Польза и вред рапсового масла


Польза и вред рапсового масла
В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»

А позже в Канаде и США методом ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ вывели и такие генно-модифицированные супернизкоэруковые сорта рапса, в масле которых содержание эруковой кислоты стало менее 0,6%, что наконец-то делало такое масло гораздо менее вредным.
Хотя ещё довольно и вредноватым для целого ряда категорий людей с небогатырским здоровьем, особенно с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Если кто из моих читателей захочет купить себе рапсовое масло, то обратите внимание: на его этикетке должно быть где-то мелкими буковками указано содержание эруковой кислоты.
Если содержание эруковой кислоты там указано выше 0,6% - я бы ни в коем разе не советовала покупать такое масло.
Людям, старающимся не употреблять ГМО, стоит также внимание на то, есть ли на этикетке рапсового масла надпись: «без ГМО».
Если такая надпись там отсутствует, значит масло скорее всего выжато из ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСА!
И, как не парадоксально, именно это такое (именно из ГМО, с ГМО, а не без ГМО!) рапсовое масло как раз менее вредное!
И вот почему.
Сейчас из космоса в соответствующие сезоны хорошо видно, как обширные просторы бывших прерий США, Канады, Мексики, бескрайняя аргентинская пампа и необозримые внутренние плоскогорья Бразилии, равнины Китая и Индии, Пакистана и т.д. покрыты множеством жёлтых пятен полей ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО рапса.
Генетически немодифицированного рапса там днём с огнём много лет как не сыщешь.
И не удивительно, ведь урожай обычного рапса и для здоровья потребителей, населения и скотины, вреднее, и в составе топлива двигатели внутреннего сгорания угробляет сильнее.
Почти весь мир возделывает главным образом именно генетически модифицированный рапс.
Исключение составляют лишь Германия и Евросоюз, вынужденный не пускать на европейский рынок генетически-модифицированные сорта американских селекционных корпораций в коммерческих интересах НЕМЕЦКИХ селекционно-семеноводческих бизнес-корпораций, а также пока что идущая по тому же пути Россия и некоторые страны СНГ.
Это чистой воды бизнес!
Грязный бизнес!
Климат и земли Германии почти оптимально подходят именно для выращивания рапса, и гораздо менее подходят для подсолнечника и разных других масличных (от льна до масличной пальмы).
Основное применение выведенных без технологий ГМО (и потому менее урожайных и менее устойчивых к вредителям и болезням, более часто обрабатываемых ядохимикатами) немецкой селекции сортов проблемного по эруковой кислоте рапса – в качестве добавки к дизельному топливу.
Но дизельные и любые иные двигатели внутреннего сгорания при работе на топливе с такой добавкой гораздо быстрее выходят из строя.
Поэтому после резкого падения мировых цен на нефть и выявления неконкурентоспособности рапсового топлива по сравнению с обычным бизнес-маркетологи стали всё активнее продвигать рапсовое масло как пищевой продукт на потребительские рынки отдельных стран, и прежде всего нашей России, доходы потребителей которой в разы уступают доходам немцев и других западноевропейцев.
Это именно немецкий и сопряжённый с ним ЕС-овский бизнес, а вот в тех же Китае, Индии и т.д. население и аграрии-производители даже менее ядовитому маслу из генетически-модифицированного рапса предпочитает иные пищевые масла, например соевое.
Да, и причём тоже выраженно преимущественно как раз из ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННОЙ сои.
Это в ЕС (под лоббистским давлением немецкого бизнеса) и у нас в (пока что) подсевшей на европейскую (а не общемировую) коммерческую селекцию России (после развала СССР разрушившей во многом собственную отечественную селекцию и семеноводство целого ряда культур!) шарахаются от пищи из генетически-модифицированных организмов.
А вот в большинстве стран мира как раз именно продукты из генетически-модифицированных растений считают более полезными, так как при их выращивании можно в разы снизить применение инсектицидов и фунгицидов!
Пища из генетически-модифицированных растений не несёт какого-либо специфической статистически достоверно различимой угрозы нашему здоровью, а вот обычное рапсовое масло может при регулярном его применении причинять здоровью людей весьма ощутимый вред.
Особенно нежелательно и вредно потребление рапсового масла с содержанием эруковой кислоты свыше 0,6%.
Помимо эруковой кислоты в рапсовом масле много также довольно ядовитых гликозинолатов, тиогликозидов.
Как во всем знакомой нам сарептской столовой горчице.
Горчица только не рафинирована, поэтому по вкусу горше, острее и витаминнее, содержит больше горчичных масел, витаминов, микроэлементов.
Поэтому сердечникам, деткам и кое-кому ещё врачи налегать на горчицу не рекомендуют.
Но её ведь много и не съешь при всём желании из-за остроты.
А вот дезодорированное рафинированное рапсовое масло – запросто.
Поэтому как и горчицу и по этой причине тоже крайне желательно потреблять рапсовое масло лишь в очень ограниченных количествах.

Во многих медицинских справочниках можно также прочесть примерно вот это:
«Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.
Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.»
Токсины при жарке рапсового масла не только выделяются в воздух, но и массово накапливаются на сковородке.
При этом также на сковороде со шкворчащим рапсовым маслом массово образуются и транс-изомеры жирных кислот рапсового масла.
Это напоминает образование транс-изомеров жирных кислот при гидрогенизации в процессе производства маргарина.
Но там при выработке маргарина образуются в основном транс-изомеры лишь общеизвестных полезных линолевой и олеиновой ненасыщенных жирных кислот.
А вот на сковородке с рапсовым маслом массово появляются мутантные уродливые молекулы транс-изомеров и эруковой кислоты и чего не попадя.
Так что не только жарить на рапсовом масле не безопасно, но и покупать кулинарный жир (и продукты из него) на основе искусственно гидрогенезированного РАПСОВОГО масла заметно вреднее, чем покупать обычный нерапсовый маргарин.
Но и обычный наш подсолнечникового происхождения маргарин при регулярном существенном приёме тоже не полезен для сердечно-сосудистой системы.
Отрабатывая у плутократов свои 30 сребрянников, лукавые бизнес-маркетологи обожают также внушать лохам, что в рапсовом масле есть даже Омега-3.
Да, Омега-3 там действительно тоже есть.
Но почти одна лишь линоленовая кислота из всего спектра омега-3 жирных кислот.
Да и то её там в рапсовом масле в 8 раз меньше, чем, к примеру, в льняном масле.
В пять раз меньше, чем в облепиховым, втрое меньше, чем в конопляном и т.д.
А вот большинства других важных для человека Омега-3 кислот в рапсовом масле либо нет, либо следовые концентрации.
Оме;га-3-полиненасы;щенные жи;рные кисло;ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) , докозагексаеновая кислота (ДГК) и некоторые другие, содержащиеся преимущественно в рыбьем жире океанических рыб, особенно в т.н. диких (wild) естественно обитающих в морях и океанах популяциях рыб.
В пресноводных, а также в искусственно выращенных рыбах этих ценнейших омега-3 жирных кислот заметно меньше.
Например, в искусственно выращенной сёмге омега-3 в среднем в 2,2 раза меньше, чем в дикой вольной сёмге.
И количественно-качественный состав омега-3 похуже.
То же самое можно сказать и про искусственно выращиваемую морскую (кумжа) форель и радужную форель.
Главная причина этого вот в чём.
Омега-3 массово вырабатывают в океанах одноклеточные фитопланктонные водоросли.
Этими водорослями активно питается морской зоопланктон.
Зоопланктонном питается мелкая рыбёшка.
А этих мелких рыб активно поедают в море сёмга, кумжа, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, скумбрия, сайра, тунцы и другие виды рыб.
И накапливают в своём рыбьем жире повышенное большое количество самых ценнейших омега-3 жирных кислот.
А очень низкожирные рыбы семейства тресковых (минтай, путассу, треска, хек, пикша, навага, сайда) накапливают омега-3 не в мясе, а в своей печени.
А вот искусственно выращиваемая на рыбных фермах рыба богатым омега-3 диким природным кормом не питается.
Она питается искусственными кормами.
Если бы в эти корма не добавляли бы и рыбную муку тоже, то омега-3 в такой сёмге и форели было бы ещё гораздо меньше.
Кстати, чилийскую сёмгу кормят рыбной мукой лучше, чем норвежскую искусственно выращиваемую, поскольку в Чили она дешевле, чем в Европе – близ берегов Чили добывают много дешёвого кормового мелкого анчоуса, содержащего омега-3.
Это напоминает ситуацию с молоком.
Хотя омега-3 в коровьем молоке весьма мало (кстати, и в козьем тоже, а вот в кошачьем, собачьем и человеческом его побольше будет, ведь кошки, собаки и кормящие матери кушают и рыбку!), но в молоке закрыто выращиваемых на современных комплексах на искусственных кормах коров и омега-3 и витаминов как правило в несколько раз меньше, чем у домашних крестьянских бурёнок, вольно щиплящих природную травку, а зимой жующих ароматное луговое сено.
В рыбьем жире океанических рыб и в печени тресковых помимо ценнейших омега-3 в солидных количествах есть также (тоже выработанный в фитопланктонных водорослях) редкий в природе и в нерыбной пище необходимый нам витамин D, очень хорошо помогающий и кальцию усваиваться и омега-3 полноценно помогать нашему организму.
И прорву других жизненно важных функций этот незаменимый витамин осуществляет.
Причём там в рыбе преимущественно не привычный эргокальциферол (D2), а как раз наиболее ценный и легкоусвояемый холекальциферол (D3).
А вот в рафинированном рапсовом масле витамин D отсутствует.
А нерафинированное хоть совсем чуть-чуть его содержит, но из-за крайней вредности и ядовитости вообще категорически запрещено к продаже!
Так что на сковородке лучше готовить блюда не на кошмарном рапсовом, а на многократно более безобидных маслах, например на подсолнечном.
Оно омега-6 очень богато, во много раз богаче рапсового.
Ведь кроме омега-3 нам ведь и омега-6 жирные кислоты требуются.
Это омега-9 мы сами можем успешно синтезировать при необходимости в своём организме.
И салаты лучше всего заправлять богатым омега-3 льняным маслом (что лично я сейчас и делаю), а также и другими полезными маслами – например оливковым первого холодного отжима, нерафинированным подсолнечным и т.д.
А в качестве источника самых ценных омега-3 жирных кислот регулярно потреблять дикую морскую рыбу.
Чемпионом по содержанию самых-самых наилучших из омега-3 кислот является сайра.
Много их также в скумбрии, кете, кижуче, нерке, горбуше.
А также в печени минтая и трески.
Но не в их почти нежирном мясе.
Немало их даже в обычной сельди, сардинах, сардинелле, салаке, мойве.
Бывая на Чёрном море, я люблю там на досуге покупать, жарить и кушать ската морскую лису.
Он там не дорог, так как не закупается на всю Россию, а продаётся преимущественно мелкими торговцами близ Чёрного моря, к тому же колючий снаружи.
А внутри этот скат почти без костей и вкусный.
И тоже богат омега-3.
В дикой природной морской рыбе помимо самых ценнейших омега-3 жирных кислот много ведь и жирорастворимых витаминов, и очень прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу высокоценного белка, и кальция, и фосфора, и йода, и целого ряда редких в неморского происхождения пище микроэлементов.
А рапсовое масло я не покупаю.
И не только рапсовое масло я не покупаю, но и мёд, собранный на рапсовых полях.
Я убеждена, что вреднее и менее полезен всех прочих наших медов рапсовый мёд.
Его некоторые лукавые грешные распоясавшиеся бизнес-маркетологи под видом «цветочного» часто «дают в подарок» при покупке какого-либо раскрученного разрекламированного дорогого мёда.
Его также наряду с фальшивым мёдом часто якобы по-дешёвке разносят тёмные личности прямо по подъездам, по квартирам.
Активно околпачивают наивных пенсионерок и замотанных жизнью лохушек.
Поэтому подозрительно внешне и по вкусу похожий на рапсовый «цветочный» мёд желательно не покупать, не рисковать с такой покупкой.
И вообще лучше всего цветочный мёд покупать у знакомых пчеловодов, устанавливающих свои пасеки не вблизи рапсовых полей, а среди обширных естественных лугов.
Это гречишный, липовый, лесной мёд с рапсовым ну никак не спутаешь, а вот не попахивающий ни чабрецом ни алтеем каким якобы луговой такой мутный белёсо-светло-жёлтенький быстро уже зачастую через месяц-полтора после выкачки, порой даже часто аж уже задолго до Медового Спаса стремительно кристаллизующийся медок (особенно ранних взятков) частенько является на деле наполовину и более рапсовым. Бывает, правда, и не так кристаллизующийся, если подпольно подбавили к нему проваренного сахарного сиропчика с искусственными ароматизаторами.
А с сиропчиком он, как правило, часто и быстро закисает.
В отличии от лугов и американских посевов гораздо более неподатливого вредителям и болезням генетически-модифицированного рапса, наш доморощенный рапс (если он не генетически модифицированных сортов) российским аграриям приходится часто обрабатывать ядохимикатами прямо перед цветением или во время его.
А вот гречиху, если и обрабатывают, то обычно меньше и задолго до её цветения, поэтому пестициды к моменту цветения уже дезактивируются, их молекулы уже напрочь разрушаются на свежем воздухе под воздействием природных факторов и биохимических процессов в растениях гречихи, а необходимости обработки цветущей гречихи как привило уже не возникает.
Так что я лично стараюсь не покупать рапсовый мёд под видом дешёвенького (ну или якобы как бы «в подарок») «лугового»!
А вот лесные (особенно липовый), гречишный и настоящие луговые меды я очень люблю.
Мой отчим многие годы при помощи своих (карпатской породы) пчёл добывал моим родным и близким отменный настоящий ценный разнотравный луговой мёд с богатейшего цветущего буйного лугово-степного разнотравья реликтовой луговой степи памятника природы балки Непрец.
Рапсовых полей там в округе не наблюдалось.
Я лично, на досуге изучая экосистемы балки Непрец (она в полукилометре от нашей дачи), наблюдала там косуль, зайцев, сурков-байбаков, выводки серых куропаток, массу красивых бабочек и много другого интересного, прекрасного и удивительного, но никаких рапсовых полей по близости на пару вёрст вокруг никогда не замечала.
И слава Богу!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 08.05.2018 Алина Черникова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2269034

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература












1