циклы стихов - Автор [Валерий Пономарев] - Последний бой - читает - Miliza


 

                                              07-05-2018 год
К дню Победы!
Гражданская лирика разных Авторов Избы-Читальни
                          читает - Miliza

циклы стихов - Автор [Валерий Пономарев]

Подвиг 150 пограничных псовЕдинственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами. На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою.
Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…
В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей…
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки.
Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени.
Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал.
У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой…
Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил.
Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.
В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам.
Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников.
Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы…
Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.
А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сергей Пашков

                      Последний бой

Июль сорок первого года,
Попали в «котел» погранцы:
- Им нету путей для отхода
Скулят рядом верные псы.

Помощники все Карацупы,
Границы надежный заслон…
Не ели четвертые сутки:
- Бомбежка, обстрелы, огонь.

Легедзино, как на ладони,
Черкашины - это село:
- Уже на исходе патроны,
От голода скулы свело.

А фрицы все прут, наседают
Почти Украина взята:
- Из «шмайсеров» щедро стреляют
В противников от живота.

Им удержу нету в атаке,
У них за спиною броня:
- В бой брошены были собаки
В начале смертельного дня.

Как молнии, взяли старт с места,
Вся рота серых бойцов:
- И сразу же дрогнули немцы
Увидев стремительных псов.

Был полк – бросились врассыпную,
Бежали, как зайцы, назад:
- Не видели битву такую
Страдает когда очень зад.

Все гансы залезли на танки,
Не зря рядом с ними броня:
- И начали бить по собакам,
Проклятых животных браня.

А псы продолжали рвать глотки,
Все жертвы трепать, словно мяч:
- Свою выручая пехоту
От страшных тогда неудач.

Картина неравного боя:
- Псы гибли от пуль и от ран! -
Отход прикрывая собою
Разбитым советским войскам.

Их подвиг в граните прославлен,
Таких мир не знает боев…
Им памятник вечный поставлен:
- Здесь рота легла храбрых псов!







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 08.05.2018 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268798

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1