Впечатления от цивильной жизни.


Чуть больше года как я бросил службу в милиции-полиции. Честно, достало все, но это отдельная тема.
Простым, цивильным гражданам, возможно, и не понять что такое изменения в жизни, когда ты был сотрудником, а потом стал работником. Извините, конечно, за мой профессиональный юридический жаргонизм, но по трудовому кодексу это именно так.
Ушел я в феврале 2017 года, а уже в мае устроился на новую работу юристом, ближе мне это как-то.
Первое что меня удивило – это отношение, да именно отношение, к работе. Если там ты что-то не сделал вовремя, то все, расстрел. Здесь же, даже поспорить можно с руководителем, не в милиции тоже можно поспорить с руководителем, но, возможно, этот спор будет последним в твоей карьере.
Второе – это тишина, в твои выходные дни никто тебе не звонит, не задает глупых вопросов, начиная от подчиненных и заканчивая начальством. Ей Богу, раньше у меня батарейка на кнопочном телефоне садилась за двое суток, теперь же держит зарядку неделю.
Третье – это выходные. Знаете какое у милиционеров-полицейских отношение к праздникам – да лучше бы праздников не было вовсе, есть на неделе два выходных, вполне достаточно для цивильных людей. Я уже не говорю про праздники, в которые устраиваются массовые гуляния, и самый сложный из них – это, как ни странно, День Победы. Все сутки на дежурстве, на охране общественного порядка, убегаешься за сутки так, что к утру начинаешь тупить как ВАЗ-2121 1996 года выпуска. В этом году я в первый раз провел все выходные на Новый год дома. Вот, честно, измучился от безделья, и тишина, телефон молчит. Можно себе позволить выпить алкоголь в ночь с тридцать первого на первое, самогона выпить, а не фужер шампанского, потому что первого на службу – отчет считать, а лучше и этого не делать, а то попадешься комендантскому патрулю. Ей Богу, еще один отпуск.
Четвертое – в милиции-полиции хрен когда допросишься отпуск, ходишь к начальнику, кланяешься: «Дай княже отпуск!». А начальник в ответ: «Че заработался? Иди тогда нархоз поднимай». Тут же за две недели предупредят: «Сударь, через две недели у Вас отпуск начинается. Не соблаговолите ли заявление написать».
Пятое – рабочий день. Там у меня он начинался в восемь, а заканчивался когда надоест, начальнику надоест. А еще эти «тревоги», усиления, бесконечные оперативно-профилактические операции (здесь бесконечные, потому что приставка соответствует действительности – «бес»). А ведь я все этапы «Вихря» пережил, год по двенадцать часов работали без выходных и без праздников. Или однажды, ушел сбежавшего преступника ловить пятого мая, а вернулся домой только восемнадцатого мая, две недели в полевых условиях. Вот не сколечко не вру, приехали деревню прочесывать, где проживало много чеченцев, так все чеченцы меня замучили вопросом: «Нохчо ву?». А тут с восьми до пяти, и трава не расти. Штык в землю и домой.
Одно плохо, с этой самой службой я не заметил как вырос мой ребенок, я его практически не видел. Уходил, она еще спала, приходил, она уже спала. А тут бах, взрослая совсем, 21 год, вроде вчера только в садик ходила, а уже все, уехала учиться в институт, и я ее по месяцу, а то и больше, не вижу. Вот об этом я жалею больше всего.
Сегодня первый раз прошел в безсмертном полку («безсмертный» – это не ошибка, так по-русски более правильно будет, приставка «без» обозначает отсутствие чего бы то ни было, про приставку «бес» я писал выше). Столько положительных эмоций, раньше – одни отрицательные. Не смотришь на часы: когда же эта байда закончится.
Вот, реально, только сейчас стал понимать как прекрасна жизнь у цивильных людей. Столько плюсов. Но тоска все же гложет. Не хватает постоянной психологической нагрузки. Толстеть начинаешь от спокойной жизни.
Да сограждане, и не только, с великим праздником вас, с Днем великой Победы!!!

А. Скворцов © май 2018г





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 09.05.2018 Алексей Скворцов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2270341

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1