Влияние на климат - реальность..


Наука и технологии уже дошли до возможности влияния на климат. Более того , затраты на это уже не являются слишком большими. Мы в состоянии изменить поток радиации на площадях радиусом в десятки километров в пределах +/- 20 %. Это уже сопоставимо с размером ядра больших метеорологических образований. При правильной организации таких воздействий совершенно реально повлиять на путь движения метеонеоднродности и даже её зарождения. Самое интересное, что мы можем это делать как в большую сторону- так и в меньшую, что делает универсальной технологию воздействия. Постоянное воздействие способно создать новую картину макрометеообстановки. По-сути - это способность управлять метеопогодой на больших пространствах. При этом микро-домены более трудно регулируются. Т.е.: мы не можем ограничить размер воздействия ,оно всегда имеет размер средней неоднородности. При создании больших перепадов - мы автоматически получим "расползание" искусственного метеовоздействия. 
В аспирантском общежитии, 1983 г., мы обсуждали вроде как грядущее потепление климата. Тогда я высказал идею о том, что это будет сопровождаться уменьшением температурной разницы между югом и севером, большими ветрами и усилением циклонической активности. Тогда я впервые задумался о макроэффектах в метеорологии. Кстати, именно повышение температуры Севера могла быть одной из причин замедления Гольфстрима , как и приход встречного потока воды из Северного Ледовитого Океана. Повышение средней температуры Севера - уменьшило движущий потенциал Гольфстрима, думаю, как и Южно-Антарктических течений. 
Это будет действовать как противодействующая сила потоку Гольфстрима. Это значит, что естественные метеорологические процессы , в макромасштабе - не являются процессами с положительной обратной связью и это хорошо.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 06.05.2018 Астсергей
Свидетельство о публикации: izba-2018-2267867

Метки: Метеорология, погода, Гольфстрим, Юг, Север,
Рубрика произведения: Проза -> Статья












1