нужно подкрепление, иначе твари хлынут рекой!

Спустя дюжину секунд пришёл ответ.
- Ноль седьмой, какого чёрта вы ещё там? Вы не слы…

Человек в шляпе не стал дослушивать. Вместо этого он быстро убрал трубу и рванул в самую гущу боя. Орудуя булавой не покладая рук, он сумел таки найти пусть небольшую, но вроде бы даже организованную группу и сумел прибиться к ним.

- Да что тут вообще творится? – крикнул он широкоплечему седеющему мужику, который походил на главаря этого аномального островка благоразумия.

- Дэк, сразу пять этих туш навалилося! Командир полез вперёд – всех ободрить. Ну… его и убило. Сразу. Он же ж у нас только орать мастак был, хотя и честный, а как до дела, так и всё – того! А потом – будто дурь во всех вселилася! Паника! Вон – половина наших как курята в загоне. Толку с них! – несмотря на внешнюю простоватость, отвечал мужик довольно-таки дельно.

- Ясно! – кивнул человек в шляпе. – Надо срочно что-то делать, а не то всем крышка!

- Дык это и ежу ясно! А что делать то?! – яростно бросил седеющий мужик, изо всех сил рубанув очередного подступившегося монстра. Этот-то монстр был не большим, но в тот же момент мужик с тревогой заметил, что к ним уже бегут двое из «Стражей». И ладно бы это (хотя какое тут может быть «ладно»?), ведь и ещё один «Страж» как раз порвал своих дезорганизованных противников, беспорядочно носившихся в его районе, и тоже перешел на рысь – прямо в сторону группы, где бился мужик.

- Ядрён батон! - ну, он не совсем это крикнул, ну да ладно.

- Я отвлеку «Стражей», а вы пока доставайте копья, ставьте лучников сзади и бейте самых здоровых гадов по одному, – сказал ему человек в шляпе.

- Чего? Кого отвлечёшь? – не понял мужик. Наверно он и подумать не мог, что кто-то мог отвлечь этих чудищ в здравом уме.

- Готовьте копья и лучников! И соединитесь уже с теми бедолагами, что в полусотне шагов сзади! – последовал ответ, после чего человек в шляпе достал арбалет и прямо на бегу попал одному из «Стражей» точно в глаз. Это была здоровенная трёхметровая тварь, похожая на дикобраза с шипастой рукой, торчащей из такой же шипастой спины. Из-за этого человек в шляпе решил пока к ней не подходить.

Вместо этого он ловко поднырнул под длинный острый плавник, которым взмахнула рыба, ползущая на ногах сороконожки, – это был ещё один «Страж» и ударил её своей булавой. И попал прямо в глаз, отчего тот взорвался фонтаном кровавых брызг и слизи. Тварь отчаянно заизвивалась, а потом открыла рот… а потом так же беззвучно закрыла его. Всё-таки не зря она была похожа на рыбу.
Не в силах стерпеть подобной грубости, оба зверя погнались за человеком в шляпе, а третий «Страж» – похожий на улыбающегося котёнка, побежал к открывшему рты отряду. Как и было задумано. Теперь дело было за вояками.

- Болваны! Чего они медлят? Их же щас этот «котёнок» сожрёт! Было б смешно, кабы не было так грустно! – ярился обернувшийся к ним человек в шляпе.

Он ничем не мог им помочь. У него и так порядочно нечисти на пятках висело и даже он их в одиночку не перебьёт. Оставалось лишь надеяться, что его недавние соратники подхватят предложенную инициативу.

Обернувшись ещё раз, он побледнел. Те и не думали что-то подхватывать, вместо этого часть из них заорала и в панике повалила врассыпную.

- Это не есть хорошо… Что же теперь делать? Подкрепление будет неизвестно когда, если вообще будет… Не стоит на них особо рассчитывать…
Именно в этот момент, когда человек в шляпе уже просчитывал более пессимистичный план Б, С и так далее, мужик с сединой сумел таки организовать часть своей шайки. Они похватали копья, а кто и просто длинные палки и стали пытаться держать «котёнка» на расстоянии. Не все, конечно. Кое-кто контролировал ближний бой и отбивался от прочей мелочи мечом.

«Котёнок», озадаченный этой непонятной ему игрой, бил наконечники копий лапами, но едва он отбивал один и двигался вперёд, три других упирались ему в грудь и лицо. Это ему не понравилось, а скоро и вовсе начало его злить. Шерсть на нем встала дыбом, пасть широко открылась, исторгнув громоподобный рёв и явив острые зубы длинной в ладонь. Внезапно один из них с хрустом вывернулся вперёд и с шипением выстрелил, попав одному из копейщиков прямо в горло.

- Ах ты отродье! - взревел мужик с сединой, заметив гибель своего соратника. Его товарищи тоже сыпали проклятиями.

- Луки! Луки давайте! – шипел про себя человек в шляпе, глядя на происходящее. Отвлекался он зря, потому что чёртова рыба сумела-таки пропороть ему плечо. Благо рана была не очень глубокая. Человек в шляпе тут же глубоко выдохнул, не сбавляя хода, а от рисунков на его теле заструилось мягкое сияние. Кровь тут же остановилась. Это сработала руническая аптечка.

А мужик с сединой, будто услышав про луки, тут же хлопнул себе по лбу. После чего, перестав пытаться пробить шкуру прыткого кота копьями, пол дюжины человек перевооружились луками и наконец-то начали его обстреливать.

Не ожидавший такого «котёнок» отчаянно зарычал и снова выстрелил, выпустив в лучников целую очередь из зубов. Однако в тот же момент седеющий мужик и ещё двое подняли свои щиты и надвинулись прямо на котёнка, вследствие чего почти вся его пулемётная атака увязла в щитах. Лишь один из зубов попал в плечо седеющего мужика. Тот скривился и тут же отступил в тыл, а лучники начали стрелять с удвоенной энергией.

Вот одна стрела попала «котёнку» в глаз, а скоро и весь зверь рухнул на землю. Вся ватага во главе с седеющим мужиком тут же заревела и яростно накинулась на него с мечами, копьями и даже топорами. С их лиц не сходила ярость. Они молотили его, пока «котёнок» не издал своё последнее жалобное «мяу!». Теперь он и правда напоминал миленького пушистого котёнка, особенно со своей большой головой и пушистыми ушками, но мужики помнили сколько людей он сгубил, поэтому не одна рука не дрогнула, ни один топор не остановился, пока тот окончательно не затих. Только тогда часть из них прекратила.

Наконец и седеющий мужик и ещё несколько солдат, что всё ещё били «котёнка» тоже разогнулись. Мужик поморщился от боли в плече.
- Дюже не люблю я этих кошаков! Поганые котики! - пробормотал он, после чего продолжил битву, постепенно смещаясь вместе с остальными в сторону ещё одной группы обороняющихся.

А человек в шляпе, тем временем, пересекал поле битвы с двумя разъярёнными монстрами на хвосте.

- Отлично! – ликовал он, мимоходом снеся голову какому-то огнедышащему чёртику, который только-что попытался сжечь его живьём. – Они сделали всё, как я сказал. Когда они покончат с остальными двумя, надо попытаться сбагрить им ещё одного «Стража», а то даже мне неуютно…
В этот момент острый плавник рыбы чуть не отрезал человеку в шляпе руку. Всё-таки вести за собой двух «Стражей» пробираясь через поле боя, было непросто даже ему. Поняв это, человек свернул к краю улицы и шмыгнул в какое-то деревянное здание. Очень сильно это не помогло. Уже в следующую секунду дом превратился в нагромождения досок и брёвен, правда агента внутри уже не было. Он предусмотрительно выпрыгнул из дальнего окна и никто не пострадал. Благо дома возле центра города давно пустовали.

Так они и кружили, пока седеющий мужик и его команда изгоняла нечистых. Никто из них уже не пытался остановить прущие мимо них тучи мелочи. Бросив все силы на крупных тварей, они понимали, что катастрофа неминуема, но делали что могли и не опускали рук.

Как только седеющий мужик добил третьего «Стража» и перевёл дух, человек в шляпе побежал прямо на него, прихватив своих подопечных. За всё это время ему так и не удалось серьёзно ранить хотя бы одного из них, лишь рыба лишилась второго глаза - из него торчал арбалетный болт, но и это не помогло. Даже теперь она всё равно как-то «видела» и неотступно следовала за агентом. Дикобраз тоже был истыкан… В общем, с ним непонятно что было. Во всяком случае внешне он не пострадал.

Объединив усилия, человек в шляпе и банда седеющего мужика вскорости одолели и этих противников.

- Ненавижу всех этих рыбок! – злобно прошипел мужик, морщась. Его плечо всё так же болело. – И ёжиков тоже ненавижу! Теперь, – добавил он, злобно сплюнув наземь, а потом резко развернулся и залепил смачную затрещину стоявшему неподалёку парню.

- А ты чего ржешь аки сивый мерин? Сеча вокруг! Полегли многие!

- Это нервное, - смущённо пробормотал парень и поспешил скрыться в толпе других вояк.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 10.05.2018 Александр Андрейко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2270965

Метки: Андрейко, Александр, Юрьевич, Магия и кошмарные приключения Юлии Икот, Юлия Икот, фэнтези, книга, хит, интересная книга, лучшие книги,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1