Хлеб с кровью. Селяви


 



Иногда кажется, что потребительский образ жизни — приговор, а потребительский тип сознания — диагноз.

Они рассуждают трезво: не в наших силах изменить мир. Что от нас зависит-то? Единственное, что можем — сделать счастливыми наши собственные семьи в невеселом нынешнем мире. В конце концов, семейные ценности — главное в любом государстве, при любом режиме. Так и говорят: счастье начинается с тебя самого!

Завтра их дети будут уплетать колбасу, с местного заводика по переработке мяса младенцев "неправильных людей" или "неполноценных рас". Ни один не признает себя фашистом или расистом. И по большому счету — не расисты они, и не фашисты. В их душах полным-полно благородных порывов, им с головой хватает благодушия.
Но они будут жрать эту чертову колбасу с аппетитом, резать на куски и складывать хлеб с кровью аккуратной горкой, класть бутерброды на кружевные салфетки. Самые совестливые из них, быть может, даже подумают: конечно, не самый красивый выход — питаться человечиной. Но лучше выбросить из головы неудобную правду. В конце концов, не нами этот глобальный бедлам устроен, не умирать же с голоду. А детям положено быть сытыми и здоровыми. Их логика понятна. Они не обязаны думать о чужих детях, о том, что где-то кто-то кого-то регулярно убивает.

У этих чувствительных, приличных и, в определенном смысле, даже порядочных людей, живущих в двух шагах от войны, жизнь течет своим чередом. Работа, кафешка, дача, ежедневные заботы и хлопоты. И тут их тоже можно понять… Зачем омрачать бытие бесполезными мыслями, пребывая в комнатной атмосфере любви. Ведь жизнь — одна.

Большинство из них — люди хорошие, добрые, способные на бескорыстные поступки, на жалость и сочувствие. С милосердием и состраданием это связано редко. Скорее — они торопятся хоть чем-нибудь откупиться от злой совести, которая ноет, кровоточит внутри, невзирая на обстоятельства, на изуродованную в угоду этим обстоятельствам внешнюю общественную мораль.
Время от времени кого-то из них тревожит экзистенциальная пустота, и тогда они бьются над вопросом — как наполнить жизнь смыслом. Кто-то из таких людей иногда сходит с ума — надо же кому-то искупать грехи, совершаемые сообща. Совесть ведь такая штука… Упрямая. Опасная. Пока она есть — ты человек. И никакая сила не способна тебя расчеловечить.
А иные, представьте себе, даже стихи пописывают. Про любовь, природу и все такое… Селяви.

P.S.
«Се ля ви» (C′est La Vie, «селяви») французская поговорка, дословно переводится: «такова жизнь». Фраза характеризует ситуации, когда обстоятельства сильнее, и не остается ничего, кроме как — подчиниться и принять происходящее как данность, смириться с судьбой, признать жизнь таковой, какова она есть...

2016, Украина, Юго-Восток

П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Моя маленькая война
Муз. илл. 
Smokie. What Can I Do?







Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 78
© 01.05.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2264001

Метки: фашизм, толерантность, людоедство, совесть, нацизм,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Ищенко       02.05.2018   07:53:58
Отзыв:   положительный
В моей повести "Коррекция" об альтернативной истории СССР Сталин говорит: " Видел Лаврентия? – спросил Сталин. – А теперь садись, поговорим. Как ты себе представляешь чистку партийных рядов? Убрали Хрущева с Маленковым или Берию, и все партийное руководство разом поумнело, перестало зубами держаться за власть и лить кровь? Ты их просто не знаешь, а я знаю. Знаешь, кто делает революции? Большинство – это неудачники, у которых не хватило ума или способностей устроиться в жизни. Поэтому, вместо того чтобы менять себя, они пытаются изменить окружающий мир. А меньшинство, к которому отношусь и я, думает уже не только о себе, но и о других...."
К чему я это привел? Если не можешь изменить окружающий мир (а большинство не могут существенно на него влиять), меняй себя! Только не подстраивайся под тех, кто проповедует ценности "общества потребления", потому что это путь в никуда, к деградации общества.
П. Фрагорийский       02.05.2018   13:13:43

Революции - зло.
А Иосиф Виссарионыч вполне мог сказать такие слова.
Правда, тогда все сложнее было. Чаша несправедливости переполнена была, все сошлось и взорвалось, да и чужаки Романовы, и пришли не по-людски - и наворотили дел за 300 лет... искупление тяжелое было.
Насчет изменений - вы правы, если люди не изменятся - они не выживут. Просто - такая психология несовместима с жизнью станет.
Геннадий Ищенко       03.05.2018   05:53:11

Насчет Романовых... Если интересно, у меня есть повесть "Тринадцатая реальность" о дожившей до наших дней Российской империи. Революции для кого-то зло, а для других - это возможность изменить мир. В каком мире мы жили бы сейчас, если бы не буржуазная революция в Англии? Насилие? Да, но на нем густо замешана вся история человечества. Наша революция по числу жертв перещеголяла все другие, но причина в очень низком культурном уровне населения и его озлобленности лишениями Первой мировой.
П. Фрагорийский       06.05.2018   04:03:09

Это иллюзия. Революции зло. А все русские революции придумывались на Уолл-стрит.
И оттуда же финансировались.
Революции - это просто передел влияния, и геноцид населения. По различным признакам геноцид.
Я не люблю дарвинистического людоедского отношения к людям. Оставим это нашим британским "цивилизованным" нелюдям.
Слава Богу, что не удалось уничтожить страну. А уж и покромсали, и разрезали. И выжигали, и выдирали куски из истории. Да все им кусок этот в горле застревает.
И - да, я совершенно нетолерантный человек в этих вопросах. Все что связано с революциями и другими "спектаклями" от геополитики - вызывает у меня резкое неприятие.
Я сторонник завинчивания гаек. И считаю что человеку надо совершенствоваться прежде, чем овладевать технологиями. Прежде чем изменить мир - измени себя. Не твори мир вокруг себя по своему образу и подобию (часто кровожадному, тупому и звериному, ибо революции делают бесы).
И упыри с техногенными чудесами - остаются упырями. А хорошие люди отправляются на тот свет.
Без Бога - никакой прогресс не имеет смысла - это не только моя мысль, но и многих ученых ллюдей, выдающихся и авторитетных в области философии и науки.

Конкуренция - выдуманное демоно-кратами идеологическое барахло. Хлыст для социума. Искушение для человека, основа нечестности. Сотрудничество - единственная возможность уцелеть человеку как человеку, как биологическому виду. Как существу имеющему духовное измерение - кроме телесного.
Рассуждения о "неправильном народе" тоже мне не кажутся правомерными. Это все пурга, извините. Выдуманная ксендзами и иже с ними.
Прошу меня извинить. Дискуссии на эту тему не принесут никакого результата - бессмысленно спорить со мной на эту тему. Ретроград, русофил, антиглобалист, ватник... совок... а... запутинец еще. Ну и все такое. Нерукопожатное.









1