На охоте


Приятель уговорил меня пойти с их компанией на охоту. Откровенно говоря, я не охотник и стрелять в животных не могу.
Но собравшиеся сказали так:
"Не можешь стрелять, просто в лесу погуляй".
Прибыв на место, перед тем, как отправиться в лес, мне были выданы валенки, ватные штаны, свитер двусторонней вязки и мохнатая шуба, в которой я сам был похож на суетливого зверя, так и не нашедшего себе для спячки подходящую берлогу.
Несмотря на мощные утеплители, я сразу стал замерзать, и чашка горячего кофе положение дел не поправила. Спасла ситуацию дальновидность, благодаря которой я прихватил с собой кое-что покрепче чем кофе.
Необычно приятно было, стоя на опушке, заедать снегом коньяк. В этом, тоже было, что-то дикое звериное. Заметно повеселев, проваливаясь в сугробах и сочиняя лесную рифму, я побрёл гулять меж косматых елей, под каждой из которых пряталась маленькая тайна, и сопровождало моё романтическое февральское одиночество добродушное начало.
Где-то, распушив хвост, с одной ветки на другую, перескочила белочка, где-то зайчик затаился в снегу. Реликтовые сосны величественно возвышаясь, являли собой агитационные громадины воспевающие царство покоя. Да, как же хорошо здесь! Прозрачная хрустальная тишина.
Когда стало темнеть, я решил, что пора возвращаться обратно, но в какую сторону это обратно? Оттенков мнений было много, однако следовало выбрать, какое-то одно. Сделав большой глоток согревающего напитка, я решительно направился вон туда.
Пустяковое дело, подумалось мне. Скоро на небе появятся звёзды, а по ним я выберусь из леса без малейших проблем. От большой медведицы вверх к полярной звезде, что может быть проще.
Бессмысленные шатания по ночному лесу привели меня к массивному холму, имевшему просторный вход. Отчасти занесённый снегом он, как бы приглашал заглянуть внутрь.
Проникнув вглубь пещеры, я обнаружил, что там есть кто-то ещё. И этот кто-то, крепко спал, завернувшись в шубу, похожую на мою.
"Добрый вечер".
Сказал я и представился.
"Дело в том, что я заблудился, Вы не могли бы вывести меня из леса, а дальше я сам".
Шуба зашевелилась, и послышалось медвежье рычание.
"Извините, кажется, я ошибся номером".
Почувствовав, как стремительно трезвею, я срочно полез в карман за бутылкой.
Медведь повернулся, лапой подтянул меня к себе, недовольно поворчал, пожевал губами и продолжил свой сон.
Я собрался было ползти обратно, но его следующий жест объяснил что: "У них так не принято"!
"Да-да, конечно".
Тут же, я с горечью вспомнил, как в своём офисе отказывал сотрудникам в просьбе уйти домой пораньше.
Вгрызаясь в твёрдые коренья,
Освободив от лапы бок,
И счастлив тот, кто на мгновенье,
Увидев выход, выйти смог...
Не имея возможности высвободиться из медвежьих объятий, я смирился и постепенно стал засыпать.
Время от времени, я будил себя собственным храпом, рассеивая яркие вспышки далёких тревог в глубоком сне, дырявые лоскуты которого, то и дело наскакивали друг на друга, обрывая основную сюжетную линию.
На следующее утро медведь вывел меня из леса. В его заспанных глазах я прочёл укор:
"Не умеешь пить, не пей. Ты своим храпом весь лес переполошил. Лес любит тишину. В следующий раз не впущу".
Находясь на удалении, охотники внимательно следили за моим прощанием с медведем, но никто из них не брался предсказать, куда в следующую минуту, этот грозный зверь повернёт свой взор.
Весь следующий день я рассеянно ходил по дому считал углы, и испытывал неприятную тяжёлую досаду, к которой, очень некстати примешивалось чувство стыда. Собрался было позвонить приятелю, с целью узнать, что едят медведи, но телефон куда-то пропал, тогда я заглянул в интернет с той же целью, а после того как получил нужную мне информацию отправился на рынок, купил там пять килограммов свежей рыбы, пять колец охотничьей колбасы, пятилитровый бочонок мёда и без лишних раздумий поехал обратно в лес.
Найти берлогу не составило труда, поскольку следы наши не успело занести снегом. Увидев меня медведь сел на задние лапы, пару раз тряхнул головой, будто желал отогнать прочь от себя дурную галлюцинацию, какие к нему обычно приходили после поедания мухоморов.
Нетерпеливо раскрыв объёмную сумку, я принялся выкладывать из неё содержимое. Медведь подошёл ближе, принюхался и издал странный рык, который очевидно был синонимом человеческого удивления. Я вздрогнул от неожиданности, когда в берлоге раздался телефонный звонок, затем посмотрел по сторонам, увидел на земле свой телефон, вероятно выпавший прошлой ночью из кармана во время беспокойного сна, поднял его и вернул себе, но на вызов отвечать не стал. Всё-таки не зря приехал, подумалось мне. Надо почаще делать добрые дела, так глядишь и жена вернётся.
Увлёкшись гостинцами медведь, казалось совсем про меня забыл. Не желая его отвлекать, я вышел из берлоги и двинулся в обратный путь, но не успел сделать десяти шагов, как услышал за спиной ещё один необычный рык, обернулся и увидел кивающую мне вслед бурую морду.
Медведь довольно ворчал и этот рык, как мне показалось, можно было считать родственником человеческого: спасибо.
Помахав ему рукой я прощался с медведем, тепеть уже навсегда.
Хотя, кто знает?






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
© 09.05.2018 Александр Штейн
Свидетельство о публикации: izba-2018-2269725

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1