Арбузы и зайцы.


Версия первая. Вымысел.
   Посредине небольшого арбузного поля стоит шалаш укрытый камышом. Последние угольки вчерашнего костра выпускают в небо тоненькие струйки белого дыма. Тишина. Чудесные предрассветные минуты. 
   Вдоль одной из сторон этого поля тянется лесополоса. В ней кто-то есть. И этот неизвестный кто-то внимательно наблюдает за шалашом. Вот зашевелилась притаившаяся серая шубка, а вот другая, за ней третья. Быстрая Нога, Длинное Ухо и Желтый Пушок осторожно выходят на поле. Арбузов великое множество. У каждого из них такая вкусная зеленая корочка. Через некоторое время молодые зайцы приближаются к шалашу. Позади них среди зеленых блестящих шаров виднеется несколько белых мячиков. Так необычно выглядят арбузы без корки. 
   Неожиданно раздавшийся выстрел убивает тишину. Но зайцы все живы и стремительно убегают в лесополосу. Осталось всего несколько скоков. Первым прыгает в кусты Быстрая Нога, затем Длинное Ухо. Желтый Пушок готов сделать последний спасительный прыжок. Сильные задние лапы бросают его вверх и вперед. Выстрел! Тело падает на землю. Не успел..., передняя левая лапка все еще тянется вперед и прикасается к тоненькому стволу молодого кленового деревца. Боль и стах исчезают..., открытые глаза уже ничего не видят. Из шалаша слышатся голоса:
   - Неси его сюда!
   - А может он убежал?
   - Не сомневайся, отбегался он уже.
   Так могло быть.

                                                              Версия вторая. Реальность.
   Арбузное поле имеет привлекательный вид даже ночью. Каждый плод отражает звездный свет или лунное сияние. А когда А когда наступает утро становятся хорошо заметными сортовые различия. Вот светло-зеленые арбузы с черными полосками. Чуть дальше темно-зеленые и цвета нежного салатного листа. Сейчас было раннее утро. Три молодых зайца вышли из лесополосы, чтобы позавтракать арбузной корочкой. Они аккуратно снимали верхний слой и арбуз превращался в белый шар. Через пол часа, насытившись, зайцы укрылись в лесополосе. А еще через некоторое время из шалаша вышел молодой мужчина. Он идет осматривать поле. 
   - Девять, десять, одиннадцать...- считает поврежденные плоды. - Ох уж эти зайцы. - Говорит он безо всякой злости в голосе. - Вот Майка порадуется. Грызунам корка, а корове мякоть.
   С тех пор прошло более четверти века. На бывшем арбузном поле и прилегающем лугу так и не ступала нога человека-охотника. Дикие животные быстро узнали об этом небольшом кусочке заповедной земли. Из ближайших окрестностей сюда переселилось много живых существ. Стали забывать они о том, что человек может быть опасным. Фазаны и дикие утки берут корм с рук и позволяют сколько угодно любоваться ними. А  мамы зайчихи прячут своих детенышей в капустных грядках.





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 46
© 10.05.2018 Клод Удур
Свидетельство о публикации: izba-2018-2270806

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Алик Северов       24.06.2018   11:22:38
Отзыв:   положительный
А у меня арбузы клевали фазаны(Казахстан). Спасибо за живых зайцев))
Клод Удур       24.06.2018   16:55:49

Если бы зайцы осознавали ситуацию в целом, то могли бы мне тоже сказать спасибо за то что они остались живы. Вместо них сделали это Вы. От меня Вам благодарность за пониманиа и поддержку идеи миниатюры!
Нина Шеменкова       06.06.2018   18:32:15
Отзыв:   положительный
Интересная миниатюра: добро и зло рядом, к сожалению...
Клод Удур       08.06.2018   16:10:37

Именно так и было задумано: добро и зло рядом. А уже от самого человека зависит по какой дорожке ему идти. Спасибо за визит и отзыв.
Николай Мальцев       15.05.2018   19:56:31
Отзыв:   положительный
Вспоминается одна из повестей Николая Лескова (Кажется, "Соборяне", но не уверен), где огородник, сажая грядки, молится об урожае для себя, для соседей и для воришек. Даст Бог - хватит на всех!
Клод Удур       26.05.2018   19:08:52

Да, действительно, хватало всем.
орданайка ...       14.05.2018   21:15:01
Отзыв:   положительный
опубликовано в группе ВК https://vk.com/izbachitalnay
Спасибо!
Клод Удур       14.05.2018   21:39:11

Спасибо за визит и отзыв!
Ома Омрам       10.05.2018   18:54:29
Отзыв:   положительный
Побольше бы таких маленьких уголков коммунизма,где человек дружит с природой,а не подавляет ее,тогда глядишь мир и процветание воцарились бы на всей земле.

Казахстан?
Клод Удур       10.05.2018   18:59:16

Ах, если бы и многие другие думали так же как и Вы, но увы... Да, мы Ваши южные соседи, но не Казахстан.
Vik Starr       10.05.2018   17:07:04
Отзыв:   положительный
"Так моло быть". - опечатка...

"А мамы зайчихи прячут своих детенышей в капустных грядках." - Откуда капуста на бахче? Может сразу надо было капусту сажать?

И самое главное, животные, в отличие от людей выпендриваться не умеют, мне кажется, - есть арбуз, едят арбуз вместе с коркой и мякотью, главное, чтобы было что пожрать.
Хотя, признаюсь честно, зайцев на бахче не видел, поэтому вполне возможно, что зайцы действительно сгрызают только корку, как в том анекдоте: не зьим, так понадкусаю.
Клод Удур       10.05.2018   17:48:49

Спасибо за визит! Постараюсь проявить такую же любезность и ответить на все Ваши вопросы.
Спасибо за указание на ошибку. Доверившись программе, не стал вычитывать тщательно текст и в результате: явное проявление небрежности по отношению к уважаемому Читателю, да будет он великодушен и простит меня. Бахча была двадцать пять лет назад. Все последующие годы-огород. Когда я увидел первый белый шар, то был удивлен гораздо больше Вашего. Но после первой сотни поврежденных плодов, это явление стало обычным делом. И хотя проект был абсолютно коммерческим, меня убытки почему-то не беспокоили. Если бы Вы смогли побывать в этих землях, то смогли бы наблюдать еще и не такие чудеса. К примеру, вчерашний мой ужин на берегу пруда так и не состоялся по причине бесследного исчезновения еды. Хотя я и отлучился всего на пару минут за петрушкой. Заходите еще, творческих успехов Вам!










1