Клетка для певчей птицы. Глава 20


 

     Звучит песня "А счастье наше было рядом"
в исполнении Светланы Русской и Игоря Наджиева
         (муз. А. Кукушкина, сл. В. Зимненковой)


    



       Развод состоялся. И Сима снова стала свободной. Почему снова? Да потому что, это был третий развод в её жизни. Такая уж судьба.
       Первый раз Сима вышла замуж в ранней юности по примеру подруги, на свадьбе которой она и познакомилась с Никитой. Черноглазый красавец, похожий на испанца, был тамадой. Она – юная девочка, выпускница музучилища, а он – артистичный, пластичный, музыкальный ведущий разных развлекательных мероприятий. Никита был гораздо старше Симы и опытнее во всех отношениях. Его страстный взгляд, неотразимая белозубая улыбка, проникновенный баритон – оружие, которым он умело пользовался в соблазнении прекрасной половины человечества. Но надо отдать ему должное, он сам влюбился в Симу. В своих чувствах он был искренен. Они поженились очень быстро после знакомства, несмотря на уговоры подруг. Ведь о его пристрастии к выпивке было известно многим. Родители тоже поначалу были против, но Сима настояла.
       Она переехала к мужу в маленькую комнатку в коммуналке и загорелась желанием спасти его от пьянства. Никита вёл свадьбы, юбилеи, разные торжества и праздники. Сима участвовала почти во всех мероприятиях. Была постоянная работа и постоянная копейка. Это, конечно, плюс. Но был и большущий минус. На каждом мероприятии Никите наливали, и домой Сима притаскивала его в бессознательном состоянии. А в тех редких случаях, когда Сима не участвовала в мероприятиях, ей звонили и просили забрать Никиту. Конечно, она брала такси и забирала мужа.
       Когда не было мероприятий, Никита был трезв, как стёклышко, вежлив, галантен. В такие вечера он брал гитару, кстати, он великолепно играл, а Сима пела. И тогда у Симы снова появлялась надежда на то, что Никита может бросить пить окончательно. А потом… оказалось, что Никита самым тесным образом связан с криминалом. Короче, брак с Никитой продержался меньше года.
       После участия в телевизионном конкурсе и получения звания Лауреата Сима перебралась в столицу. Какое-то время жила на съёмных квартирах. Потом был Международный конкурс и «Приз зрительских симпатий». Ещё один конкурс, и снова победа. Безоговорочная победа – «Гран При». А дальше – «Ялта». Чтобы ехать на конкурс в Ялту, нужны спонсоры. Её спонсором тогда выступил машиностроительный завод.
       Родители разменяли большую квартиру в центре Белгорода на меньшую, к этому добавились деньги за победы в конкурсах. Но на квартиру в столице всё равно не хватало. Помог старший брат, который к тому времени давно жил в Москве и вёл адвокатскую практику, а также свою лепту внесли спонсоры. В Ялте Сима стала Лауреатом, а заодно – обладателем собственного жилья в Москве.
       Вот тут-то и появился Алексей, или Лёшик, как его называла Симина мама Александра Михайловна. Он был моложе Симы, но, во-первых, он был её земляк, во-вторых, очень красиво ухаживал, к тому же был в восторге от её творчества. Лёша готов был слушать Симу часами, он знал все её песни. А самое главное: он очень нравился Александре Михайловне.
       Расписались. Ведь мама настойчиво торопила: «Сима, смотри не упусти! Если упустишь такого парня, я с тобой разговаривать не буду!» Каждый раз, когда Сима созванивалась с мамой, она неизменно слышала: «Сима! Ты смотри мне, Лёшика не обижай!» Сима не собиралась никого обижать, но сильной страсти с её стороны не было. Да, он – симпатичный парень, её обожает, любого порвёт за неё, но Сима относилась к нему куда более спокойно, он ей просто нравился. И всё было бы здорово, если бы не его ужасная ревность и необъяснимая вспыльчивость, которая выливалась в крики и грязную ругань. Ладно бы, всё происходило один на один, а то ведь Алексей мог устроить скандал в любом общественном месте. Сдерживать себя он не мог и не хотел. Правда, он быстро успокаивался, просил прощения, много раз стоял на коленях, целуя Симе руки. Но проходило время, крики и ругань повторялись, а потом снова – покаяние и целование рук. Друзья и коллеги говорили Симе, что её муж просто очень сильно её любит, поэтому и ревнует ко всем. И это надо ценить. Ах, если бы они знали, какая это тяжёлая ноша. Но Сима решила терпеть, считая, что такая уж у неё судьба. И терпела…
       Она уже привыкла к вспыльчивости мужа, старалась не доставать по пустякам, не трогать скользкие темы. Сима почти научилась обходить острые углы, но, к сожалению, смены настроения Алексея зависели не только от неё. Творческий человек, талантливая певица, яркая, весёлая, жизнерадостная Сима всегда была в центре внимания в любой компании. И внешне она казалась очень счастливой и довольной. Хотя сама себя она счастливой не считала. Но об этом знала только она и близкие подруги, которые советовали ей разводиться и не мучить себя. Развод Сима не рассматривала вообще, да и маму, которая в Лёшике души не чаяла, расстраивать не хотелось. «Пусть всё идёт, как идёт, – думала Серафима. – Может быть, Господь хочет меня чему-то научить, дав мне в мужья Лёшу». Она не понимала тогда, что это был её выбор и её добровольная жертва.
       Но всё изменила одна лишь встреча!

                                       
                                      продолжение https://www.chitalnya.ru/work/2259917/





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 67
© 23.04.2018 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2257828

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Долорес       06.05.2018   12:06:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, милая Ланочка!
Бедная Сима! Как не везёт ей в жизни - вроде и любовь первая, а парень гнилой изнутри.
Но она сильная, она выдержит, надеюсь все перипетии жизни.
Обнимаю, солнышко!


Светлана Веданова       06.05.2018   12:25:34

Спасибо, милая Галочка! Как твоё самочувствие? Береги себя, мой дружочек!

Оксана Наумова       04.05.2018   21:20:25
Отзыв:   положительный
Дорогая Светлана-очень интересный роман.Я все читаю!Как же родной Светлане не везло в любви, как и мне..но почему....Мир так далек от гармонии и совершенства..Приходится проходить через мытарства.
Светлана Веданова       05.05.2018   16:04:58

Спасибо, Оксана! У Светульки очень непростая была личная жизнь. Но она всегда старалась понять даже тех, кто делал ей больно. Она пыталась найти то, что может их оправдать.
Татьяна Максименко       24.04.2018   20:32:37
Отзыв:   положительный
Благодарю, Ланочка.
Сколько же досталось пережить Серафиме!
Добровольная жертва...при таком таланте!

А песня исполнена прекрасно!
С любовью


Светлана Веданова       26.04.2018   14:39:32

Дорогая Танечка! Спасибо большое, что ты читаешь.
С теплом и любовью!











1