Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Процессы и операторы /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Процессы и операторы /продолжение/.
Процессы и операторы.

- Тут все с деньгами. Плита теперь дефицитный товар. У нас объёмы упали, а спрос наоборот увеличился. Очередь на два месяца вперёд, и проплачено тоже всё вперёд. Так что помочь вам ничем не могу, да и не хочу! Не хочу ответственность на себя брать. Пообещаю что сделаю, а не сделаю. Что тогда? Как мне вам после этого в глаза смотреть? А ещё же вам плита-то ведь ламинированная нужна, а плёнки на складе в обрез, не говоря уже о ленте кромочной, её совсем не осталось. Так что идите-ка вы ребята и займитесь каким-нибудь другим бизнесом, - предложил начальник отдела сбыта в конце своей пространной речи, обратившимся к нему Георгию и Александру, совершить что-то, что не связано с предприятием, на котором он работает.
- Что и ничего, и никак? - с трудом вымолвил Георгий неприятные для себя слова.
- Ничего и никак! - с лёгкостью произнёс приятное для себя словосочетание сбытовик.

Пожалуй впервые в своей жизни Георгий услышал столь категоричное "нет", никогда ещё прежде он не сталкивался с содержащейся в этом слове безнадёжностью, она испугала его, обессилила, парализовала его волю, заставила позабыть о его способности мыслить, она превратила его в животное, которому предложили стать жертвой. Это было для Георгия совсем, даже очень совсем неприятное чувство: "Что делать? Как вести себя? Что говорить, когда вот так вот запросто вдруг тебе заявляют, что тебя как бы и нет со всеми твоими мыслями и желаниями, со всем твоим внешним видом, с твоим голосом, которым ты сообщаешь о своём присутствии в пространстве и о своём намерении занять в нём своё место? Что? Что? Что я должен сейчас сделать?" - лихорадочно билась в черепной коробке человека, единственно оставшаяся там мысль:

- Хорошо, я зайду чуть-чуть позже, - сказал сбытовику Георгий так, как если бы сказал то же самое Александру или Никите.
- Да хоть когда! - прозвучало высокомерное восклицание начальника отдела сбыта деревообрабатывающего комбината, оно было воспринято Георгием как согласие того на ещё одну встречу с ним.
- Да, да, хорошо, договорились, конечно, я зайду, - пообещал Георгий доставить радость общения с ним человеку, отвечающему за сбыт произведённой на его предприятии продукции, а после этого он по-деловому, без всякого пафоса покинул помещение, предназначенное для каждодневного доказывания необходимости бытия, как самого этого человека, так и организации, в которой он работал.

* * *

- Понял идею - когда покупатель есть, продавца нет, когда продавец есть, покупателя нет, - растолковывал Георгий на ходу свою мысль Александру, та появилась в нём сразу же после того, как он вышел из здания заводоуправления, где у него только что были совсем недолгие деловые переговоры. Разговор мужчин происходил в движении и поэтому имел в себе присущий действию динамизм, фразы были короткими, но ёмкими, а ещё они были убедительными, как и шаги самих людей, идущих вдоль забора деревообрабатывающего комбината.
- Не сложная идея, - заметил Александр на это и стал дожидаться дальнейших откровений Георгия: ему было ясно, что тот хочет донести до его сознания что-то более важное, чем просто то, что согласно экономическим законам - рынком управляет спрос и предложение.
- Зато, когда есть и те и другие, предпринимателей нет! - заявил Георгий о своём открытии.
- Это сложно! Это не понял, - сказал Александр об отсутствии у него всяких ассоциаций, связанных с утверждением Георгия.
- Вместо них операторы, - пояснил Георгий свою мысль.
- Которые оперируют? - зачем-то спросил Александр о назначении, обозначенных Георгием лиц.
- Процессами, - указал Георгий на то, чем заняты те, кто облечён в одежды для осуществления производственных операций.
- Теперь понял, - ухмыльнулся Александр.
- Модель мира! - назидательно сказал Георгий и потряс указательным пальцем, поднятой правой руки над своей головой.
- Вот теперь я вспомнил твою теорию системной пирамиды, - сообщил Александр о наличии в нём понимания вопроса.
- Там теория, а здесь практика! - деликатно сказал Георгий другу о его и своём местоположении.
- Или нет, или да, - сообразил Александр, как ведутся дела в реальном мире.
- Ты гений, Александр! - похвалил Георгий друга за его высказывание.
- Приятно слышать такое, даже не понимая почему, и всё же Георгий Андреевич, хотелось бы знать в связи с чем гений? - скромно попросил Александр объясниться Георгия.
- В связи с тем, что должно быть что-то среднее между "да" и "нет". Нам нужно попасть на территорию завода, - стал говорить о пришедшей в его голову идее Георгий, при этом он остановился и стал оглядывать, сделанный из железобетонных плит забор, высота у него была никак не меньше трёх метров, кроме этой его особенности, по верху бетонной ограды были протянуты несколько рядов колючей проволоки. Александр во время речи Георгия отследил его взгляд, он показался ему вполне логичным, так как соответствовал, заключённому в услышанных им словах, смыслу - каким-то образом оказаться по ту сторону труднопреодолимого забора.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 09.05.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2269974

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1