Ошибка Маркса?


Классовая борьба или роковая ошибка Карла Маркса.




Вместо эпиграфа:


«...Профессор Преображенский (склонный к простым формулировкам) должен был бы сказать так: «Моральным было объявлено аморальное, и люди забыли, что такое хорошо и что такое плохо. Если один заберет себе то, что должно питать многих людей, и так же поступят другие, имеющие власть, если эти поступки не будут считать преступлением, но назовут доблестью и условием прогресса, тогда случится кризис. Если моралью общества сделается не взаимовыручка, а жадность, то в стране наступит финансовый кризис». Добавлю к воображаемым словам профессора одну лишь фразу. Финансовый кризис станет кризисом идеологическим, потому что кредиты, акции, проценты – это лишь тотемы, заклинания, присущие данной вере. А верили мы в цивилизацию как защиту от социальных потрясений. Некогда солдат Первой мировой обратился к историку Марку Блоку, сидевшему с ним в одном окопе: «Неужели история нас обманула?» Так и мы спрашиваем друг друга сегодня: неужели вера нас обманула? То была рациональная вера, не чета коммунистическим утопиям. И вдруг – лопнул шарик. «Надули – вот и лопнул, – так должен был бы сказать профессор Преображенский, – самая фальшивая из всех фальшивых акций – это глобальная цивилизация».
Однако профессор Преображенский данной формулировки не произнес. Он полагал, что буржуазная цивилизация несет порядок. Он не любил Маркса, приказал его сочинения спалить в печке. Это он, пожалуй, поспешил. Маркса пора цитировать страницами, зря его дураком назвали. А вот кого поспешили назвать умным – это еще одного профессора (схожего взглядами с булгаковским героем) Фрэнсиса Фукуяму. Не столь давно его сочинение о конце истории пользовалось ошеломляющим успехом: какая там борьба классов, нет никакой борьбы! Цель развития либерально-демократической цивилизации достигнута, варварство и революции отменяются, далее следует расширение границ цивилизации. Сколько умов вскипело от этой радостной перспективы...”
«Стратегия Левиафана» Максим Кантор.

…Живя в Англии, я начал понимать, что Маркс, в своих апокалиптических предсказаниях неизбежности социальных революций, был не совсем прав!
Здесь, в самой уютной и добропорядочной стране мира, в какой-то момент капиталисты поняли, что Революцию можно предотвратить, если богатые, сами, или под давлением государства поделятся своими богатствами! В итоге - сегодня, в Англии больше социализма, чем в Советском Союзе перед развалом!
В России, СМИ уверяют всех, что на Западе кризис и осталось ждать недолго.
Но кажется, ничего подобного нет. Если валовый национальный доход в Англии сократится даже на пять процентов - обыватель это вряд ли заметит. А вот политики из оппозиции, будут вопить, что жизнь в стране останавливается. Но верить этому не стоит, так же, как российским газетам, которые постоянно пишут о «кризисе» Запада.
Живя в Лондоне, постоянно слыша крики и стоны оппозиции о кризисе, который охватил весь мир, а в окна нашей квартиры, я вижу много строительных кранов, которые работают «не покладая рук».
И глядя, на это ежегодное преображение города Лондона, видя всё новые и новые здания из стекла и бетона возникающие вокруг как по мановению волшебника, я начинаю сомневаться. А действительно ли кризис, собирается уничтожить современную цивилизацию?!
Похоже, что кризисом пугают обывателя чтобы он ещё больше работал и стал более бережливым и дисциплинированным гражданином своего отечества...
А работают в Англии много и продуктивно и потому, зарплаты, особенно по сравнению с российскими, больше в три-пять раз, при равенстве цен на продукты и вещи.
Минимальная зарплата, сегодня, в Англии, при курсе в семьдесят рублей за фунт стерлингов, составляет по закону более шести фунтов в час. Зарплата за рабочий день уличного уборщика, составляет около трёх тысяч рублей, в переводе с английского на русский. Если эти три тысячи перемножить хотя бы на двадцать дней, то получится шестьдесят тысяч. А эта зарплата считается очень неплохой, даже в столице России, городе Москве.
И ещё, я вижу жизнь вокруг себя, в которой, несмотря на большие квартплаты и цены на транспортные услуги, оставшихся денег хватает не только прокормить семью, но и купить машину, пусть и подержанную. Она стоит не более одной тысячи фунтов и вполне рабочая...
При таком раскладе, даже пролетарии, не особенно завидуют богачам. К тому же, они в обыденной своей жизни не видят и никогда с ними не встречаются. Разве что, иногда, в метро, когда обладателям миллионов придёт в голову быстро доехать до любимого театра или знаменитого Рояль Опера...
Пробки на дорогах не различают кто сидит в дорогой машине, или в дешевой подержанной. Пробки и в Африке пробки!
Жизнь здесь так устроена, что «бедные» не встречаются с богатыми практически нигде. И ещё — здесь богатство в отличии от России, не высовывается, потому что быть «толстым котом» - так тут называют богачей - неприлично, а «буржуазность» считается ругательным словом.
В России, к несчастью, всё совершенно не так.
В нашей богатой стране, богачи занимаются грабежом своего народа и своей страны, а «заработанные» деньги переправляют в ту же Англию. Их не смущает, что тут, в Англии, надо платить сорок процентов налогов.
Этим, они как бы покупают свою неприкосновенность здесь, и воруя в России, хранят свои капиталы в банках Лондона. Я уверен, что лидеры несистемной оппозиции в России, делают точно так же.
Они критикуют «друзей Путина» за их олигархические привычки, а сами относятся к своим деньгам очень бережно. Такое лицемерие отвратительно вдвойне!
Богачи в России — это как правило, мужчины. Но в ситуации, когда сознание нескольких поколений россиян было изуродовано пропагандой личного успеха и гламурной алчности, самой непримиримой и самой агрессивной жадностью обладают жёны олигархов и лидеров несистемной оппозиции.
Глеб Павловский, как-то остроумно заметил, - в России, чтобы бороться с взятками и воровством, надо нейтрализовать жён и любовниц чиновников!
Жёны олигархов в этом мало чем отличаются от жён чиновников. Но в отличии от «государевых людей», олигархи, прошедшие «огонь воду и медные трубы», обладают жёсткими характерами и не особенно обращают внимание на своих жён. Если понадобиться, то многие из них покажут законной супруге сразу несколько незаконных. И им за это ничего не будет.
Российские олигархи, как все нувориши, хотят денег и власти, потому что они прыгнули «из грязи, да в князи» и потому верят, что «деньги сделают вас свободными и бессмертными».
…В Англии, богатые и знатные являются таковыми уже во множестве поколений и на примерах умерших предков понимают, что смерть уравнивает всех — и лакеев и господ.
Увидев один раз физическое и интеллектуальное разложение своих бабушек и дедушек, а иногда и родителей, потомки богачей начинают понимать, что деньги — «это помёт дьявола», а вовсе не эквивалент свободы!
К сожалению, пока российские олигархи не наиграются в «богатых и знатных», они, эти бытовые истины понять не смогут, а потому, сегодня, воруют и убивают не задумываясь о воздаянии!
Ещё хуже, когда российские государственные чиновники, ведут себя как наёмные менеджеры иностранных государств. Мне искренне жаль Путина, который, пытаясь работать для своей страны и служить своему народу, окружён кучей циничных лицемеров, которые, только до поры до времени сохраняют лояльность ему, презирая слово патриотизм и вместе, свой народ.
Одним из таких чиновников, является некий делец, дослужившийся до звания вице — премьера, но постоянно толкующий о привилегиях наёмных менеджеров, относя к таковым и себя. О нём известно, что он до последнего времени держал свои деньги в офшорах, а недавно, «вернул» их в Россию. А истории с оранжереями в саду собственного дома, обошла все оппозиционные сайты.
Представляю, что он и такие как он «служащие» российского правительства, сделают, когда дела в экономике — которую они же и возглавляют, станут критическими.
Вполне могу себе представить, что эти «служащие», поведут себя, как окружение Саддама Хуссейна, после победы американских войск над Ираком и выступят на обвинительном процессе в качестве свидетелей, против Путина.
Ещё, к этой мысли, меня подтолкнули увиденные фотографии какой-то «либеральной» тусовки, на которой Песков, пресс-атташе Путина, обнимался с членами «либеральной» оппозиции «режиму Пу». Казалось бы, такой человек не должен высовываться и держать себя вполне корректно не только к своему «шефу», но и к его политическим противникам.
Но оказывается, вся эта про олигархическая тусовка только разыгрывает деление на патриотов и государственников с одной стороны, и сторонников приватизации и «либерализации» России, с другой. «Оппозиция» норовит сфотографироваться с допущенным к уху «хозяина» Песковым, а этот «допущенный» наслаждается известностью, за спиной первого лица в России. Видимо лавры Псаки, не дают покоя Пескову? Чем иначе можно объяснить его поведение?!
Вот и появляются мысли - все они «одним миром мазаны»! И тем печальнее участь подлинных патриотов, пытающихся что-то сделать для страны и народа!
Что касается паники, поднимаемой средствами российскими СМИ и главное чиновниками самого высокого ранга после объявления Западом экономической войны России в форме санкций, то это больше похоже на информационную диверсию.
Когда министр финансов, начинает стонать по поводу провала экономики сегодня и в будущем, то такие речи играют на руку только финансовым и биржевым спекулянтам. Таких любителей, негативных прогнозов в правительстве, я бы назвал нанятыми провокаторами, если бы они понимали, как их жалобы, действуют на рынок и на нестойкие умы российской публики.
Такие высокие чиновники похожи на тренера футбольной команды, который внушает своим игрокам, ещё до игры, что они обязательно проиграют. Вот и министры, заранее объявляя виноватыми в провале планов не себя и свою команду, а обстоятельства, тоже обязательно проиграют!
Но ведь речь идет не об игре, а о серьезных делах и действиях, от которых зависят миллионы и миллионы людей. К сожалению нынешние либералы в России, так и поступают!
Остаётся повторять, как успокоительную мантру, известную фразу: «Число «либералов» в правительственных кругах, неисчислимо»! И потому бороться с ними невозможно и очередной кризис неизбежен!
Может быть они, на свой провинциальный манер, подражают высокопоставленным чиновникам на Западе, в их «свободе высказываний», но такими прогнозами, здесь занимаются только члены оппозиции, а работающие власти всячески опровергают такие заявления...

Возвращаясь к заявленной теме, хочу сказать, что мировой революции уже не случится, так как «пролетарии всех стран» постепенно превращаются в «средний класс» и никакого единства за свои права не может быть.
Сегодня в странах Запада, рабочие часто зарабатывают больше «белых воротничков», а учителя, больше чиновников среднего звена. Поэтому, пролетариев как таковых, осталось немного и их заменил «офисный планктон», которому есть что терять, в отличии от пролетариата конца девятнадцатого, начала двадцатого века.
Они берут у государства большие ссуды, под небольшие проценты, и на эти деньги покупают движимость и недвижимость. Но всю последующую жизнь они расплачиваются с заимодавцем, которым является государство. В случае потери работы, все они знают, что эти владельцы субсидий, заберут у них эту движимость и недвижимость.
Поэтому миллионы «клерков-пролетариев» составляющих «планктон» сидят тихо и ни о каких протестах и речи быть не может.
Вот в этом, кажется и был неправ Маркс, прогнозируя в своих работах бесконечную классовую борьбу, приводящую её участников к революции!
Действительно, вполне по Марксу в мире существует относительное обнищание, однако оно уже настолько относительное, что люди имеющие жилье и еду, возможность лечиться и учить своих детей, будут стараться избегать любых классовых выступлений, любой классовой борьбы. Вот этого и не учел Карл Маркс в своих работах.
Конечно в той же Англии есть профсоюзы, которых акулы бизнеса бояться более всего. Но под их руководством рабочие в лучшем случае проводят забастовки, требуя увеличения зарплаты или сохранение рабочих мест. Но с этими спорадическими протестами, «владельцы заводов, яхт и пароходов», научились бороться, и никакой опасности эти выступления для сложившийся системы не представляют!
Что касается плановой экономике – отличительной черты социализма, то она существует сегодня, не только в странах социалистическо-коммунистических, но и в странах в которых выстроен капитализм с человеческим лицом!
Нынешний социализм, к счастью отошел от марксовых догм и вместе с властью одной партии и плановой экономикой, разрешает частную инициативу, которая делает такой социальный строй, похожим на «капитализм с человеческим лицом»!

Вместо эпилога:

«...Верхи не могут управлять страной, а низы не хотят больше так жить», - вот одно из условий возникновения революционной ситуации. Но революционной ситуации нипочем не возникнуть, если среднему классу все по фигу. Это он, оплот демократии, великий средний класс, смягчает противоречия в обществе; это о его упитанный животик разбиваются волны народного гнева; это его достаток и убеждения служат примером для всего общества. Ты недоволен? А может быть, ты недостаточно предприимчив? Погляди, как живет сосед, – и возьмись за ум. Как говорила Маргарет Тэтчер, если мужчина не имеет к тридцати годам дом и машину, то он просто неудачник. Когда-то давно, во времена Французской революции, средний класс желал заявить о себе как о революционной силе. Он жаждал перемен, – совсем не то в наше время. Сегодняшняя беда случилась с людьми, которые никаких перемен не хотели вовсе, которые были даже еще консервативнее своего начальства. Никто так пламенно не обличал коммунистическую доктрину, казарму и уравниловку, как средний класс. Все поделить? Отменить привилегии? Как бы не так! Популярный анекдот заката советской эпохи звучал так: за что они (народ то есть) борются? Чтобы не было богатых? Чепуха, надо бороться за то, чтобы не было бедных! И мнилось – метод найден: переведем опасный пролетариат в статус среднего класса, сделаем из матросов – вкладчиков, а из рабочих – акционеров. Программа ваучеров – это ясный символ того, что произошло в истории в целом. Чтобы застраховать себя от дикого народа, надо сделать из дикарей – собственников. Практически это невозможно, а в кредит – пожалуйста. Так произошло повсеместно; горькая память о революциях, баррикадах и народных фронтах, о социалистах и анархистах заставляла выдумывать социальные программы, пособия, субсидии и кредиты. Следовало всех этих международных шариковых превратить в приемлемых соседей по лестничной клетке. Небось революционный пыл поубавится, когда обзаведешься акциями.
И средний класс раздули до непомерных размеров, сделали из него символ цивилизации, общественный ориентир. Средний класс явился как бы буфером, подушкой безопасности между реальным начальством и реальным народом. Созданный воображением банков, раздутый кредитами, оболваненный правами и свободами, он размывал границу между бедными и богатыми, превращал общество как бы в бесклассовое – поди разбери, кто перед тобой: менеджер среднего звена, квалифицированный рабочий или госслужащий? Наступил – так казалось – рай цивилизации, классовые противоречия исчезли. Директор банка отдыхает на вилле на Майорке, но и квалифицированный рабочий идет в турбюро, покупает путевку туда же. Карты вин разные, портные разные, но это поди еще разгляди.
Обывателю дали почувствовать себя участником общего процесса глобализации, выражаясь грубо, но точно, – его сделали соучастником грабежа. Произошло нечто поразительное: в обывателе проснулась корпоративная солидарность с начальством. У нас все с хозяином общее! У хозяина есть акции «Бритиш петролеум», «Дженерал моторс», – так ведь и у меня тоже есть! Не получается критиковать капитализм, если каждый из нас капиталист. А то, что прибыли разные, и расчеты совсем несхожие, – видеть не хотели. Так средний класс сделался соавтором стратегии финансового капитала – во всяком случае, так казалось самому среднему классу. Появились прекраснодушные концепции, толкующие отношения обывателя и власти как партнерские. В самом деле: кто такие наши правители, как не менеджеры общего производства, акции которого у меня в кармане.
Только к середине девяностых вдруг стали замечать: пропасть между бедными и богатыми увеличилась. Так произошло оттого, что средний класс постепенно стал сдуваться. Воздух из среднего класса выпускали не разом, порциями. Социализм уже победили, нужда в среднем классе поубавилась, но он еще был нужен, этот пузырь, этот символ демократии: надо голосовать за войны, надо являть колониальным народам пример счастливой жизни в метрополии.
Сегодня средний класс сдулся, воздух выпустили разом. До слез обидно. Мы ведь имеем такие же права, как и наше начальство, так что же они с нами делают? У нас ведь акции общие! Полезли в карман, – а там воздух. И начальство ласково кивает обманутому среднему классу: действительно, у нас общие неприятности, мы тоже страдаем. Тут уж даже такой болван, как средний класс, догадался: страдают партнеры совсем по-разному. Выяснилось, что кроме акций у начальства были реальные капиталы, дворцы, оружие, власть, а у его партнера по бизнесу, у среднего класса, – только нарисованные бумажки. Ах, мы не замечали этого раньше!
Причем, поскольку беда случилась в странах, именующих себя демократическими, то у обывателя претензий быть не должно – он данное начальство сам выбрал. Вы что, к избирательным урнам не ходили? На себя и пеняйте...”
Максим Кантор. «Стратегия Левиафана»


Вот такой длинной цитатой, я хочу закончить введение в цикл статей о современной социальной ситуации и делах в «либеральной» экономике России.
И всем советую читать книги Максима Кантора, в которых дается острый анализ происходящего не только в России, но и мире вообще!
(Продолжение следует)


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


Начало декабря 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 68
© 27.04.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2260606

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1