Глава 4.1. Три буквы моего алфавита: "Я, J и S"


- Ни за что не буду этим заниматься, - категорично заявила я J, с укоризной глядя на него обвиняющим взглядом, одновременно с этим потихоньку пятясь назад. - Тебе ни за что меня не заставить.

- Будешь, конечно - весело заверил меня J, самодовольно при этом улыбаясь, - более того.. прямо СЕЙЧАС, - он сделал акцент на последнее слово, - ЭТИМ, - он сделал акцент на слово единственное, - ты и займешься, - победоносно заверил меня он.

Мы стояли у кухонного стола, большого, круглого, в щедром многообразии фанатика заваленного продуктами. На этом столе, как на пьедестале из дерева и камня, возвышались то тут, то там, горки намытых овощей (я бы даже сказала «натертых до блеска», но сдержусь). Овощи эти, отобранные с тщательной скрупулезностью бдительного сыроеда, в изобилии перемешивались с сочной зеленью, расцвеченной яркими гирляндами наливных помидоров, в центре стояли мука из цельного зерна крупного помола (очень полезная), оливковое масло (исключительно холодного отжима), несколько видов сыров, выложенных в оригинальный треугольный домик, в одном из кирпичиков которого я тут же приметила один из нелюбимых мной сыров с плесенью, картину дополняли пара пачек деревенских яиц, кувшин с чистой водой и специи. Специй было особенно много. Включая мой любимый острый перец, орегано и базилик. Как же я люблю специи, кто бы знал.. Возможно именно поэтому всегда остаюсь стройной и подтянутой, вы знали, что обилие специй в рационе способно сжигать подкожный жир?

Делом же, которым я наотрез отказывалась заниматься, оказалось (ни больше, друзья мои, ни меньше) приготовление настоящей итальянской пиццы, выполненной по старинному семейному рецепту, счастливыми обладателями которого, мы с J стали благодаря знакомству с одним запальчивым, но ОЧЕНЬ харизматичным итальянцем.
Не далее, чем месяц назад, J побывал в Италии, где имел удовольствие завести дружбу с коренным жителем этой солнечной страны, хозяином небольшой, но очень уютной пиццерии, и истинным ценителем древних традиций (в особенности, если дело касалось кухни). J ТАК полюбились острая пицца и жаркие речи этого достойного господина, что он тут же проникся к культуре Италии пылкой любовью. Хозяин пиццерии в ответ незамедлительно проникся любовью к России, что стало отличным поводом для начала дружбы народов, точнее дружбы между двумя представителями последних.
С тех пор не проходило дня, чтобы пылкий пиццайоло не присылал J хотя бы одного своего новенького видеорецепта, в котором не демонстрировал бы весь процесс приготовления традиционных итальянских блюд - от «а» до «я».
В особенности это касалось пиццы. В данном вопросе Мистер Пицца как-то сразу становился особенно непреклонен и немилосерден к любому отступлению от традиционной рецептуры, и надо было видеть (что, собственно говоря, я и делала), как моментально он весь подбирался, орлиный нос его еще сильнее выдавался вперед, приобретая вид еще более угрожающий, в то время как обладатель последнего бдительно следил, чтобы в приготовлении такого нехитрого блюда (каким блюдом, на мой взгляд, являлась пицца), расторопными помощниками на кухне не было бы допущено никаких постыдных ошибок, а кулинарный процесс был бы строго регламентирован в соответствии с семейными обычаями.

Что касается нашего с J сегодняшнего предприятия, то я, увидев это столовое великолепие, и в миг уловив серьезность намерений, решила подойти к вопросу ответственно, и несколько раз честно предпринимала попытку увлечь его в игру, ну знаете такую, где никто ничего не готовит, все веселятся, и в радостном возбуждении обмазываются мукой, поскальзываются на скользких помидорах и дружно хохочут, заказывают пиццу на дом, и после счастливые, что готовить в итоге ничего не пришлось, тогда как пицца в наличии все же есть, спокойно переходят к самому приятному этапу в процессе приготовления любой пищи, другими словами - её поглощению.

J был непреклонен.

На что только мой изворотливый ум не готов был пуститься, подбрасывая в качестве идей для воплощения хитрого замысла включая и самые отчаянные - все было тщетно: пиццу готовить мне все же пришлось. Причем, это же очень скучно всё: сначала там следует процесс приготовления оригинального теста (очень нудный), параллельно которому J, надо отдать ему должное, с ангельским терпением умудрялся даже с явным воодушевлением мне что-то объяснять, какие-то такие.. особенные премудрости.. очень важные какие-то такие.. особенные особенности, очень какие-то такие.. тонкие замечания, дайте-ка припомнить.. было же там что-то такое особенное!.. нет, не припомнить мне видимо, чем именно это БЫЛО, короче говоря, какие-то, открывшиеся ему после общения с новоиспеченным другом кулинарные откровения. Затем следовала чуть МЕНЕЕ нудная стадия, именовавшаяся приготовлением соуса, ТОЖЕ какого-то очень особенного. Мое участие в полном особенностей кулинарном предприятии, свелось в итоге к терке сыра (да, не слишком-то меня ценят), но дабы обелить свое доброе имя, СКАЖУ, что исключительно по собственной инициативе и исключительно собственноручно, украсила готовую дымящуюся лепешку веточкой свежего базилика.

Ну, чтобы стало совсем хорошо.

***
Полчаса спустя, сытые и довольные, мы лежали с ним в гостиной на диване. Я перебирала пальцами мягкие волосы J, и благодарила бога за то, что вся эта кулинария осталась в прошлом, когда он вдруг тихо спросил:

- У тебя все хорошо, девочка?

Помедлив секунду, я нерешительно выдавила: «Да»
Еще секунду помедлив, неуверенно добавила: «У меня все хорошо»
Помедлив секунду, он выдохнул в пустоту: «..ну», - грустная улыбка, - «если у тебя все хорошо..», - еще одна грустная улыбка, - «..тогда я счастлив»
И, слегка повернув голову назад, посмотрел на меня долгим испытывающим взглядом, исполненным, однако, теплоты и заботы, затем снова тепло мне улыбнулся и легонько сжал пальцы, запутавшиеся в мягких волосах. В ту же секунду у меня неожиданно больно ёкнуло сердце.

Дурной знак.

Очень плохой.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 08.05.2018 Сина д′Хайа
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268904

Метки: любовный треугольник, одержимость, любовь, страсть, переписка, чувства, диалоги, жизнь, быт, пицца,
Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература












1