А ведь, были - варвары! Были...


А ведь, были - варвары! Были...
«Православная Церковь хранит в своей истории, в своём Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы – Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещённого греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное – они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие…» Патриарх Всея Руси о славянском мире.

(рассказ дьячка № - ской церкви



…Было то, други мои, давным давно! Так давно, что уже и не упомнить! Жили тогда, в лесах дремучих да болотах – люди! Только, людьми они были не по настоящему, больше – по наслышке! Молились - черт знает кому, да хоть и колесу! И даже удивительно, как они за тысячи лет, в грехах пребывая – не вымерли: от блуда, от кровосмешения, от мздоимства – лихоимства, от СПИДа да сифилиса! Все у них было не как у людей! Убийства, войны, грабежи! Оттого, они наверно, и хоронились в пущах дремучих, прятались от себя самих! А все от того, что Веры Истинной не знали! Варвары, дичее не было их, на белом свете!

…И случилось – чудо! Из-за моря, прибыли двое подвижников: не упомню, как их звали. Вроде как – «Ке.., или Ки…! А может и Ме… или Меф…!» Прослышали, что дикие живут и перво наперво – привезли им благодать! Много, целый корабль, бочками уставлен был! И стали ту благодать – ведрами великими изливать, над лесами да болотами! А как иначе? Варвары в чащобах хоронятся, как их переловить, что бы в истину помакать? Никак! А так, хоть малая капля, да на кого-то и упадет! Трудно, старцам было! Особенно тяжко с пищей им стало: варвары - они звери мычащие, белку добудут - и съедят сырую! Вон, как оно было!

Потом, научили некоторых, кого вперед изловили, буковки в слова складные складывать! Правда, сказывали, что буковки у них свои были, да только – они не верные! Первым делом, указали им как правильно – грех, понимать! Вишь, как было-то? Дикие - даже греха не ведали! А как без такого жить? Составили им списки греховные: варвары в изумление впали, не понимали заблудшие, как шибко они за века в греховность вошли! Уж больно велик, то список оказался!

А бегали среди них и те, которые пошустрее, которые потом жрецами стали. Только, они тогда еще не ведали, что веру понесут! Видать, на таких – больше благодати пролилось!

А как их отыскали, дело пошло – веселее! Отобрали у варваров колесо молельное и дали то, что надобно! И еще пуще, стали орошать, заблудших - благодатью! Правда, по первой, благодать та была красного цвета! Столь красной, что порой и реки от нее краснели! Это потом, много спустя, она просинела, голубенькой стала! А как маслица в нее додумались добавлять, так и вовсе – заблагоухало!

С трудом, с большим трудом, диких - из варваров выводили! Нет – нет, а и до се, колесо то треклятое – раз, и выкатится! Ну да не беда, дай еще время – выведем его, коль само не выводится! В монастырях древних, пока еще – узилища не порушили! Места на всех хватит!

И льется отныне благодать – потоками: то малиновыми, то елевыми… Вот только с грехами беда! Варвары, они хитрые: веру приняли, а грехи свои – с собой перетащили! Опять грешат: блудят, мздоимствуют, грабят, лгут! Слышно даже, мужики в баб – переделываются! Ох силен, ох силен Лукавый! Это же надо, как он в одичалых, за тыщщи лет что без веры жили – въелся!

А одно – удивительно: как они умудрились не повымирать без благодати! Знать, господь, их – шельм, особо пометил! Даже и неловко, что они нашими пращурами были! Кто-же пожелает, от таких – род свой вести! Нет! Умно делается, что жизнь их падшую в памяти истребили! Да и сейчас истребляют! Умно! Не бегай, голым – по лесам!






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 18
© 09.05.2018 Василий Шейн
Свидетельство о публикации: izba-2018-2269968

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Геннадий Ищенко       11.05.2018   10:35:09
Отзыв:   положительный
Наши предки были правильными варварами, даже мамонты были русскими! Вот германцы и прочие, которые от них пошли и заселили всю Европу, кроме нашей части, те воще! И вера пришла от лукавых греков, а еще раньше от иудеев. Чтобы оценить, пользу она принесла или вред, нужно знать язычество, которого мы лишились. Кстати, у меня написана дилогия сказка "Проверка" об очищающем Землю Армагеддоне. :)
Василий Шейн       11.05.2018   11:42:19

Вера изменилась - половина беды, а может и на пользу...я про то, что нельзя отстаивая свое, облыжно лгать на время и судьбы народов...невместно, таким чинам - и быть .........!!!!!!! Спасибо!










1