Любопытство - бич, смущает всех оно...(Продолжение юморески "Растрепанная борода" Альберта Восканяна)



                                                                                                                                                                                                      Не хватай за бороду, сорвешь —
                                                                                                                                                                                                      убьешься.
                                                                                                                                                                                                                                           ( Пословица).
— Бабуленька, сегодня какую сказку будешь мне рассказывать? — обратился внучек к Анне Ивановне.
— Не знаю, Сергуня, — задумчиво ответила бабушка, которую и бабушкой — то трудно назвать. Ей было от роду чуть более сорока. Анна оставила внука ночевать у себя, потому что его родители работали  "  по графику". Анна Ивановна сама работала в детском саду, а завтра была суббота, и она отдыхала.
Немного подумав, молодая бабушка вспомнила волшебную сказку Шарля Перро « Синяя Борода» и стала медленно и, меняя интонацию и голос, рассказывать сказку.
Это происходило два года тому назад. А сейчас Сережка был учеником второго класса. Все сказки, услышанные от бабушки, он самостоятельно перечитал. Когда он пришел в очередной раз в библиотеку, которая была расположена на первом этаже восьмой школы города N, в глаза ему бросилась картинка, изображенная на обложке красочно — оформленной книги. А там… была нарисована огромная Борода, которая почему — то была синего цвета. И тут он вспомнил сюжет сказки (надобно сказать, что мальчик обладал исключительной памятью).
Два года тому назад не все понятно было Сережке, однако ему было очень страшно.
После учебных занятий, мальчик, придя из школы, перекусил бутербродами, попил яблочного соку и, удобно усевшись в кресле, приступил к чтению.
Прочитав сказку, мальчик зевнул, потянулся и подошел к окну, посмотреть, что творится на улице.
И вдруг… он увидел героя сказки — Синюю Бороду. Это был глубокий старик, у которого борода доходила до пояса. Правда, она не была совсем синей, была белого оттенка, и все же. И тут у него в голове завертелись разные мысли, одна страшнее другой. Когда внимательней пригляделся к старику, он узнал в нем деда Размика, проживающего в соседнем пятиэтажном доме. И вспомнил тот неприятный инцидент, когда задавал ему каверзный вопрос по поводу его бороды. Это дело было в сентябре месяце.
Сережа решил прогуляться на свежем воздухе. А уроки можно было не делать, в школе почти не задавали домашние задания, потому что уже приближались летние каникулы, а на занятиях занимались в основном повторениями.
На широкой скамейке восседал в гордом одиночестве знакомый дед из соседнего дома. Ноги мальчика зашагали туда, где сидел старик.
Будучи воспитанным учеником, Сережа поздоровался с взрослым человеком, который был намного старше даже его папы.
Старик уставился в одну точку и как будто не замечал присутствия мальчика. Сережа, не отрывая заинтересованного взгляда с его бороды, долго молчал. Он почему — то был уверен, что дед не узнает его. Хотя ему было немного не по себе. Он до сих пор помнит, как тогда старик вцепился в него своими крючковатыми клешнями и ни в какую не хотел отпускать. Ладно, на его счастье подъехал дядя Артур и спас его от позора.
Но сейчас Сережа и сам не понимал, какая сила снова толкала его на «подвиги».
Сюжет сказки вертелся в голове мальчика, и его воображение рисовало мрачные картины. Вдруг Сережа вспомнил, что давно не видел бабушку Варсеник, которая, возвращаясь из продуктового магазина, угощала всех ребят во дворе сладкими карамельками.
Задумчивый взгляд деда убедил его в этом еще больше. Сережа подумал, что «убийца» продумывает план захоронения своей «жертвы».
Неожиданно с языка мальчика сорвался вопрос: « Скажите, пожалуйста, дедушка Размик, а сколько раз вы были женаты?»
Очнувшись словно ото сна, старик зашевелился, уставив недоуменный взгляд на мальчика, словно тот являлся пришельцем из другой планеты.
— А ты сам, как думаешь? — задал в свою очередь он встречный вопрос, хитро поглядывая на мальчугана подслеповатыми глазами.
— Ну, наверно, раз шесть, — неуверенно промямлил Сережка.
Размику было невдомек, почему вдруг этот мальчик решил, что он многоженец. Ему в свое время не приходилось читать сказки, а тем более зарубежных писателей.
—Если хочешь знать правду, у меня одна единственная и любимая жена Варсеник. Мы с ней живем вместе душа в душу больше семидесяти лет. Жаль только, что бог не дал нам детей. Поэтому я даже не представляю, как буду один, если она покинет меня раньше времени.
— А куда она собралась уезжать?— испуганно спросил мальчик, забеспокоившись о том, что некому будет угощать их сладостями.
— Да заболела она, моя сердечная.— В больницу увезли ее утром — грустным голосом ответил старик. Неделя прошла, как она заболела. Ни за что не хотела обращаться в больницу. Переживала она шибко одного меня дома оставить.
—Может, вам помощь, какая нужна?— участливо спросил мальчик, заглядывая ему в глаза.
— Да, нет, добрая душа, соцработникам спасибо, они хорошую помощь оказывают. — Продуктов хватит для меня одного на пару недель. Я ведь много не ем. Больше на фрукты налегаю, от них больше пользы, потому что богаты витаминами. А вот вы, детвора, чипсами— мипсами портите свои желудки.
— Нет, дедушка Размик, мне не разрешают покупать чипсы, ведь у меня родители работают врачами в больнице.
Мальчик решился снова задать вопрос деду.
— А почему на вашем пиджаке не вижу ордена и медали?— обратился с вопросом Сережка. Я запомнил, что их было очень много, вся левая сторона пиджака была увешана наградами.— А вы помните, за что ими награждали вас?
— Как не помнить, мой мальчик, все отлично помню. Зато не могу вспомнить о том, что происходило в прошлом году или сегодня.
И тут Сережа обрадовался. Он подумал, что дед Размик забыл тот неприглядный случай, произошедший осенью у них во дворе. И осмелев, обратился к деду:
— Дедушка Размик, у нас завтра пятым уроком будет классный час, посвященный 73 годовщине Дню Победы над фашистской Германией. И учительница просила нас пригласить ветеранов и участников В.О.войны. Я от своего имени и имени всего нашего второго класса сердечно приглашаю на этот урок Мужества.
— Премного благодарен тебе, мой мальчик. Приглашение принято. — Только уточните время вашего занятия. А теперь мне надо поспать немного, потому что вечером хочу навестить свою милую Варсеник в больнице.








Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 65
© 08.05.2018 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268871

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алексей Балуев       17.05.2018   07:47:38
Отзыв:   положительный
Тёплый, светлый рассказ, Раиля! Много чувствуется в вас доброты. Спасибо вам! С удовольствием прочитал и сижу улыбаюсь.
С теплом, Алексей
Раиля Иксанова       17.05.2018   07:59:55

Спасибо большое, за теплый отзыв, Алексей!
Любовь Красивая       10.05.2018   21:05:27
Отзыв:   положительный
Вижу любишь ты о детворе писать подруга.
Небось внуки на темы наводят. Все по живому.
Раиля Иксанова       11.05.2018   04:05:53

Доброе утро, Любовь! Какая неожиданность!
Очень приятно видеть тебя на своей странице.
Так долго не слышно было тебя.
Каждый день заглядываю к тебе, нового пока не видела, надеюсь что-то родилось из-под твоего пера?
Лидия Клочкова-Заруцкая       08.05.2018   05:54:18
Отзыв:   положительный
Спасибо , Раиля ! С огромным интересом и удовольствием прочитала Ваш рассказ !
Поздравляю с наступающим Днем Победы!!!
С теплом - Лида !
Раиля Иксанова       08.05.2018   07:00:20

Благодарю от души, Лидия, за теплый отзыв! Спасибо за ваш визит.Взаимно поздравляю с наступающим праздником-Днем Победы.










1