О нравственности в семейной жизни


Л.Н.Толстой писал однажды, что добрые дела, совершаемые в отношении близких нам людей нельзя считать добрыми. По мнению Льва Николаевича, наши родители, жены и дети - это часть, продолжение нас самих и делать им добро, это все равно, что делать его самому себе. Несомненно, мысль великого писателя выглядит справедливой, говорить о добре, сделанном близким людям, как-то не поворачивается язык. Но если вопрос поставить чуточку иначе, не о добрых делах, а о нравственной жизни, ответ на него может оказаться другим.

Истинный характер человека, его истинные нравственные качества проявляются в первую очередь дома, в семье. Только очень немногие, грубые, агрессивные, физически сильные люди ведут себя в общественных местах хуже, чем дома. Обычный же человек именно дома расслабляется, сбрасывает маску и обнаруживает свою истинную сущность. На работе, в коллективе, он сдерживает себя, свои чувства, во многом завися от окружающих, приспосабливается к ним. Дома наоборот. Все скрываемые на людях качества: самолюбие, гордыня, самоуверенность, нетерпимость, гневливость выходят наружу. Даже эгоизм дома, обычно, проявляется сильнее, чем в коллективе, где его приходится прятать, чтобы не быть отторгнутым своими коллегами. Конечно, люди добрые, уравновешенные, воспитанные и дома ведут себя прекрасно, но их немного и я говорю здесь не о них.

Перед чужими людьми: соседями, знакомыми на работе, мы дорожим своей репутацией порядочного человека, хотим пользоваться их уважением. Обычно нам это удается, так как главная и бОльшая часть нашей жизни скрыта от них. Напротив, перед своими семейными невозможно долго скрывать свои недостатки, тем более, что дома мы нуждаемся в расслаблении и неспособны жестко контролировать себя. Особенно тяжело складывается ситуация в тех случаях, когда большой семье приходится ютиться на малой жилплощади. Очень трудно "выносить" окружающих, если приходится конкурировать с ними за то или иное место в квартире, приспосабливаться к их особенностям и недостаткам, толктись друг у друга под ногами,. И оказывается, что на деле, быть нравственным человеком с близкими людьми: родителями, мужьями, женами, детьми труднее, чем с дальними.

Как на грех, а, может быть, не случайно, жизнь сводит друг с другом людей разных, имеющих разные склонности, предпочтения, интересы и цели. Не хочу сказать, что так происходит всегда, но наверняка, в большинстве случаев, ведь гармоничная семья представляет собой скорее исключение, чем правило. Именно супруги, через конфликты, лучше остальных людей выводят наружу скрытые недостатки друг друга. А поэтому, именно семейная жизнь является той школой, по воспитанию в себе лучших человеческих качеств, которая нам необходима.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 51
© 07.05.2018 Евгений Терещенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268521

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1