Глава 5. Трое под дождём


Глава 5. Трое под дождём

г. Москва.
07.01.2014г
В эту ночь Михаилу опять приснился кошмар.... Огромный лохматый пес мчался за ним от самой подворотни, решив наконец-то его догнать и загрызть наверняка. Он посмотрел на часы в темноте, вытер вспотевший лоб и медленно встал с кровати. Стараясь не разбудить жену, побрел на кухню, чтобы в очередной раз перекурить пережитый ужас. «С этим нужно что-то делать», - сказал он вслух, испугавшись собственных слов.
Иногда ему казалось, что жизнь его складывается вполне сносно. Приличная работа, воскресные шашлыки на даче, новая машина, рыбалка с холодной водочкой и разговорами у костра. У него даже была любимая женщина. Не то чтобы он не любил жену. Конечно любил...по-своему, как умел, как получалось, в итоге…как хотел. Иногда ему хотелось поставить на этом своем хотении точку. Но каждый раз, когда почти решался, вспоминал глаза жены, когда несколько лет назад она вышла из кабинета врача с каким-то листком в руках, что –то бормоча..."Никогда, понимаешь, никогда - никогда"..Тогда он долго успокаивал ее, сначала в коридоре поликлиники, потом в машине. А она все не переставала плакать. Крупные как горошины слезы лились из ее серо-голубых глаз, каштановые волосы выбились из пучка. Одна прядь все время падала на глаза, завиваясь в озорную спираль. Ему нравились ее завитки, он просил ее не убирать их в тугой хвост и всякий раз радовался как ребенок дождю. Почему? Потому что он любил дождь, любил, когда эта причуда природы омывала весь мир, небо, землю и делала из его Алены настоящую красавицу с густыми вьющимися волосами.
Как это было давно…. 7? нет 9 лет назад. Она даже сама предлагала развестись, найти женщину, которая сможет родить ему сына, или дочь. Теперь ему было все равно кого. Но он так и не смог уйти.., но смог найти ее - дерзкую, зовущую, обещавшую все, в том числе сына, Татьяну. Вернее она сама его нашла. Она была похожа на тугую, блестящую спелую черешню, готовую от любого прикосновения брызнуть сладким соком с оттенком легкой горечи. Мужская часть коллектива явно завидовала тому, что она выбрала его, обыкновенного опрятного очкарика. Иногда он сам этому удивлялся, не верил сам своему везению и конечно же гордился.
Как полагается любовнице, Татьяна первое время не заводила разговоров про развод, но рано или поздно это должно было случиться. И случилось. Ее просьбы переросли в весьма обоснованные требования. Они столько лет вместе, он столько лет живет двойной жизнью…... Временами его мучила совесть, особенно когда Алена как-то по-особенному начинала на него смотреть. Она не упрекала, не просила, все также любила его, варила его любимые щи из кислой капусты, пекла пироги, гладила рубашки, встречала с улыбкой на пороге их уютного дома. Но этот взгляд….он появился совсем недавно. Михаил не мог понять, прочитать его, как он умел, научился за столько лет совместной жизни. В нем было что-то такое…. Вернее кто-то, смотрящий из самой глубины растерзанной болью Алениной души, отчаянно пытающейся жить прежней жизнью.
Он затушил сигарету и побрел в спальню, пообещав себе, что на этой неделе все…все наконец-то решит. Хватит этих кошмаров с черным псом, хватит обмана и самообмана, хватит этих молчаливых, все понимающих глаз. Под утро пошел дождь.
Он ехал по утреннему обновленному шоссе, вдыхая через приоткрытое окно прохладную благодать, и смотрел на восходящее солнце. От работы его отделял всего один светофор, еще один поворот около Храма Архангела Михаила, а там его ждали обещание самому себе, работа, перекуры, Татьяна. Он ждал пока глаз светофора позеленеет, провожая взглядом последнего пешехода - невысокую темноволосую девушку в сиреневом пальто. Она что-то уронила на тротуар и наклонилась перед самой его машиной. Светофор замигал, она вздрогнула, подхватила свое с мостовой и на секунду подняла на него свои глаза. Сначала он даже вздрогнул, до чего же она была похожа на его жену только чуть моложе. С необыкновенными глазами и разбросанным по плечам каштановым раем. Он вспомнил, как впервые увидел Алену…..Она бежала по залитой дождем мостовой, пританцовывая и смеясь; как они пили горячий мятный чай в ближайшем кафе; как он без умолку что-то рассказывал ей несколько часов подряд, поправляя на ее сияющем лице озорные каштановые завитки….. Сзади начали сигналить, и он медленно тронулся с места в наступающий день.
Михаил вернулся домой позже обычного, уставший и растерянный. Весь день в промежутках между работой и по дороге домой он репетировал подготовленную для жены речь. Раздевшись, побрел в спальню, чтобы включить свет, поговорить с женой, поставить точку и наконец-то прогнать надоедливого пса из своей жизни и своих снов. Красивый зеленый абажур бросал на ее лицо мягкую тень, на щеке темнела озорная прядь. Алена спала. Михаил вздохнул, присел на край кровати и тронул жену за плечо. Она сладко вздохнула во сне, чему-то по-детски улыбаясь и подтянула сжатую ладонь к щеке. Оттуда торчал смятый лист бумаги. Он взял ее за руку и стал гладить, пытаясь нежно, как когда-то разбудить, чтобы….От тепла его рук ладонь разжалась. Он осторожно потянул за край листка и развернул его. Он не верил своим глазам. На маленьком клочке бумаги корявым округлым почерком было написано, что…. ровно 8 недель назад начался новый отчет их жизни, что произошло чудо, что придется поставить точку, но не ту, что ..дождь это всегда благо, и черный пес тоже……Озорные капли тихо стучали по подоконнику.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 08.05.2018 Елена Литке
Свидетельство о публикации: izba-2018-2269608

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1