Плохие рифмы


 



Недавно один стихосложенец безобразно зарифмовал драматические куплеты о войне на Донбассе. Рифма была вопиюще бездарной. Я подсказал, что строка «это — моя судьба» неблагозвучна, в ней чересчур много пафоса, и если ее заменить словами «эта земля ничья» — стихотворение обретет законченную форму и дополнительный трагический оттенок. Он ответил: нет, когда я говорю о земле — я говорю от лица Украины, я люблю эту землю.

Вот как. Оказывается, нет ничего легче, чем взять на себя смелость говорить от лица всей страны. Самое грустное, что он-то и к Донбассу отношения не имеет. И не был там никогда. Но свято полагает, что Донбасс заполонили неведомые «колорады», «сепаратисты», «ватники» и «террористы». И что убивать их - правильно.

Мои слова о том, что ополченцы — это просто местные жители, которые вынуждены защищать свои дома и семьи от карателей, посланных майданной властью для усмирения русских, не согласных с запретом собственного языка, были восприняты с каким-то испугом…

Украина. Донбасс. Земля. Возбужденные запахом крови укропатриоты и трусливые, себе на уме, обыватели считают эту землю своей — это идеологически правильно с точки зрения нынешнего режима. Все ее считают своей! Украинцы, русские, даже американцы и европейцы!
Эта земля нужна всем. Но иногда кажется, что она — ничья. И никому, кроме жителей этой земли, нет дела до того, что на ней убивают свои — своих.

Заметил: ура-патриоты и страдающие черной меланхолией либералы, а также сочувствующие им, имеют одну общую черту: у них совершенно нет вкуса. И рифмуют плохо. И мыслят примитивно. Чем больше брюзжания, уныния или ультра-патриотизма в головах — тем хуже стихи. Странная, но железобетонная взаимосвязь.

Рифмы — показатель аккуратности мышления, чистоплотности личности, признак интеллекта и вкуса. Без всего этого можно спокойно ассимилироваться и скакать на майдане. Или делать вид, что ничего не происходит. Жить беспечально, есть и спать спокойно, не особенно страдая от собственной совести.

А любить — да, легко сказать. Это просто плохие рифмы, за которыми нет реального чувства. Нет там никакой любви, ни к кому. Просто пустые, мертвые, трескучие слова — и всё.

Донбасс, апрель, 2014



П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Моя маленькая война.
Муз. илл. - Трек из к/ф Спецназ, танец "Боби-боба"





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 71
© 07.05.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2268094

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Рустам       07.05.2018   09:23:25
Отзыв:   положительный
Мне тоже казалось, что существует взаимосвязь между майданом, то есть, его "любителями" и творческими способностями этих же "индивидумов"... Но я списывал свою наблюдательность на возможную предвзятость по отношению к свидомым. Однако, и Вы тоже заметили эти контрасты. Выходит, что такая проблема всё же существует. А разве может быть иначе? То, что творят сейчас бандеровцы и их приспешники на Украине, очень похоже на времена третьего рейха в Германии, где сначала сжигали книги, а потом стали сжигать людей. Тут уж не до рифм... У людей (или нелюдей...), одержимых бесами, априори не может быть творческих способностей - они просто лишаются их по велению свыше. Можете представить себе чёрта (майданутые все, по сути своей, черти) - наделённого Божьим даром...? Вот и я не могу...


С уважением, Рустам.
П. Фрагорийский       07.05.2018   10:43:45

Это итог многолетних наблюдений. Господь лишает дара даже тех кто мог что-то более-менее интересное писать. Если принял эту скотскую идеологию. А в основном же прутся в нацики люди бездарные. это и есть - власть бездарных.
Видимо все-таки природа этого странного явления - в образах внутри человека. демонический тип сознания не способен производить что-то живое. только банальщину и пошлость. а вкупе с плохой техникой - это вообще жуткая гадость=))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1