Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Больничные зарисовки


Больничные зарисовки
Две недели больницы позади. Я дома, можно записать впечатления по горячим следам. Осталось много чего и от лечения, и врачей но в первую очередь- пациенты, соседи, так сказать, по палате.
Все они были постоянно перед глазами, да к тому же и в непривычных для себя условиях. Правда, по-разному. Одни уже давно там, другие- приходят, третьи выписываются и исчезают так что сроки совместного пребывания существенно различаются. Но тут мало что скрывается, день-другой, разговоры, и с человеком становится все ясно.
   О больнице
В коридоре – три-пять кроватей и даже одна каталка, заполнены больными, не хватает мест. Но только женщинами. И из палат, я прошелся по коридору, из шести - лишь две мужские.
Меня даже гордость обуяла за «сильный пол», они почти не болеют, это прерогатива слабого пола. Ан нет, мужики в массе своей молодые, женщины в почтенном возрасте. Продолжительность жизни сказывается, которая лет на двадцать у них больше. Несправедливость, однако!
В моей палате- шесть коек, расставленных уплотненно, явно не по-проекту. Все заполнены.
   Пациенты
Старичок лет под 80 у окна, еще участник ВОВс ослабленным самоконтролем, как это? -Явные признаки девиантного поведения. На даче садясь на стул упал, не смог подняться. Со скорой сюда, прединсультное состояние. Родственники вкруг роятся. Неожиданно перестала слушаться рука, врачи испугались, не такие они здесь и специалисты по инсультам. Подсуетились и в темпе отправили в специализированную больницу, для таких вот ветеранов.

Следующий,- весёлый парень, только что женился. Не чает, как выбраться отсюда, дом тянет. Что-то по крови, восстановление гемоглобина. Только что вернулся со стенда, это такая «беговая дорожка» для оценки работы сердца под нагрузкой. Свеженький, как будто и не бегал.
Эх, молодость! -Это вмешивается инфарктник, дядечка лет 45-ти, не без зависти глядя на него.- В его возрасте не знают, что такое усталость. Вот осенью возвращаемся мы с дачи,- продолжает он,- с собой рюкзаки полные картошкой, дорога- поезд, автобус. Я так без ног добрался до дома, рухнул и «не тронь меня». А два моих сына после всего этого ещё побежали во двор гонять мяч!
Но и с этим парнем всё не так просто. Когда-то, лет в свои лет десять он получил психотравму, что-то связанное с пожаром и гибелью на его глазах родственников. Лечение было, конечно, но до конца он так и не восстановился. Даже в армию не взяли. Врачи относятся к нему с предельной осторожностью, боясь вызвать рецидив. Наконец, выписка, он пулей отсюда; я никогда не видел, чтобы с такой скоростью вылетали откуда бы то ни было, разве что из горящего помещения. А что вы хотите, дома молодая жена заждалась!

Следующий пациент могутный мужик, тип Гаргантюа[i] по экстерьеру, жизнелюб и полный презрения к обстоятельствам. Если и не чревоугодник, то любящий как следует поесть. Постоянная связь по мобильнику.
Ну, это «чудо техники» - отдельная песня, он не только сокращает,.. нет убирает расстояния, но и снимает барьеры между людьми. Достаточно проехать на автобусе и обязательно услышишь как какая нибудь тетка орет по мобильнику на весь салон, выкладывая самые потаенные моменты своей жизни. Вот дур-р-р-а, непроизвольно думает иной, но тут вспоминает, что и ему пора позвонить, берётся за телефон и,… делает то же самое. Вообще-то можно порассуждать на тему о том, что сокровенность личной жизни с развитием техники близка, чтобы кануть в лету окончательно. Но, кажется, мы отвлеклись.
Та вот, об этом «Гаргантюа». Можно понять, что ону себя на работе что-то вроде завскладом, постоянно консультирует, где что лежит, в каких объемах и наборах и вообще, как и у кого «это» можно достать. Явно большой спец в своих вопросах. Умен, довел свое положение на работе до состояния, когда без него уже просто не обойтись. Своя плотно пригнанная «компашка» единомышленников, совместные интересы, от приятного времяпрепровождения, до разруливания заморочек по работе.
Но вот незадача: он диабетик, уж не знаю, в какой стадии. Вот и сейчас. Сидит на кровати свесив ноги, жуёт неслабый ломоть булки с маслом. Рядом на тумбочке в чашке еще несколько таких же ломтей, ждут своей очереди.
Врач: Не боитесь обострения от такого обилия пищи?
-Если не есть, то зачем и жить?
-Что применяете, из лекарств?
-Не-а, лекарствами я не пользуюсь, дох-х-лый номер.
-Можно натуральные средства курага, например, ещё ***.
-Оно конечно, но где же я денег-то мне взять на это денег? – Я уж, чего попроще.
-И как?
- Каша, гречневая, понижает сахар. Надо только правильно дозировать.
-Снимает?
-Ну как видите, до сих пор еще жив!
Выписался, помчался на встречу сдрузьями, они по такому случаю уже сабантуйчик приготовили.

Послеинфарктник, тот самый, который 45 лет, с видом заново родившегося, делится опытом.
- Уф,у меня, так нечто жуткое было,разрыв сердечной мышцы со стороны спины, думал не выживу. Но ничего, сшили.
- И как же они до него добрались?
- Со спины. Взрезали, и оттуда уже зашили сердце.
Надо отдать должное современной медицине, она многое сегодня умеет.
-А не боитесь повтора?
-Не-а, в одном месте два раза не рвется. Хотя,.. на спине пока стараюсь не лежать.

Но главный тип вот этот. Лет 35, сразу же обратил на себя моё внимание своей речью. Рассудительность, с первых слов понятно, что может растолковать непонятное, посоветовать что-то дельное. В затруднительных случаях обращаются именно к нему. Явный неформальный лидер, на-голову выше любого из присутствующих. Я, конечно, карт-блаш на приоритет переуступаю ему, не люблю светиться. Кроме того, наблюдение со стороны имеет свои преимущества. А меня, если откровенно, привлекла задача: откуда у него все эти лидерские свойства, от эрудиции до умения внушить доверие, расположить собеседника к себе?
Как обычно, сижу за своим нетбуком, рядом- планшет с зажимом для бумаги, прорисовки схем «по- Бьюзену». Никто не стоит над душой, не дергает. Почему бы и не зарыться в информацию?
Но вот он оставить меня без внимания никак не может, необычность всегда притягивает. Подошел сразу, понятно любопытство, лидерский прием, кто есть кто и чего от этого субъекта, то бишь меня, можно ожидать? Спрашивает: А есть ли у вас «Божественная комедия» Данте?
Г-м, с какой стати у меня в больнице должна быть это вещица?
-Конечно, отвечаю. Нажимаю несколько кнопок, и книга в «Ворде» выскакивает на экран.
-Вот она.
А дело в том, что у меня в качества «довеска» к компу, есть такая компактная штучка объёмом в терру, на ней несколько десятков тысяч книг и фильмов. И уж конечно, такая классика там присутствует. Это удобно, можно в любом месте работы по поиску найти, например, что писали о Достоевском. И несколько десятков тысяч текстов будут перетряхнуты на предмет нахождения.
-Не-а, мне хотелось бы в книжном варианте.
Это тоже у меня есть, но дома.
-Могу заказать, принесут. Если есть желание почитать.
Он промолчал, но желание опадает, интереса в дальнейшем не проявил. Тест-вопрос на знакомство, не более. Я так и понял.
Мобильник, по которому он говорит довольно часто, постепенно раскрывает тайны этого человека. Сначала ребёнок, лет восьми-десяти. Судя по инструкциям, которые он наговаривает жене, с явными признаками аутизма, требует к себе специфического отношения.
Жена, тоже в этом смысле тоже не подарок, ей приходится растолковывать самые простые вещи. Понимание у неё, где-то на уровне подростка. Явно что-то и у неё с мозгами не в порядке.Тоже бывает.
Чем же он занимается по жизни? Выясняется, что трейдерством, то есть родом спекуляции на рынке продаж. Сии господа могут и работать, и зарабатывать, но в моем представлении это не более, чем лотерея. Очень ненадежно, в мгновение ока можно потерять всё. И более того, рано или поздно это обязательно произойдет. Если нет надежного источника доходов типа хорошей постоянной работы, то дело плохо.
Вся эта неустойчивая семейная конструкция держится только на нём. Пошатнись, допусти слабину, - и всё!  Отсюда этому парню и приходится демонстрировать свои кремнёвые качества. Но в душе, сознавая, что в любой момент всё это может рухнуть,.. не хотел бы я оказаться на его месте.
Он уверен, что силой воли, соответствующим поведением можно удержать все под контролем.
Но тут – «подсечка»!  Выявляются признаки диабета. Молодой, в общем-то здоровый а поди-ж ты!И вот тут-то и он струхнул.
-Доктор, да как ж это?!
-Да ничего, и с этим живут. Режим только надо соблюдать.
Через некоторое время выписался, исчез. Правда, мы с ним успели обменяться номерами телефонов, как оказалось, на меня у него были свои планы.

Следующий тип это бомж настоящий, но это так, мельком. Сначала, непонятка, какая-то фигура бродила по коридору как неприкаянная. Такое впечатление, что он и не понимает, где находится. Отказывается, "без определённого места жительства". Подобрали где-то на улице, привезли. Тут его вымыли, больничную пижаму натянули. В отличие от того, что показывают по телевизору а-ля Маринина[ii]», где бомж- интеллектуал ведет такой образ жизни исключительно по своему желанию. И как форма протеста по отношению к существующему миру  который, ну никак не поднимется до его уровня. Здесь - полная потеря человеческого облика. Нечто переходное между обезьяной и человеком, вплоть до утраты человеческой речи. Помнится, утром мы обнаружили его в нашей палате лежащим на кровати, оказавшейся на тот момент свободной. Шатясь ночью по коридору он заблудился, зашел в случайную палату и найдя незанятую кровать, забрался на неё. Санитарки увидев его, выгнали едва ли не швабрами.
Пробыл он здесь недолго, дня три. За это время, конечно, никакого существенного лечения не получил. Так, сняли приступ, и всё. Наконец, выписали. Но уходить он не хотел. Прижился тут, вспомнил из прошлой жизни, что существует теплая, чистая постель, регулярная еда. Еще мог произнести: Куда же я?  А откуда пришёл, туда и уходи!  Вытолкали.
Но отчаяние, осознание того, что для него все кончено, этот мир никогда не примет его. И что он стал совершенно другим, далеким от человеческого мира. Он даже объясниться толком не может, утратил понимание языка, нечленораздельное мычание, временами с трудом составленные фразы.
Сколько их, этих бездомных? Ох много! По стране тысячи, может сотни тысяч.
Кто они? – Да кто угодно, от работяг до инженеров и кандидатов наук. Как появились? Несомненно, порождение «нового мира», современных отношений, когда государство уже не считает обязательным для себя заботу о своих гражданах.
Открыла шлюз для формирования потока бездомных, конечно, «приватизация жилья», когда все, кто был прописан в квартире, мог стать её собственником, продать,получить неслабые деньги. Вот тут-то и началось. Родители, которым по справедливости принадлежала квартира, во всяком случае, именно они её заработали, оказались помехой своим детям, а они-то к тому времени лишились каких бы то ни было сантиментов. Своих родителей они просто изгоняли из квартир а те, воспитанные ещё на старых моральных устоях, конечно, ничего подобного с детьми сделать не могли. И даже не сочли возможным для себя вступать с ними в конфликт. Подчинились без протеста, и всё тут!
Родители не предают своих детей, - произнес Брежнев в фильме[iii],- это дети предают своих родителей.
Молодая поросль зачастую отыскивает их по подвалам и убивает так, просто для развлечения зная, что ничего им за это не будет.
А ведь это неплохая репетиционная подготовка к уничтожению всей нации. Её постепенно подводят к тому, что с ней поступят точно также и она не окажет сопротивления. Пример- есть. Таким же образом народ российский сдал свою деревню; к настоящему времени жителей там практически уже не осталось, все повымерли.
*
Ах да, совсем забыл о себе.
Моё лечение. Сначала- кровь на анализы, затем кардиограмма. Потом-ультразвуковое снятие изображения сердца, тут я мог полюбоваться на свой собственный, работающий этот орган. Аппарат автоматически снимал всё: размеры клапанов, ширину перегородок, сокращение сердечных камер в реальном времени и т.п. Здорово! Я сказал медсестрам, что как инженер, подобным устройством я занимался еще лет двадцать назад, правда, предназначен он был для обнаружения подводных лодок и мин. Но они почему-то этим не восхитились.
Лечение состояло в приеме целого набора таблеток, изредка- капельницы, особенно меня порадовали уколы из варфарина- вещества, полученного в Америке ещё в начале 20 века. Предназначен он был для травления крыс и зарекомендовал себя в этом качестве с самой лучшей стороны буквально сжигая их кровеносную систему. Но потом одному /ихнему/ врачу пришло в голову, что в малых дозах он может быть полезен, растворяя тромбы. Особое восхищение у меня вызвало то обстоятельство, что как предполагают, именно этим лекарством и был отравлен Иосиф Сталин. Передозировка,.. и как крыса!  Во всяком случае, описанные симптомы полностью совпадают с его действием. Так что если и со мной,.. то одинаковым образом с вождем всего прогрессивного человечества! - Успокаивает.
По окончании- «мониторинг». Это маленький аппаратик на батарейке «дюрасел», подвешиваемый на тело, от него- датчики- присоски в разные точки. И так таскать на себе сутки. Одновременно блокнотик, - записывать по минутам, что ты делаешь: ешь, спишь, поднимаешься по лестнице и т.п. Хронометраж, короче. Чтобы выявить, как на все это реагирует сердце. Я проделал все это как прилежный ученик врачи, изучив показания сказали, что всё в норме и выписали.
Я и вправду почувствовал себя много лучше и заверил их, что приложу все силы, чтобы больше к ним не попадать. По-моему, на это моё заявление они не обиделись.

Я уж подумал, что с больничным людом покончено, но через пару месяцев позвонил мой трейдер, предложил участвовать в какой-то трейдерской кампании. «Дело-верняк, за год можно утроить вложенный капитал». Все эти способы быстрого обогащения, будь то лотереи, рулетки или перепродажи для некоторых становятся настолько привлекательными, что отказатьсяот них они не могут. Страсть, сродни наркомании. Но дело тут вот в чём. Известно, что наркоман за год в среднем втягивает в это дело еще трёх-четырех человек. Трейдер, то же самое и это понятно, чем больше участвующих, тем выше доход. Опытный из них должен регулярно обчищать два-три десятка мелких, а его в свою очередь, «акулы» этого дела, когда он обрастет жирком и почувствует себя в безопасности. Они-то и создают, и назначают правила игры, и против них не попрешь. Потому что играешь на их поле и по их правилам. Вроде напёрсточников на вокзалах, обыграть которых в принципе невозможно.

Я конечно отказался, и не потому, что заведомо проиграю, просто если выиграю, то это еще хуже. Увы, я- типичный, с вашего разрешения, «совок» ещё с советским воспитанием, а согласно ему всё, что не заработано - есть кража. Впрочем, это утверждал ещё современник Маркса, социалист Прудон. А там, в эСССРии это впитано было с молоком матери. Очевидная вещь: если у тебя что-то прибудет, скажем, миллион  то это значит, что надо, по крайней мере несколько тысяч человек на этот миллион обчистить. И неважно каким образом, разбоем ли, или каким-то "честным" образом, типа через лотерею. Суть от этого не меняется.
Недаром марксисты утверждают, что нет капитала, который создался бы честным способом потому, что такого способа просто не существует.
Так что не гожусь я ни в финансисты, ни в спекулянты, то есть, трейдеры,противно как-то.
=

[i]Рабле Фр. Гаргантюа и Пантагрюэль
[ii] Маринина А. «Убийца поневоле», роман, фильм
[iii] «Красная площадь» по роману Эд. Тополя, т/сериал





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 97
© 23.04.2018 Рудольф Сергеев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2257067

Метки: больница, сердце, варфарин, мониторинг, трейдер, бомж,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Виктор Титов       06.08.2018   21:19:57
Отзыв:   положительный
Мне понравилось. Прочел с интересом, сравнил со своими наблюдениями. С чем-то согласен...
Спасибо!
С уважением,
Виктор













1