Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Ещё не пролёт /продолжение/!


Эрлов. Песня. Ч. 3. Сверхприбыль. Ещё не пролёт /продолжение/!
Ещё не пролёт!

- Первый раз завис металл. Не было такого никогда, - с некоторой грустью в голосе сказал Георгий о том, что его тревожило.
- Много мы им и торгуем, - справедливо обратил внимание Александр на одну деталь в его совместном с Георгием и Никитой опыте продаж товара, которого они и видеть-то не видели ни толком, ни кое-как, да и вообще никак.
- Уже два месяца! А сейчас день как месяц. Так что много, - возразил Георгий товарищу на это.
- Может чем другим заняться? - внёс свою лепту в развитие деловой творческой мысли Никита.
- Прежде чем заняться, надо продать то, что есть! Забыл, что у нас больше трехсот тонн железа на складе у Вальтера лежит? - напомнил ему Александр о необходимой в бизнесе последовательности действий: купил - продал, снова купил - снова продал и опять снова и опять.
- А что Вальтер-то говорит? - поинтересовался Никита поведением как бы профессионального биржевого трейдера.
- Говорит, чтобы через неделю забирали металл, больше держать его он у себя бесплатно не может, - рассказал Георгий о своём последнем разговоре с Вальтером.
- Вот тебе и Вальтер! Денежки срубил, а помощи никакой! - с порицанием отнёсся Никита к услышанной новости.
- Нормально всё. Он делает всё, что может, - оправдал Георгий действия Вальтера: ну какие могут быть претензии к человеку, требующему выполнения договорных обязательств о вывозе приобретения с территории продавца к установленному сторонами сделки сроку!
- Да, где бы ещё на халяву полмесяца товар лежал! - двойственный смысл высказывания Александра заставил Георгия признаться себе в том, что он и вправду не знал ни кого, кроме конечно же Вальтера, с кем бы можно было об этом договориться.
- Не знаю, - сказал Георгий и как полагается в таких случаях вздохнул.
- Вот видишь Никита, не знает Георгий Андреевич где, так что Вальтер свой хлеб не зря ест, - успокоил Александр закипевшие в Никите эмоции.
- Надо в Москву ехать. Поеду сегодня. Говорил по телефону сегодня с директором там одной какой-то воинской базы, пообещал он мне, что возьмёт нашу номенклатуру, но только надо с ним лично по цене столковаться, так-что поеду, - сказал Георгий без особого энтузиазма. Впервые за два месяца он почувствовал усталость, ему надоел металл и надоели разговоры о нём.

* * *

В который раз за последние десять месяцев Георгий отправился в Москву. "Там всё решается быстро, не то что у нас, - думал он, заходя в своё купе спального вагона первого класса, - всё равно всё надоело! Вот продам остатки железа и всё! Хватит! Закрываю контору!" - продолжал он размышлять, над непостоянством жизни и над сложившейся ситуацией, пока устраивался на месте, обозначенном в его железнодорожном билете, но скоро эти мысли перестали его беспокоить, а затем под мерный стук колёс, его движущегося по рельсам вагона, и вовсе исчезли, пришедший покой, уложил мужчину на узкую полку купе и предал его сладкому сну, длившемуся до самого утра, то есть до той поры, пока поезд не привёз его в большой город, в котором решалось всё, и даже нерешаемое в нём решалось так же, как и решаемое.

* * *

- По каким ценам Вы закупаете металлопродукцию? - спросил директор базы о коммерческой тайне Георгия самого Георгия.
- Я этого не могу Вам сказать, это некорректный вопрос, это секрет, - сказал Георгий твёрдым голосом.
- Но не военный же! - заметил директор базы и рассмеялся, в этом с нескрываемой радостью он был поддержан, своим заместителем, сидевшим напротив Георгия за длинным т-образным столом, во главе которого по понятным причинам находился тот, кто вёл диалог.

"Смейтесь, смейтесь, скоро я буду вот так вот сидеть и заправлять процессами движения товаров и капиталов, стану вот капиталистом и будете тогда под мою дудку плясать, а хотя вы и сейчас готовы сплясать", - пришла в голову Георгия совершенно невольная мысль.

- Тайна, есть тайна, разницы нет, - объяснил Георгий свою позицию таким вот образом.
- Как же мы будем договариваться о нашей марже? - выразил своё недоумение директор базы.
- Что Вы под этим подразумеваете? - попросил Георгий пояснить сказанное.
- Мы подразумеваем под этим то, что мы берём Ваше никому ненужное сегодня железо по хорошей цене и переводим на Ваш счёт деньги, а Вы делитесь с нами прибылью. Мы хотим пятьдесят процентов, - развернул мысль директора базы его заместитель.
- От чего? - задал, уже ставший привычным в последнее время для себя вопрос Георгий.
- От полученной Вами прибыли, - прозвучало деловое предложение директора базы.
- Чистой! - поставил своё условие Георгий.
- Разумеется от чистой, - с готовностью согласился с ним директор базы.
- Давайте сверим наши представления о чистой прибыли. Для меня это то, что останется у меня после, расчёта с посредником, помогающим мне прикупить металл по выгодной мне цене, выплаты моим сотрудникам зарплаты, вычета транспортных, накладных и непредвиденных расходов и уплаты налогов. А что это означает для вас? - перехватил Георгий инициативу в переговорах и попросил контрагентов о безропотном принятии его понимания коммерческой выгоды.
- Мы согласны с Вашей трактовкой чистой прибыли. Теперь Ваша очередь идти на уступки. Назовите цены, по которым Вы приобретаете металлопродукцию, и мы назовём точные цены, по которым возьмём её всю и сразу, - предложил Георгию компромис с его принципами директор базы, он, по всей видимости, был многоопытным дельцом по установлению компромисов с совестью.
- Точные цены назвать не могу, они разные, но вот диапазон цен - он такой, - Георгий открыл дипломат, достал оттуда чистый лист бумаги и написал на нём перед словом "между" и союзом "и", а также после союза "и" цифры и пододвинул его к своим оппонентам, те посмотрели на оставленные на листе знаки, удовлетворённо улыбнулись, переглянулись между собой, кивнули друг другу головами, после этого директор базы придвинул листок с шифром к себе и что-то там написал.
- Тогда и наши закупочные цены будут иметь диапазон. Посмотрите устраивает он Вас? - сказал директор базы и пододвинул исписанный цифрами лист к Георгию, тот посмотрел на него один раз, потом второй раз, моментально возникший в мужчине позыв сказать сразу же: "Согласен!" - он сдерживал в себе столько сколько мог, то есть одну секунду.
- Согласен, - сказал спокойным и уверенным голосом Георгий, не выказав ни малейшего волнения, а после этого сложил лист с написанными на нём коммерческими шифрами пополам, а потом ещё пополам и затем под одобрительные взгляды директора базы и его заместителя разорвал его раз и ещё раз то, что разорвал, и ещё то, что разорвал другой раз, получившиеся же клочки бумаги он положил в боковой карман своего пиджака.
- Дело сделано! - подвёл банальной фразой черту под переговорами директор базы и протянул Георгию руку.
- До встречи в следующий раз! - сжал вслед за директором руку Георгию с многообещающими словами его заместитель. "Всё! Продано! Фу! Пока ещё не пролёт!" - подумал Георгий, встал из-за т-образного стола и вышел из кабинета директора базы с незнакомыми ему и малопонятными до той поры чувствами.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 07.05.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268298

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1