Письмо о ведьмах


Письмо о ведьмах
Давно уже догорел костёр, наведший на всю округу страх и породивший множество слухов, сплетен, небылиц. Управляющий только улыбался, выслушивая каждый вечер от дворовых новости, которыми как снежный ком с горы, обрастала история.
А было это так:
Хорошо в имении летом. Рожь, что перезимовала уже наливала колос. Лён голубоглазо красовался и где-то на линии горизонта поле уходило в синее небо.
С утра жаворонки, с вечера до зори соловьи. Мужики уже первый покос начали, бабы там же
сено сушат, а вот девки дворовые всё хозяйские пуховики-перины солнцу подставляют.
Шубы, да телогрейки к зиме готовят.Усадьбу в порядок приводят, да ковры моют.
А управляющий знай мимо прохаживается, ус покручивая, да на девичьи прелести глаз кладёт.
Приглядел он себе молодушек, да по очереди то их всех и охмурил.
Да девки -то прознали о похождениях панского управляющего и решили, по приезду хозяина пожаловаться на обидчика, защиты просить, мол обманом  увлёк, а теперь всех и бросил.
Конечно же про то и матери прознали, как же не прознать, когда уже всё заметно становилось.
Хотел было управляющий откупится серебром, за молчание.
Да больно обижены девки были, хотели посильнее наказать. Вот тогда он и придумал...
Как раз ураган прошелся в местечке, да рожь  положил на крайних полях.
Вот и собрав стариков, да старух с молитвами отправил их поле обойти, для сохранения оставшегося. Одна старуха и заголосила: " Ой! Божечки милостив! Глядите!"- да пальцем тычет в сторону...А там ветряная воронка разыгралась. Воротились старики к управляющему с поклоном и словами, что ведьмино колдовство  их до поля и не пущает.(Это же на руку )
И ведьм  быстро нашли целых шесть.
Запер их управляющий в холодный погреб, без еды и воды. Признайтесь, да отрекитесь от жалобы и всё забудем. Девки  отреклись, а матери их не соглашались, опозорил семьи.
Вот и разложили за околицей шесть подвод дров у шести столбов. Привязали ведьм, толпой оплёванных, да камнями закиданных....и сожгли. А управляющий письмо панам своим и отписал:
(Исторический документ, письмо управляющего одного из имений графа Тышкевича датируемый серединой XVIII века.( возможно речь идёт о Логойске) источник:сайт Логойск. виртуальный музей.
"Ясновельможный пан! С возвращающимися крестьянами доношу, что с вашего позволения сжёг шесть чаровниц*: три сознались, а Остальные - нет. Две из них престарелые, третья тоже лет пятидесяти, да к тому же одиннадцать дней они все просидели у меня под чаном.Так, верно,и других заколдовали. Вот и господская рожь в двух местах заломана. Я собираю теперь с десяти костёлов святую воду и буду на неё варить кисель: говорят, непременно все колдуны прибегут просить киселя. Тогда ещё будет мне работа!
Вот и господин Эпернетти, по нашему примеру, сжёг женщину и мужчину."





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 10.05.2018 Ольга Ив
Свидетельство о публикации: izba-2018-2270873

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры












1