Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Стремление даёт роль /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Стремление даёт роль /продолжение/.
Стремление даёт роль.

- Как мы пройдём мимо охраны? - спросил Александр о единственно, по его мнению, возможном варианте проникновения на ограждённый от посторонних лиц производственный комплекс.
- Зачем нам мимо неё проходить! - поразился Георгий недогадливости друга.
- Как же тогда мы попадём внутрь предприятия, не проходя через его двери? - выразил своё недоумение Александр.
- Минуем их старым, дедовским способом. Чтобы попасть за стену, нужно идти вдоль стены! - изрёк Георгий свою простую идею, она показалась Александру настолько убедительной, что он прекратил начатую дискуссию о способах и средствах достижения поставленных целей и даже более того - полностью отключил свою мыслительную деятельность от деятельности деятельной: в процессе, в который он позволил вовлечь себя Георгию, она была не нужна.

Пролом в бетонном заборе огромного деревообрабатывающего комбината обнаружил себя довольно-таки скоро - коммерсанты прошли не более двухсот метров от его проходной, как завидели в ограждающей предприятие конструкции что-то вроде лазейки, образовавшейся в результате перекоса столба, удерживающего на себе железобетонные плиты, от чего те свалились с него и утратили свою охранительную значимость. Георгий, нисколько не задумываясь о последствиях, двинулся в сторону дыры в громоздком защитном устройстве производственной территории и уже через минуту оказался на асфальтированной дорожке идущей с другой стороны серой трёхметровой стены с колючей проволокой, дорожка вела к большим металлическим воротам длинного, высокого здания, по ней к нему и от него шли люди, это был один из цехов комбината.

Георгий оглянулся, Александр не отставая шёл за ним, вскоре и он, и его друг слились со снующей туда-сюда человеческой массой и утратили узнаваемость. Они без труда вошли в помещение огромного цеха через находившуюся рядом с воротами, непрерывно открывающуюся и закрывающуюся дверь, их тут же окружили приятные, кружащие голову, запахи горячей древесины, шумы циркуляционных пил - больших и небольших, хаотичное стучание молотков по деревянным поверхностям, гудение электрокар, везущих на своих мощных вилах пачки листов двп, плит дсп, перекрикивания, окрики и смех людей - их было много, они все чем-то были заняты. На Георгия и Александра никто не обращал внимания, двое мужчин не были интересны никому из находившихся внутри производственного цеха, по причине того, что у них не имелось в нём роли.

Георгий ощутил себя невидимкой, он двигался среди людей, но был им безразличен: "Разве такое может быть? Я - есть. Я знаю это. А для людей меня нет," - задумался он, глядя на движущиеся один за одним элетрокары.

- Я знаю куда нам надо! - прокричал Георгий.
- Куда? - наклонил голову Александр так, чтобы выкрикнуть свой вопрос вблизи уха Георгия.
- Туда! - указал Георгий правой рукой верное для них, как он считал, направление движения. Свой вывод он сделал из небольшого наблюдения за передвижением элетрокаров. В одну сторону они ехали нагруженные готовой продукцией, а в другую порожние: "Значит, там куда электрокары движутся с пачками двп и дсп находится склад готовой продукции," - рассудил наблюдательный мужчина. Улыбаясь своему открытию, со словами: "Он-то мне и нужен!" - Георгий решительно двинулся вслед идущим вправо электрокарам.

- Эй садись, подвезу! - неожиданно услышал смешливый женский окрик Георгий, он повернул голову влево: "Заметили! У меня появилась роль! Как только появляется стремление, появляется и роль. Стремление всегда замечают. Человека могут не заметить, а вот его стремление всегда замечают!" - подумал Георгий, глядя на красивое, румяное улыбчивое лицо молодой девушки.
- Спасибо! - крикнул ей Георгий и запрыгнул на ходу на притормозивший, но не остановившийся электрокар и уселся рядом с его симпатичной водительницей
- Куда? - прокричала девушка.
- На склад! - в тон ей ответил Георгий и обернулся, его друг в этот момент уже забирался на притормозивший около него электрокар.
- Кондиции, некондиции? - раздались не совсем понятные для Георгия слова: "О чём она спрашивает?" - подумал мужчина.
- Что? - задал в свою очередь вопрос Георгий, решивший потянуть время, чтобы осмыслить происходящее и смекнуть как поступить дальше.
- Говорю, у меня некондиция. Я туда еду, - объяснила девушка причину её интереса. Георгий посмотрел перед собой, там на вилах электрокара раскачивалась пачка ламинированных древесно-стружечных плит, они сияли гладкостью наклеенной на них плёнки с текстурой ясеня, от них исходил приятный запах только что изготовленной продукции. Мужчине захотелось расцеловать везущую его к цели водительницу электрокара. Некондиционные, то есть выбракованные изделия выглядели как кондиционные!
- Некондиции! - крикнул Георгий и обернувшись назад показал знаком руки, чтобы Александр следовал за ним, тот всё понял и кивнул головой.
- Хорошо! - крикнула в ответ девушка и рассмеялась. "Вот что значит возраст! Сказала "хорошо" рассмеялась, сказала "некондиция" тоже рассмеялась," - подумал Георгий и тоже рассмеялся: "Я тоже не старый, от жизни мне весело!" - сделал он себе замечание. Девушка посмотрела на него и залилась таким смехом, что Георгий тут же догадался о его истиной причине: "Я ей нравлюсь!"
- Приехали! Слазь! - сказала девушка озорным голосом простые слова о самом сложном, что бывает в жизни у каждого человека.
- У тебя телефон есть? - спросил Георгий о том, о чём догадалось попросить его сердце.
- Нет! Я тебе адрес дам. Приходи! - девушка проговорила название улицы и дом, а также сказала своё имя.
- Георгий! - с радостью назвал своё имя мужчина-коммерсант.
- Приходи Жора вечером, погуляем с тобой, - ещё раз пригласила девушка Георгия на свидание.
- Приду! - зачем-то соврал Георгий, забывший к тому моменту названный девушкой адрес.
- Кто это? Твоя знакомая? - спросил подошедший к Георгию Александр. Скорость его появления объяснялась просто - оказалось, что и его электрокар также вёз выбракованные ламинированные под ясень древесно-стружечные плиты на склад некондиционной продукции.
- Нет. Просто девушка, - сказал Георгий, улыбнувшись счастливой улыбкой.
- Зачем приехали сюда? - проявил Александр законный интерес к перемещениям Георгия.
- Сейчас поймёшь, гений, благодаря тебе мы здесь, - пообещал Георгий скорое объяснение своего поведения.

Склад некондиционной продукции представлял из себя огромное неотапливаемое сооружение из профлиста - это такой изогнутый металлический лист, другими словами это был ангар длиной порядка сорока метров, а шириной не менее двадцати пяти метров, и высоту он имел тоже значительную, глаза Георгия определили её как двенадцатиметровую. И, представить только, всё это пространство было заполнено выставленной в штабеля ламинированной древесно-стружечной плитой!

- Вот тебе и дефицит продукции! - присвистнул Александр, глядя на изобилие изделий деревообрабатывающего комбината.
- Посмотри какой! - попытался заострить внимание Александра на внешние дефекты ламинированной плиты. Во многих случаях они были, действительно малозаметны: вспучивания плёнки, плохо приставшей к древесной поверхности, обломанные углы и изломы плит, царапины - вот основные причины, по которым выбраковывались листы ламинированной дсп площадью в пять квадратных метров. Подумать только! Из-за одной царапины признавался браком целый лист изделия!
- Какой, какой! Ламинированной древесно-стружечной плиты! - не заметил Александр ни подвоха в вопросе, ни изъянов на готовой продукции не соответствующей действующему ГОСТу, то есть установленному для изделия государственному стандарту качества.
- Вот и я так думаю, что никто этого не заметит! - сказал задумчиво Георгий.
- Что не заметит? - не понял Александр, заключённой в словах Георгия мысли.
- Александр Егорович, дорогой, это всё брак! Некондиция! Въезжаешь, коллега? - рассказал Георгий о своей задумке.
- Да ты что! Я бы никогда не различил - кондиция, некондиция! Лист как лист, бери да колоти мебель! - выразил Александр своё восприятие идеи Георгия восторженными заявлениями о своём согласии принять участие в намечавшейся авантюре.
- Конечно! Хороший лист, замечательный! Надо брать его. Всё что здесь есть надо брать! Пошли к кладовщику, - одобрительно отнёсся Георгий к реакции Александра на его совсем уж прозаические намёки заняться торговлей некондиционной плитой и предложил приступить к этому незамедлительно.
- Брак гоним уже который месяц подряд, никогда такого не было. Сами видите, склад под завязку забит, ещё немного и всё, некуда его будет складировать, - поведал кладовщик грустную производственную историю о предприятии, которому он отдал всю свою жизнь.
- А что вы с ним делаете? - спросил Георгий о судьбе продукции нетоварного вида.
- Что-то сжигаем, что-то на переработку, что-то покупают, канитель, короче, одна с этой некондицией, хоть бы даром её кто-нибудь забрал, чтобы не мучаться, - посетовал кладовщик на выпавшую ему долю расправляться с изъянами и недоделками производства.
- Невесёлая получается история, - посочувствовал Георгий разговорчивому кладовщику.
- Какое уж тут веселье! Столько материала перевели! - патетично выразил кладовщик своё патриотическое обращение к двум сострадающим ему коммерсантам.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 10.05.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2270606

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1