Севка и Гришка сделали дуду - читает автор


Севка и Гришка сделали дуду - читает автор
Эта история, вернее не история, а невероятность, произошла с жителями одного красивого, весёлого и богатого города.
Давным-давно…, да нет, совсем недавно, каждую весну расцветали в городе сады, чирикали птицы, жужжали пчёлы, включив свои медовые агрегаты, а жирные голуби спокойно ходили по тротуарам.
Жители города были такие добрые и внимательные, что аптечные склады, заваленные заморскими лекарствами, трещали по всем доскам.
Всё началось с того, что Севка и Гришка сделали дуду.
«Молодцы! – говорили горожане. Всего-то семь дырочек, а музыка такая виртуозная!» Скоро почти весь город собирался вокруг Севки и Гришки. Высокий и худой Севка улыбался чаще, чем маленький и толстенький Гришка, зато музыка его была более виртуозной.
Горожане любили своих музыкантов – они играли в одну дуду!
Однажды Севке показалось, что Гришке хлопали больше и дольше. Сдвинув к переносице брови, Севка почесал за ухом и решил досадить товарищу.
Проснувшись ночью, когда ничего не подозревающий Гришка спал и похрапывал, Севка взял дуду и вышел на центральную площадь.
Над городом висела тишина – город спал. Севка поднёс дуду к губам, и полилась завораживающая музыка. Музыкант так увлёкся своей игрой, что не заметил, как ускорил темп и усилил звук.
Из домов выбегали завороженные горожане. Они окружили Севку и просили играть ещё и ещё. Лишь под утро вернулся Севка домой.
Гришка проснулся с первыми петухами и приготовил завтрак из жареных на сале яиц и зелёного лука.
- Какие хорошие люди живут в этом городе! – поддевая вилкой завтрак, сказал Гришка. Севка ничего не рассказал другу о ночном концерте - предательстве.

На площади Севку и Гришку ждали горожане. Они пришли с большими букетами цветов и разноцветными шарами. Гришка достал из футляра дуду. Он даже не успел приложить её к губам, как горожане дружно захлопали в ладоши и закричали «Севка!» «Севка!» Гришке ничего не оставалось делать и он отдал дудочку Севке.
Севка заиграл. Божественные звуки околдовали горожан и на площади воцарилась тишина. Постепенно музыка стала приобретать возбуждающие краски, а робкий шепоток перерос в истошный крик: Севка! Севка! Горожане плакали, визжали, орали, топали ногами, размахивали руками и рвали на себе волосы. Севку с головы до ног засыпали цветами, а разноцветные шары парили высоко над землёй.
Сначала Гришка радовался, но после того, как начался переполох, он не на шутку разволновался. Ему так и не дали сыграть на дуде. Домой они вернулись вместе, но молча. Молча поели и молча легли спать. На следующий день всё повторилось. А после того, как Гришка хотел взять дуду, а в него полетели тухлые яйца и помидоры, собрал свои вещи и пошёл, куда глаза глядят.

После каждого Севкиного выступления на площади оставались кучи мусора, по которым разгуливали бездомные псы и залётные птицы. Для них было раздолье!
Горожане перестали причёсываться – растрёпанные волосы легче взлетают под призывные звуки дуды.
В закрытые окна летели камни – все должны слушать Севку!
На тротуарах валялись разбитые стёкла. Женщины перестали стирать и варить еду, а полуголодные дети плакали и болели дизентерией.
Подростки забирались в чужие квартиры, грабили магазины и развешивали на деревьях братьев своих меньших. Севка был уже не просто музыкантом, он был «ИДОЛОМ!»
Над городом стоял загнивающий запах.

Сначала Гришке жилось плохо. Он много горевал и даже плакал, а потом смастерил себе маленькую дудочку. Голос у дудочки был ласковый и весёлый. Гришка садился на большой камень возле реки и потихонечку играл. Вокруг него собрались грязные и голодные дети. Гришка старался изо всех сил и скоро на детских лицах появились улыбки. Он вымыл ребятишек, постирал в реке одежду и накормил лепёшкой, поджаренной на костре с салатом из одуванчиков.

Добрая женщина жила в маленьком домике на окраине города. У неё умер муж и она долго, безутешно горевала. Она так долго не выходила из дома, что открыв дверь на улицу, чуть не потеряла сознание. «Уж не сплю ли я?» - ущипнула себя за мочку уха добрая женщина.
Нет! Добрая женщина не спала. Она пошла на голос дуды.
На сосне жила знакомая белочка, но она почему-то не выбежала навстречу доброй женщине. «В наш город пришла беда, в наш город пришла беда» - шептала добрая женщина. И правда: цветы на клумбах засохли, дома хлопали пустыми рамами, трамваи, автобусы и машины валялись вверх колёсами, а издалека доносилась музыка. Она с трудом узнала центральную площадь – всюду была грязь, а люди были похожи на дикарей, неизвестного ей племени. На них были не одежды, а грязные лоскутки, а на ногах болтались ремешки от туфель и шнурки. Они, как заколдованные, качались из стороны в сторону и еле слышно, время от времени, произносили «Севка!»
В самом центре площади на стуле сидел высокий и довольно упитанный мужчина. Он играл на дуде. Добрая женщина никогда в своей жизни такой музыки не слышала. Музыкант положил дуду на маленький столик, обитый бархатом и стал есть пирожки, котлеты, сладкие булочки и ещё много всяких сладостей, принесённых ему горожанами. А сами горожане ничего не ели – кончились все запасы. Они смотрели на Севку и глотали слюни.
- Что здесь случилось? Где Ваши дети? – спрашивала она, но ей никто ничего не отвечал.
«Бедные дети!» - подумала добрая женщина, «их было так много в нашем городе! Где они?»
Вернувшись домой, добрая женщина напекла лепёшек из пшеничной муки и отправилась на поиски детей. Шла она день, ночь и ещё полдня, пока не оказалась на другом конце города.
Она расположилась в тени большого дерева и развязала узелок с лепёшками. Вдруг, откуда ни возьмись, появились дети. Они стали обнимать и целовать добрую женщину, а она стала угощать их лепёшками.
Дети наперебой рассказывали о том, что случилось, а Гришка только разводил руками.
- Я придумала, как нам поступить! Мальчики пойдут на луг и пригонят сюда несколько коров. Мы с девочками их подоим и сделаем сметану, а ты, Гришка, пойдёшь на мебельную фабрику и поищешь там столярного клея.
Работа закипела. Сметана слепила глаза белизной, а добрая женщина допекала последний блин.
- Мы всех будем угощать блинами со сметаной! – сказала она и привязала к ведру с клеем цветную тряпочку, чтобы не перепутать вёдра.
Севка всё играл и толстел, а горожане худели, бледнели и еле таскали ноги под звуки нескончаемой музыки.
- Блинчики! Блинчики! Со сметаной! Горячие, вкусные, ароматные и совсем бесплатные» - как хорошая уличная торговка закричала добрая женщина.
Сначала осторожно, потихоньку, а потом всё смелее и смелее горожане стали протягивать руки к горячим блинам.
Дети едва успевали намазывать блины сметаной. Взяв ведро с разноцветной тряпочкой, добрая женщина смело пошла к музыканту.
Сегодня Севке никто ничего не смог принести. Он был голодный и злой.
- Блинчики горячие. Вот вам ложка – черпайте сметану прямо из ведра. Для такого музыканта - ничего не жалко!
Севке хотелось есть прямо из ведра и он стал искать глазами столик, чтобы положить на него дуду, но хитрая добрая женщина опередила его, поставив ведро.
- Я так хочу подержать вашу дуду! Разрешите, пожалуйста! – она выхватила дуду из Севкиных рук и нечаянно уронила в ведро с клеем. Дуда утонула.
Очистить дуду было невозможно – все дырочки заполнились клеем.

С этого дня в городе началась другая жизнь! Горожане привели в порядок не только город, но и себя.
Не сотворяйте ИДОЛОВ, друзья!!!





Рейтинг работы: 20
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 110
© 06.05.2018 Галина Агапова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2267492

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Котофея       13.09.2018   23:14:43
Отзыв:   положительный
Чудесная невероятность! Люблю сказки, а в Авторском прочтении и подавно!
Где-то в нашем царстве-государстве сидит такой Севка и дует в свою дуду. Кто бы его дудочку уронил в клей?
Благодарю, Галина!
Галина Агапова       15.09.2018   09:14:13

Очень рада вам!
Сказки, да и не только сказки - прозу, редко выбирают для чтения.


Котофея       15.09.2018   09:26:22

Это так, проза всегда находится в подвальчике, как доброе вино с многолетней выдержкой. Откупоривается только для самых дорогих
и любимых.:)
ВИТАЛИНА       09.06.2018   15:33:05
Отзыв:   положительный
Галочка, привет !
С большим интересом слушаю тебя, очень понравилось !!!
С теплом !
Галина Агапова       09.06.2018   16:41:24

Привет, Виталиночка!
Спасибо за добрые слова!
Рада тебе!
Птица Гала       12.05.2018   12:45:17
Отзыв:   положительный
Прекрасна мудрость повествования твоего, Галочка!

Галина Агапова       15.05.2018   05:18:04

Спасибо, дорогая!
СИрена       07.05.2018   18:23:19
Отзыв:   положительный
Какие у тебя пацаны замечательные нарисовались!

Галина Агапова       07.05.2018   18:56:03

Рада, что услышала!
Юлианна       07.05.2018   14:38:30
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ, Галина.
Прочитала очень хорошо.
Молодец!!!
Галина Агапова       07.05.2018   18:56:30

Спасибо за чтение, Юлечка!
Ди.Вано       07.05.2018   11:20:14
Отзыв:   положительный
Здорово!!
И оттенки голосовые и ...мораль.
Спасибо, Галочка!
Удачи.
Галина Агапова       07.05.2018   18:57:11

Самое главное то, что оттенки слышны!
Спасибо, Дина!
Кама       07.05.2018   03:43:58
Отзыв:   положительный
Какую хорошую, мудрую и добрую историю ты написала, Галя! И прочитала замечательно! Можно только поздравить с такой находкой, таким успехом. Похоже, эта весна и урожайная для тебя, и щедрая на вдохновение. Так что поздравляю - пусть и впредь рождаются одна за другой вот такие удачные яркие вещицы. Спасибо!
Галина Агапова       07.05.2018   18:58:15

Спасибо, Валечка!
Рада тебе!








1