Белый амур, фаршированный сладким перцем в духовке


Белый амур, фаршированный сладким перцем в духовке
Кому-то сельдь по нраву, или хек,
А я бы скушал белого амура
Жильца озёр, прудов и южных рек.
Пускай мне говорят – губа не дура!

И это верно, как ни говори…
Она, губа, действительно такая,
Когда с ингредиентами внутри
Амура я в духовке запекаю.

А прежде, фартук поварской надев,
Минуту уделю прекрасной паре -
Порею с перцем. Их в сковороде
На масле я до мягкости обжарю.

Амура я почистил и обмыл,
Он смесью соли с перцем весь обмазан,
Лимоном сбрызнут, но, как прежде, мил –
Косится на меня застывшим глазом.

Ему я в брюхо набиваю смесь
Что сделана из перца и порея,
Всё то, что не смогло туда залезть,
Амуру в пасть толкаю, не робея.

В посуду термостойкую на дно
Кладу кружочки спелых помидоров,
Им обуздать в духовке суждено
Огня во всю пылающего норов.

На них кладу амура в аккурат,
Его же сухарями следом крою.
Поверху – масла сливочного ряд.
И, обтянув посудину фольгою,

В духовку ставлю. Через полчаса,
Фольгу снимаю и минут за десять
С амуром сотворятся чудеса,
Что хлопоты в мгновенье перевесят.

Дополнят аромат укроп, кинза,
И фарша запечённого текстура….
Всех слов не хватит, чтобы рассказать,
И проще обобщить – губа не дура.

Фото из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/recept/belyj-amur-farshirovannyj-sladkim-percem-v-duhovke

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 17 (391), 2018 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 57
© 27.04.2018 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2260563

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики













1