Имена Бога


 



Христос, Кристос, Крышень, Кришна… Сколько версий и теологических теорий рождается в лучших умах человеческих. Сколько споров об истинном имени Бога разжигается среди людей… Схоластические дискуссии уводят от главного. Утраченная суть окаменевает в иероглифах, застывает в реликвиях, исчезает за частоколом исторических фактов.

Спорящие полагают, что в священном сочетании знаков и звуков заключена власть над миром, а Имя Бога — драгоценный ключ ко всем знаниям, ко всем сокровищам земли и неба. Благодаря этой тайной формуле можно творить всё, что угодно. Двигать горы и разламывать континенты, обращать в пыль целые города и за миг воздвигать храмы, властвовать над водой и сушей, над человеческой душой и всякой тварью мира. Над жизнью, над смертью.

Завистливые, мстительные, любопытные, гордые, они верят: все счета судьбы будут предъявлены и оплачены. Мечтают о возмездии обидчикам за причиненные страдания, о воздаянии злом за испытанные сомнения и страх, о заслуженной награде за пережитые потрясения. Жаждут удостовериться в том, что жизнью управляет, кроме инстинктов и денег, что-то ещё...

Все хотят быть бессмертными, всемогущими, вездесущими, но готов ли хотя бы один быть Вседержителем?

Искатели древнего ключа ко всем замочным скважинам Вселенной верят не Богу, им не нужны Его Слова. Они верят в торжество высшей справедливости. И в предсказания пророков о том, что она воцарится раз и навсегда. Стоит лишь завладеть древней тайной...
В погоне за призрачными именами Божества, в поисках окончательной, навсегда несокрушимой правды, человек забывает о собственной душе.
А без неё все Его имена теряют смысл. Какой смысл в Имени Бога, если в нём нет Его Самого?

Тем, кто слышит Слово — не обязательно владеть Его Именем, быть свидетелями сверхъестественных чудес, вкладывать пальцы в раны Христа, чтобы поверить истинности сказанного Спасителем.
Потому Господь и прячется в именах, данных Ему людьми.

P.S. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...
(1-е Послание ап. Павла Коринфянам, гл. 13)


П. Фрагорийский

Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней
Музыка: Б. Гребенщиков, группа Аквариум, Серебро Господа моего...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 62
© 20.04.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2254529

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1