Долго ли протестант будет махать Библией?


Долго ли протестант будет махать Библией?
Многие православные авторы посвящают объёмные статьи понятию протестантизма и его отличительным чертам, одной из которых и очень характерной является отношение к Библии. Мне же думается, что о протестантизме можно сказать достаточно просто - это понятие, на сегодня означающее третью ветвь христианства, после католицизма и православия. Название протестантизма пошло от протеста против католического учения и образования вследствие этого новой ветви. Вот и всё значение этого слова.

Ну, а, отношение к Библии – это, действительно, принципиальное отличие этой ветви христианства от остальных.

Так, один автор пишет: "протестанты сделали идола из Библии, они утверждают: «Священное Писание уникальным образом, словесно и полностью, вдохновлено Святым Духом и безошибочно запечатлено в оригинальных рукописях. Библия является высшим и конечным авторитетом по всем затрагиваемым ею вопросам» (из вероучения протестантов)"-----------Да. Это абсолютно верная позиция. Святой Дух - автор Священных Писаний, и язык Святого Духа - тексты Писаний.

И ещё один возражающий аргумент: "Дух Божий не подаётся в комплекте с Библией"----------А на это как посмотреть! Если ожесточённый против Бога человек будет держать Библию в руках или читать её, это ещё не значит, что он проникнется Святым Духом. Потому что, Он не всем открывает Священные Писания. Но избирательно относится к людям. В таком случае, Библия будет просто книгой. В то же время, если Святой Дух действует, то Он действует посредством Слова Божьего, и это тандем двух Божественных факторов. Дух Святой оживотворяет Слово Божье.

Святой Дух никогда не действует в отрыве от Слова Божьего или в противоречие ему. Господь посылает Слово, и Святой Дух исполняет Его. И мы знаем, что Слово Божье - это Сам Христос, Сын Божий, явленный людям. А тексты Писаний - это Слово Христа. Святой Дух вдохновлял пророков на написание Св.Писаний, и Он же открывает Писания читающему или слышащему Слово, говоря в дух человека, просвещая его сердце и разум.

Бог дал Своё Слово людям, как безусловный авторитет. А идол, как понятие, - это ложный объект поклонения. А что может быть ложным объектом поклонения? То, что не является поклонением Творцу. То есть, поклонение творению.

Признание абсолютного авторитета Священных Писаний - это не идолопоклонство, а единственная верная позиция, как поклонение Богу. Если уважаемый автор не признаёт безусловного авторитета Слова Божьего, то он не признаёт авторитета Бога.

Точно также и остальные люди и деноминации. Если какая-либо церковь не признаёт единственным источником Богодухновения Священные Писания, а признаёт наряду с ними и человеческие источники, то это значит, что они ПРИПИСАЛИ МЕРИЛО ИСТИНЫ человеческим словам и подняли человека на один уровень с Богом. Если же не признают богодухновенность Священных Писаний, то, значит, опускают слово Божье до уровня слова человека, нивелируя авторитет Бога и не веря Ему.

В такой позиции у человека нет фундамента и мерила абсолютной Истины и авторитета. Он Бога умаляет, а человека поднимает до уровня Бога. И это позиция главного протестанта. Кто возглавил протест против Бога и Его Слова?

И горе тому, кто принял от сатаны такую позицию. Такому несчастному не на что опираться и не на что уповать. Тем самым, он сам себе выносит приговор. Сатана уводит от Слова Божьего, чтобы не читали, не доверяли, не слушались, не исполняли его, уводит людей с пути спасения души.

Эта идея ввела в церковь кучу ересей и ложных духовных практик, чем грешит православие в частности, и это следствие такой позиции. Убрав авторитет Слова Божьего, назвав его идолопоклонством, православие ввело в церковь соблазн настоящего идолопоклонства - поклонение твари вместо Творца. Но Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт.

"И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его... Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: СЛОВО, которое Я говорил, ОНО БУДЕТ СУДИТЬ ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ" Иоанна 12:47.

"Всё Писание богодухновенно" 2 Тим 3:16

"Ибо, слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: ЕМУ ДАДИМ ОТЧЁТ" Евр. 4:12.

Бог посредством текстов Священных Писаний и силой Духа Своего возрождает человека к вечной жизни и ведёт к спасению души, посредством Слова, пребывания в Слове, подчинения Слову. Поэтому, нужно отказаться от заведомо ошибочной позиции. И обратиться к Господу с покаянием в неправильном отношении к Его Слову. Нужно прийти в состояние послушания слову Бога, это условие спасения.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 08.05.2018 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268890

Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1