Несостоятельность Теории Относительности ч. 5


5. Замедление-ускорение времени

Ввиду того, что в предыдущих главах мы уже подробно разобрались и с пространством, и с временем, и со скоростью света и с одновременностью событий, глава о замедлении или ускорении времени, якобы происходящем в разных ИСО, как утверждает СТО Эйнштейна, не должна быть объёмной.

В самом деле: если, как мы выяснили, явления времени в реальности бытия не существует, а имеет место оно только в нашем сознании, то ни о каком реальном замедлении или ускорении времени не может быть речи.

Все события, происходящие во вселенной, происходят в пространстве, но не во времени. В самом деле: никакое событие не может произойти в прошлом или в будущем. События происходят только в настоящем, только сейчас. О совершившихся событиях остаётся только результат изменений в пространстве, как следствие событий, и память в сознании субъектов, наблюдавших эти события или уузнающих о них по свидетельству очевидцев.

В будущем события тоже не происходят. Они могут лишь возникать в сознании разумных субъектов, как представления и фантазии, но никак — в реальности бытия.

Когда мы говорим: «это было» - это только констатация факта произошедшего события, имевшего место в определённой части пространства. То, что «было» - того нет в реальности. И того, что «будет» нет в реальности. В реальности существует только то, что «есть» и что происходит в настоящий момент.

По опыту мы отчётливо знаем, что события могут происходить «медленнее» или «быстрее». Но сами эти понятия возникают лишь в сравнении с другими событиями. Если нет, с чем сравнить, мы не можем фиксировать абсолютное значение времени.

Например, несколько человек бегут стометровку и все пробегают её с разным результатом, зафиксированным секундомером. Причина разного результата – бег с различной затратой силы на бег, который с физической точки зрения представляет собой работу по перемещению груза на определённое расстояние. Больше используемая сила – «быстрее» пробег расстояния. И результат – это никакое не «время», а количество событий внутри секундомера, градуированных, как секунды и сотые доли секунды. И сами секунды при этом имеют лишь условные значения.

Поэтому мы можем говорить о скорости, замедлении или ускорении событий, но никак не о замедлении или ускорении времени. По причине отсутствия такового в природе. Замедляться нечему. Это совершенно аналогично тому, что и пространство не может искривляться, просто потому, что нечему искривляться.

Но при этом мы признаём существование абстрактного понятия «время», существующего в нашем сознании. Эта иллюзия времени возникает от созерцания движения тел в пространстве, любых явлений движения и изменений.

Подобным образом в нашем сознании возникают и другие абстракции, например «красота». Красота – тоже абстрактная иллюзия, абстрактная идея, возникающая от созерцания реальных объектов и явлений. Формы, цвета, видимые линии, слышимые звуки, находящиеся в определённых сочетаниях между собой, могут восприниматься нами, как нечто «красивое». Но самой красивости, красоты, не существует вне нашего сознания.

Но, коль уж мы признаём право времени пребывать в нашем сознании, то мы вынуждены отметить, что время в нашем сознании действительно может замедляться и ускоряться.

Это всеми общепризнано: в некоторых жизненных ситуациях время мчится, а в других – тянется ужасно медленно. Мы легко можем вывести определённую закономерность в этом явлении: чем меньше наблюдаемых событий, тем медленнее кажется ход времени. И наоборот. Когда мы заняты каким-то делом, когда при этом активно занято наше сознание, мы практически не замечаем времени – оно протекает очень быстро. Но стоит событиям вокруг нас успокоиться, когда наши органы чувств перестают получать информацию и сами мы находимся в неподвижности, так время словно останавливается. Особенно это бывает заметно и даже вызывает неприятные ощущения, когда нам приходится чего-то ожидать в бездействии. Очереди в больнице, в магазине, ожидание транспорта, ожидание какого-либо желаемого события замедляют время в нашем сознании.

Но всё это – не в реальности, только субъективно, но не объективно. Мы уже достаточно подробно рассматривали факторы, которые могут влиять на ход тех или иных событий, в том числе на функционирование хронометров. По той причине, что не существует идеальных хронометров, но все они могут быть только материальными, условия в месте их нахождения не только могут, но реально влияют на их функционирование. Поэтому стоит ли удивляться тем опытам, которые нам предъявляются в качестве доказательств различных положений теории относительности Эйнштейна? Нисколько. Все эти результаты вполне закономерны и обусловлены множеством факторов, но никак не изменением хода самого времени.

Более того, сам Эйнштейн писал о том, что гравитация влияет на ход часов – большая гравитационная сила ускоряет их ход, а меньшая – замедляет. Но мы настойчиво будем задавать вопрос: а при чём здесь время?

И потому любые доводы в пользу правильности теории относительности мы можем смело отметать, ибо никто и никогда не может предъявить нам реальных свидетельств в пользу существования изменений хода времени. Это всегда будут факты изменения хода хронометров.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ёлы-палы... Хоть бы кто-нибудь вопрос задал, или возразил что-нибудь, или дураком обозвал. Но нет - молчание.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 49
© 08.05.2018 Илья Рассказов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268991

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1