Гадание на зеркале


Гадание на зеркале


Это был 1955 год. Мне в то время шел четырнадцатый год. Все готовились к встрече Рождества. Моя сверстница Надя жила в соседней хатке с мамой. Её два брата уже имели свои семьи и жили в собственных домах. Это была семья колхозников. В то время молодым колхозникам, которые отслужили в армии и женились, давали надел земли и по государственным ценам выделяли строительный материал для возведения жилища. Вот Надины братья и жили в собственных домах.
Вечером перед Рождеством мама Нади ушла к старшему сыну Феодосию на «вечерю», а меня попросила, чтобы я переночевала с Надей в их хатке. Это действительно была старая хатка со светлицей, где стояла большая русская печь. Я с родителями и братьями жила в большой комнате старого барского дома и печи не было, а только замурованный камин. Он обогревал помещение теплом, которое поступало из кухонной печки. В этом барском доме обитало четыре семьи. Поэтому я сразу же согласилась провести эту ночь с Надей на лежанке горячей печи.
- Вера! В ночь перед Рождеством можно гадать на зеркале, - забравшись на печь, сообщила мне Надя.
- В эту ночь все, что ты загадаешь - сбудется. Я приготовила две свечи и зеркало. Мы будем гадать по очереди. Я - первая, а ты после меня, - не унималась Надя.
Она тут же поставила на печи табуретку, где установила зеркало. По бокам зеркала зажгла две свечи и сама села на корточки перед табуреткой. Я сидела в дальнем углу печи и наблюдала за ней. Надя принялась что-то шептать и пристально смотреть в зеркало. Так длилось минут десять. Потом, потушив свечи, Надя позвала меня к зеркалу.
- Ты сама зажигай свечи. Так положено. Смотри внимательно в зеркало и увидишь свою судьбу. Загадывай молча. Во время гадания не произнеси ни слова, - наставляла меня Надя.
Я зажгла свечи, села на корточки перед зеркалом и внимательно уставилась в него. Не помню, что я загадала, но ясно увидела какой-то блестящий цилиндр и три цвета - черный, синий и желтый. Это был край ватного одеяла, которое покрывало лежанку. Оно было сшито из лоскутков разного цвета. Больше ничего интересного я там не увидела.
По соседству с нами жила баба Настя, подруга моей матери. Она умела гадать и предсказывать. Конечно, я в это не верила, но многие жители шли к ней крестным ходом, чтобы решить свои проблемы.
Как-то, когда баба Настя пришла к нам погреться у камина, я ей рассказала о своем гадании на зеркале. Выслушав меня, она, улыбнувшись, ответила:
- Ты, Верочка, отгадала свою судьбу. Тебе суждено выходить три раза замуж и сменить за жизнь три климата.
Естественно, рассмеявшись, я ответила:
- С моей внешностью хотя бы один раз выйти замуж.
В то время я была очень худая, бесформенная, с густыми веснушками на лице и мальчикам не нравилась. Скорее, я была похожа на мальчишку. При удобном случае пацаны пинали меня ногами и, обзывая обидными словами, дергали за косы.
Но только сейчас могу сказать: предсказания бабы Насти сбылись полностью. Действительно, мне пришлось три раза выходить замуж и сменить три климата.
С первым мужем я проживала в Прибалтике, где влажный климат и самые короткие ночи.
Со вторым мужем проживала в средней полосе Украины, где умеренный климат.
Когда в третий раз вышла замуж, уехала в Крым и живу в Ялте на Южнобережье.
Вот вам и не верь в гадание! 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 10.05.2018 Вера Кириченко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2270664

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня












1