В поиске американцев


В поиске американцев
Не могу забыть историю, которая произошла с моим отцом, Туриковым Валерием Ивановичем, когда он находился в частях Первого Украинского фронта.
- Однажды мы только позавтракали, встали из- за самодельных столов, - рассказывал отец, - уже потянулись к курилке, как ко мне, запыхавшись ,подбегает старшина Евдокимов и вытирая носовым платком вспотевший лоб, говорит: - Туриков! Срочно поднимай бойцов и объяви, что через десять минут выступаем на прочесывание леса.
Оказывается, в расположение войск недавно прибыло большое пополнение зенитчиков и они по ошибке сбили американскую летающую крепость, экипаж успел на парашютах выброситься над лесным массивом и их необходимо срочно разыскать.
Место, куда прыгнули американские летчики, точно никто не знал, поэтому было принято решение разделиться на группы по пять человек начать поиски союзников. Наверх, конечно, никто не стал сообщать, что произошло досадное недоразумение, так как вся война была сплошное недоразумением.
- Мы с моим другом Сашкой Орловым и еще трое бойцов решили начать прочесывание с брошенной деревушки, которая оказалась на полпути между нашими и немецкими позициями, - продолжал свое повествование отец. – Гитлеровцы так поспешно драпали, что деревню не успели сжечь, а наши части ее из – за каких – то стратегических соображений не успели захватить. Заглянуть в деревню меня надоумил все тот же Сашка Орлов, который кажется запах съестного чуял за версту.
- Слушай, Валера, американцы рано или поздно все равно найдутся, а вот такой возможности подхарчиться у нас больше может не быть, - говорит он мне, когда мы вышли за околицу села. – Твоя взяла, - отвечая я ему и отдаю приказ двигаться в деревню.
Жители не стали испытывать судьбу и все побросав, убежали в лес, поэтому когда мы со всеми мерами предосторожностями вошли в крайний двор, то кроме мирно разгуливающих кур, мы не увидели никого.Мы вошли в дом, стали по нему шарить, как вдруг один из солдат выглянув в окно, закричал мне шепотом: - Немцы!
Я выглядываю из окна и вижу небольшую группу немецких автоматчиков, которые ходят по дворам и заглядывают в укромные места, где куры могут снести яица.
- Что командир делать будем? – спрашивает меня Сашка.
- Только не воевать, - отвечаю я ему. – Нас по голове никто не погладит за то, что мы самовольно отклонились с маршрута. Давай с бойцами забирайся на чердак, я еще чуток послежу за немцами. Сашка полез с солдатами прятаться , а я остался в роли наблюдателя.
То ли я отвлекся , когда разговаривал с Сашкой, то ли немец проскользнул под окнами, но через пару минут, когда я тоже собрался лезть на чердак, открывается дверь и входит немец, примерно моего возраста парень. Мы с ним можно сказать, столкнулись лоб в лоб, что он от неожиданности остолбенел. У меня на груди ППШ на боевом взводе, я нажимаю на спусковой крючок, но вместо громовой очереди слышу щелчок. В самый неподходящий момент перекосило патрон и боек щелкнул в холостую. Немец пришел в себя, сорвал с плеча винтовку и вместо того, чтобы выстрелить в меня, кубарем выкатился на крыльцо и побежал на улицу. Почему он в меня не выстрелил, я так и не пойму до сих пор. Думаю, что они были такими же как мы, не самые дисциплинированными солдатами и тайком улизнули с позиций, чтобы полакомиться яйцами.
Через минуту я увидел, что немцы , перестав шариться по дворам, тревожно озираясь по сторонам, убегают в сторону своих позиций.
- Сашок, спускайтесь вниз, - скомандовал я. – Сейчас похоже концерт будет. О происшедшем со мной я никому не стал рассказывать. Есть золотое правило: - Если один человек знает – это тайна, если два человека знает – уже половина тайны, а если трое узнают, то никакой тайны нет. Особый отдел на фронте зря хлеб не ел, за подобную оплошность можно было запросто угодить в штрафную роту.
Немцы из минометов начали обстреливать деревню, и мы, чтобы спрятаться от разрывов кинулись на задний двор, где стояла копна старой соломы. Сидим возле кучи и ждем, когда кончится минометный налет.
- Вдруг один из бойцов по фамилии Конопухин мне говорит: - Командир, я слышу, что рядом со мной пчелы жужжат.
Некогда не унывающий Сашка Орлов услышал бойца и говорит мне: - Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы , кажется, Валера, нашли спрятанную пасеку. Сейчас медком разживемся.
Тот же Конопухин в мирной жизни оказался пчеловодом и где – то через полчаса мы ели мед, который он достал из рамок.Была мысль угостить весь взвод во главе со старшиной Евдокимовым, но не было никаких гарантий, что про мед не узнает вышестоящее начальство.
Насытившись, я подал команду двигаться в сторону леса, чтобы создать видимость, что мы ищем союзников.
Вернулись мы в штаб дивизии под вечер, где обсуждали свежую новость: американцев целыми и невредимыми нашел на старом лесном кардоне бывший партизан Шаповаленко, который неделю назад был зачислен рядовым в наш взвод.
На ужине старшина Евдокимов предложил мне вторую кружку сладкого горячего чая, но я категорически отказался от угощения, вспомнив соты спелого золотистого меда.

На снимке: Туриков Валерий Иванович. Фото из архива Игоря Турикова, автора повествования.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 09.05.2018 Валерий Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2269903

Метки: характер личность дух,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1