Клава Шлемакова из Лодейного Поля



        Мы не были с ней знакомы и никогда не могли повстречаться. Но, начну по порядку.

        Было это довольно давно, в 1980 году. Подходило к концу одно из моих замечательных путешествий — на теплоходе по маршруту Ростов-Ленинград-Москва. Размеренный шум сердца теплохода, спокойное течение рек и каналов и экскурсий непрерывный бег. Впечатления от увиденного накапливались и их было даже сверх меры — каждый день новый город с его изюминками истории, архитектуры, культуры, природы... И какие города! Саратов, Волгоград, Ярославль, Горький, Кострома... Вы когда-нибудь наблюдали закат солнца 6 раз подряд за один вечер? Нет? А мне это удалось, когда каскад из шести шлюзов примерно за час поднял наш корабль на 90 метров и после каждого шлюзования вечер начинался заново: солнце скатывалось за горизонт, темнело... И так 6 (шесть!!!) раз подряд! Незабываемое зрелище!

        И вот очередная остановка в маленьком городке с богатой историей – Лодейное Поле. По указу Петра I на реке Свирь в 1702 году началось строительство Олонецкой верфи и уже 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошёл первенец Балтийского флота – 28-пушечный фрегат «Штандарт».

        Как обычно, привезли нас и на кладбище – почтить память героев. Запомнился скромный памятник над могилой девушек-саперов, погибших при разминировании территории близ городка. С одной фотографии и смотрела на нас улыбающаяся девушка Клава Шлемакова. Гибель девушек потрясла весь город и на похоронах паренек по имени Костя (к сожалению, его фамилия стерлась из памяти) дал себе слово продолжить их дело. Слово это Костя сдержал. Но судьба его не пощадила: Костя погиб при разминировании где-то в Архангельской области. Выполняя просьбу-завещание, похоронили его рядом с могилой Клавы Шлемаковой и её подруг. Скромные памятники, на ухоженных могилках свежие цветы.

        Мы слушали эту историю и тут экскурсовод поздоровался с двумя пожилыми женщинами, называя их по имени-отчеству, и представил нам: "Это мамы Клавы и Кости..." Пишу сейчас и слезы наворачиваются на глаза... И тогда трудно было справиться с волнением. Две мамы потеряли единственных детей 35 лет назад и каждый (!) день приходили вдвоем к ним на могилки... В этот момент война словно приблизилась и мы почувствовали её острее, хотя за время путешествия побывали у множества памятников и обелисков.

        Так навсегда и остались в памяти две осиротевшие мамы с букетиками цветов в руках... И улыбающаяся с фотографии Клава Шлемакова из Лодейного Поля.

8 мая 2015 года.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 39
© 07.05.2018 Надежда Колноузенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268659

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Вера Коваленко       07.05.2018   20:19:11
Отзыв:   положительный
Очень близок моей душе твой рассказ, Надюша.
Вся наша земля пропитана печалью о погибших
сыновьях и дочерях нашей большой Родины-матери.
Как же больно было матерям приходить на могилы
своих детей, которых нельзя было вернуть к жизни.
Спасибо тебе за отзывчивое сердце и память.

Дай Бог, чтобы мы все, потомки героев, как можно дольше помнили их,
сложивших головы во имя нашей жизни!


Надежда Колноузенко       08.05.2018   18:04:40

Спасибо, Верочка.
Повторяю твои слова:
"Дай Бог, чтобы мы все, потомки героев, как можно дольше помнили их,
сложивших головы во имя нашей жизни!"










1