Тайная недоброжелательность


Речь выдает говорящего с потрохами. Насмешливость и ехидство в адрес определенных людей говорит о тайной неприязни. Даже если ядовитые слова произносятся елейно.

Причины скрытой вражды можно понять, если выключить эмоции и просто наблюдать со стороны. Но, чаще всего, тех, кого пытаются укусить, причины интересуют мало. В ответ на вежливое хамство обычно следует такое же расчетливое лицемерие. И начинается тошнотворная игра, лишь внешне похожая на общение.

Но иногда этот скорпионий балаган ломается, и на кривой вызов ты получаешь прямой ответ. С тобой не захотели играть в кошки-мышки, назвали навязанную тобой игру — игрой. Какие обиды? Горек собственный яд, скрытый в приторной патоке слов. Ты нарвался и ужалил себя сам. Получил — своё.
Ты же играл краплеными картами…
Получи. Распишись. Всё честно.
Сам заказал....



P.S. «Уста их мягче масла, а в сердце вражда;
слова нежнее елея, но они суть мечи обнаженные »
(Пс. Давида 54, 22)

Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 37
© 17.04.2018 Птицелов Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2252507

Метки: недоброжелательность, неприязнь,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.04.2018   11:07:28
Отзыв:   положительный
Очень тонкий психологический этюд.. Мне так показалось. Спасибо.
Птицелов Фрагорийский       19.04.2018   19:17:31

Спасибо)
Не Ангел....)       18.04.2018   10:36:24
Отзыв:   положительный
Вот именно мне - всегда очень сложно комментировать подобные рассказы, и не только...
Причина в том, что не всегда уверена наверняка, что понятен досконально смысл, сначала задуманный, а затем вложенный автором в свои произведения...
Иногда не оставляю ни слова под авторской работой только потому, что нет желания оставаться тупицей - в глазах написавшего тот или иной литературный материал.))
Но сейчас я, пожалуй, скажу несколько слов... Не ругайте сильно-то, если они не в тему, - это просто мои мысли вслух: Так вот:
У каждого человека - СВОЯ манера вести диалог, и неважно, - тет-а-тет или в присутствии группы людей...)
Дело в том, что некоторые личности умело прячут свои эмоции, истинную точку зрения - о собеседнике(ах), а так же - взгляд на некоторые "вещи", происходящие вокруг самих СЕБЯ, - глубоко внутри СЕБЯ.
Даже если они ЧУВСТВУЮТ подсознательно, что с ними играют ( неважно, - ради ЧЕГО ), они - в ответ реагируют аналогично, - ни в коем случае не выдавая своего настоящего настроения или отношения к ТЕМ, кто с ними ведёт нечистый "бой",...игру...
Но такое поведение ни коим образом не заявляет о том, что один из участников испытывает неприязнь к обидчикам, даже если его насмешливость и ехидство - в их адрес - со стороны выглядит, как - неприязнь....)
Больше рисковать не буду, - то есть продолжать дальше размышлять на эту тему, и, соответственно, - развивать её, ибо - быть дурой в действительности - не есть моя жизненная цель....))
Птицелов Фрагорийский       18.04.2018   15:49:55

Бывает и такое. Но ехидство - это всегда неприязнь. тем более публичное.
в отличие от мягкой иронии, от доброго юмора, когда от шутки всем весело, и хорошо на душе.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1