Глава третья. Оранжерея



 
чьи руки бережно тебя держали?
кому служил напоминаньем ты?
чьё имя,глядя на тебя, шептали,
в душе лелея сладкие мечты?..
«А чем же это я с ним расплачиваться буду?»— с такой тревожной мыслью заснула Элли.
Утром она обнаружила на кухне Ричарда и завтрак — яйца с беконом и стакан сока,что стало для неё приятным сюрпризом.
Пока Эйлен обдумывала постановку вопроса,гость обратился к ней:
— Мисс Спеллоу,я так понимаю вы всё равно собирались кому-нибудь продать это зеркало?
— Мистер Спекулум,вы так намекаете на то,что не справляетесь с работой и уезжаете? Что ж,в принципе призрак не буйный и,если я просто напросто не стану его тревожить,закрою комнату,то он и дальше будет себе сидеть там. Сниму номер в гостинице,найду какого-нибудь агента по недвижимости,риэлтора. В конце концов,есть же такие чудаки,которые прямо мечтают поселиться в доме с приведением? Вот вы,например.
— Я б с радостью,но,увы,мне это не по карману,к тому ж ваша оранжерея… Кстати,вам не надо там поливать,окучивать ну и вообще?
И гость вопросительно посмотрел на хозяйку дома. Встретившись с Ричардом взглядом,девушка поразилась глубокой синеве его глаз,и с удивлением отметила про себя,что их обладатель вполне симпатичен. И не настолько несуразен,как ей показалось поначалу.
— На днях должен был прийти садовник,— в смятении промямлила Элли и добавила,— только боюсь,что к его приходу от цветов остануться лишь воспоминания.
— А я вот как-то ни разу не был в настоящей оранжерее ,— сообщил Ричард,намёком напрашиваясь на экскурсию в цветник.
И Элли ничего не оставалось делать,как предложить ему туда прогуляться.
Выйдя через дверь кухни,молодые люди прошли по тропинке, вымощенной жёлтым кирпичом,к стеклянному сооружению.
Зайдя внутрь,Элли,с широко распахнутыми глазами,огляделась вокруг. Да,некоторые цветы поблёкли,опали,но оставшиеся радовали взор многоцветием и разнообразием. А какой дивный аромат они источали!
— А ваша родственница придусмотрительной была,—хмыкнул Ричард,указав на автоматическую систему орошения.—Я так понимаю,этот механизм включается в определённое время,и пока вымирание цветам не грозит.
Элли кивнула и углубилась в сад. Она не знала,сколько бродила там,но вдруг услышала посторонний звук. Девушка обернулась и увидела опрокинутый горшок из-под россады и Ричарда,виновато разводившего руками.
— Случайно споткнулся.
«Должно быть он тоже загляделся по сторонам,может в поисках каких аномалий»— подумала с иронией девушка,при этом поправляя распущенные волосы, хотя на какой-то миг ей показалось что-то странным. Что-то мелькнувшее на краешке подсознания,но мысль,появившись,тутже испарилась.
— Ну хорошо,а скажите мне,Ричард… чёрт,мы с вами общаемся прям как какие-нибудь дамы и господа,прямо ощущаю себя древней старухой с этими «выканиями». Вы не против перейти на «ты»?
— По рукам! Что ты хотела спросить,Эйлен?
— Ну как ночка выдалась,Дик?
Тоесть,я слышала,как ты ходил по дому. Призрака не встречал? И сколько их?
— Не повезло,— с досадой сообщил охотник за приведениями,— прибор в некоторых местах зашкаливает,дуновение ощущается,но не более.Так что ни твоей тётушки,ни чувака с портрета я не видел. Он часом тебе не какой-нибудь родственник,муж Эллеанор,дед или другой предок?
— Честно говоря,не знаю,—пожала плечами Эйлен.— Я и эту тётку-то раз всего видела,и то в детстве проездом.
Заметив удивление на лице собеседника,девушка пояснила:
— Мои родители не любят засиживаться на одном месте. Когда они не путешествуют,просто навещают многочисленных родственников. В Англии их у нас тоже немало. В такие поездки мы ездили раньше вместе. Ну вот,и заезжали как-то к тёте,но я не помню,чтоб останавались на ночь в этом доме. Хотя недавно я ходила к реке и показалось мне что-то смутно знакомое в окружающем,мосток деревянный,да ивы на берегу,но такой пейзаж не уникален и много где ещё встречается.
— Я слышал от местных,здесь когда-то произошёл пожар,выгорело чуть не полулицы,многие жилища строили заново.Кстати,прежний дом был побольше и часть его находилась на месте этой самой оранжереи. Говорят,он был построен в викторианском стиле или что-то в этом роде.

Теперь уже Эйлен пришла очередь удивляться.
— Просто замечательно,Дик,— с сарказмом подытожила она,— получается какому-то чужаку местный люд треплется обо всём,а завидя меня,спешат руки в ноги схватить и удрать,как от чумы.
—  Вообще-то ты тут тоже чужачка, хотя я обычно вызываю в людях доверие.— оправдался Дик и развёл руками — Что поделать,харизма такая.
Глядя на его нескладную тощую фигуру, Элли не сдержала улыбки,но всё же у неё отчего-то участился пульс и захотелось полной грудью глотнуть свежего воздуха.
— С тобой всё в порядке, Эйлен?— встревоженно спросил Дик.
— А,да… просто от всех этих испарений не по себе как-то.
—  Как-то душновато тут, пошли уж обратно.— придерживая девушку под локоть,Ричард Спекулум повёл её к выходу из оранжереи.
У двери Дик вспомнил,что,споткнувшись о горшок,выронил счётчик Гейгера («Он что, всегда при тебе?»— хмыкнула Эйлен). Вернувшись за счётчиком,молодые люди заметили,что шкала на нём будто «сошла с ума». 
Разбившийся горшок валялся на том же месте(Эйлен,как хозяйке,стало неловко),а в небольшой груде земли,среди стеблей ростка какого-то растения,поблёскивал краешек цепочки.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 07.05.2018 Юлия Малл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268383

Рубрика произведения: Проза -> Мистика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1