Замочная скважина


У каждого своё предназначение. Своя работа.
Один — молится в скиту, насыщает всё живое и неживое животворящей энергией. Другой очищает людей своими грехами, причиняя боль и заставляя задуматься, где человек слаб и уязвим, где червоточина в его душе. Иной вносит в мир искушения, соблазны, через разочарования приводя человека к пониманию сути явлений, к покаянию и освобождению от губительных зависимостей.
Человек подражает Творцу жаждой создавать нечто, что переживет его, или действовать, внося изменения в глобальный файл мира.
Кто-то создает рисунки, скульптуры, картины. Придумывает новые слова, сочиняет легкомысленные стихи, фривольные романы. Ведет душеспасительные беседы, пишет священные книги или тексты для исполнителей рок-музыки. А кто-то выражает высшую волю в словоброжении, невнятном и смутном, как пифийские откровения. Кто-то устраивает войны или участвует в боях, очищая себя и давно прогнившее пространство от застарелых грехов. Или спасает людей от смерти, врачуя душу и тело. Кто-то даёт возможность людям совершить маленькое благодеяние, прося милостыню на паперти. Растит детей, охраняет заключенных в темницах, кормит бездомных кошек и голубей...
Мир устроен гармонично, человеческий улей задуман разумно. У Вседержителя много места под солнцем, и есть задания для всех...
И только самонадеянный, мелочный, недалёкий человек не понимает этого. Толкается локтями, бесконечно доказывая, что его правда — круче, и он достоин большего, нежели прочие. Что его кусочек Вселенной — прекраснее и лучше. Творения — драгоценнее для ноосферы.
Такой всегда будет судить всех по себе. Даже если смотрит на белый свет с одной из вершин в тибетских горах. Или наблюдает за миром из-за столика кафе в какой-нибудь Швейцарии, после торжественной речи в честь получения Нобелевской премии. Или выступая на столичной сцене. Или выписывая вечные цитаты в тишине провинциальной библиотеки. И даже если всю жизнь следит за окружающими сквозь замочную скважину собственной бездарности, ограниченного ума и неразвитого вкуса.
Не мешай.В конце концов, каждого своя замочная скважина. 

P.S. Вы судите по человеческим меркам, Я же не сужу никого.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:15)

P.P.S. У каждого своё предназначение. Своя работа. Человек подражает Творцу жаждой создавать нечто, что переживет его, или действовать, внося изменения в глобальный файл мира. Мир устроен гармонично, человеческий улей задуман разумно. У Вседержителя много места под солнцем, и есть задания для всех… Не мешай.


П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 87
© 20.04.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2255113

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня


Анатолий Болгов       22.04.2018   03:15:19
Отзыв:   положительный
:))) У меня замочных скважин больше трёх.
П. Фрагорийский       22.04.2018   05:19:06

Вы богатый. у Вас выбор есть - в какую из них рассматривать, что там творится снаружи)
Анастасия Рейфшнейдер       21.04.2018   17:18:40
Отзыв:   положительный
как так вставили картинку в текст?
П. Фрагорийский       21.04.2018   20:26:35

как "так"?
обычным способом.
после того вставили картинку, на нее надо кликнуть - посредене появится кнопочка - Ред.
на нее нажимаете и редактируете - слева, справа...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       21.04.2018   08:21:13
Отзыв:   положительный
Спасибо. Много думать над текстом - это и есть его ценность, наверное.. Делаю это... Творчества Вам.
П. Фрагорийский       21.04.2018   15:33:13

Рад Вам всегда.









1