Валян...........



………Валян…….

Затаив дыхания, местные мальчишки смотрели на огромный тополь,
росший, на берегу фабричной плотины, где высоко забравший на суку, стоял паренек в трусах и готовился оттуда, прыгнуть в плотину. Некоторые проходившие мимо мужики, видевшие это, явно не совсем хорошее зрелище, пытались остановить безумца, уговаривая его, слезь с дерева и, что это, очень опасно. Но парень, как будто не слышал никого, смотря сверху на воду, очевидно выбирая место для приводнения. Вдруг все ахнули, когда увидели, как парень взмахнув руками, полетел вниз головой и вскоре ушел под воду, не оставив после нырка, даже брызг. Вскоре он вынырнул и как ни в чем не  бывало, поплыл к берегу. Когда он вышел из воды, его окружила толпа, ликуя и поздравляя смельчака. Это был паренек с нашей первой Октябрьской улице, Валька Лавров, по прозвищу --Валян—Вот это да! --Вот здорово! слышалось со всех сторон. --Да ерунда это! Без всякого интереса, отвечал Валян и подойдя к своему белью, лежащему на траве, начал спокойно одеваться. –Слушай?, сегодня играем в футбол, улица на улицу, --ты не забыл? Кричали наши ребята, --Во сколько, спросил Валян, обращаясь к капитану команды   Андрею   Крылову. --В три часа дня, ответил тот и очень просил Валяна не опоздать. Одев брюки, Валян сказал — хорошо и поспешил в сторону магазина, где на бревне недалеко от него, сидели двое парней, явно не этой компании. Вид их напоминал, что - то серое, брезгливое и не приятное. Надвинув на глаза кепки, они равнодушно смотрели на происходящее здесь,
на бурные аплодисменты, которыми награждали ребята за прыжок Валяна.
Поднявшись навстречу ему, они поздоровались с ним по рукам и все трое вскоре исчезли, за углом магазина. В поле, недалеко от местного кинотеатра, где было боле - менее ровная площадка собрались ребята с первой Октябрьской и улицы Воровского, чтобы померятся силами в футболе, а может и подраться, если, что - то пойдет не так. Собравшись по кучам, соперники приводили себя в порядок, поглядывая друг на друга, и не спеша готовились к предстоящему поединку. Ребята с первой Октябрьской волновались за Валяна, гадая, придет или не придет. Если придет то первая Октябрьская выиграет, если не придет, то неизвестно и все покажет игра. Валян всегда стоял на воротах и лучшего вратаря они не желали, потому, что ему трудно было забить. Прыгал он как кошка и без всякого страха, снимал мячи, с ног нападавших. И главное если будет Валян, то драк ни каких, после игры, тоже не будет.
Вскоре появился и сам Валян, со своими товарищами в кепках, как будто они охраняли, или конвоировали его, боясь оставить одного. -- Ура! закричали ребята с первой Октябрьской, повеселев, смотрели на Валяна, своего спасителя, не обращая внимание, на его попутчиков.
Осмотрев наскоро поставленные совместно на кануне ворота, связанные веревками, Валян похлопал по деревяшкам и сняв куртку, занял свое вратарское место. Игра началась. Туда, сюда гоняли мяч ребята, бегая по полю, подымая пыль. стараясь забить гол. Особенно нервничали ребят, с улице Воровского, пытавшихся изо всех сил, забить мяч, в ворота Валяна. Это только смешило всех присутствовавших болельщиков и злило футболистов..
Мачт закончился со счетом три - ноль в пользу первой Октябрьской и все без драк, разошлись по домам. Однажды Валян спас мужика от разъяренного быка, накинув на рога его, свой пиджак. Оторопев, бык остановился, и это спасло, несчастного, успевшему найти укрытие. Сам Валян спокойно снял с рогов единственный пиджак, и как ни в чем не бывало, пошел по своим делам. Что - то было в нем такого, что и ребята, да и взрослые, относились к нему с уважением, порой даже и состраданием, зная его весьма, и весьма,
трудную, не по годам самостоятельную, и почти беспризорную жизнь. Родители, постоянно ругались, пребывая каждый день в пьяном угаре и на воспитание сына, им не хватало время и желания, предоставив его самому себе. Ребята, с которыми Валян, боле менее общался и делился иногда, своими мечтами, знали, что он очень хотел стать летчиком.
Прошло тридцать лет, как я не был на своей Родине, покинув ее по семейным обстоятельствам. И вот родные места, и дорогие моему сердцу знакомые улицы, дома, люди, с улыбкой здороваясь, напоминают о детстве,
о том времени, когда все было твоим, дорогим и милым прошлым.
Гуляя по знакомым местам , я смотрел на все туже, нашу платину и искал тот, огромный тополь, с которого прыгал Валян, пугая ротозеев и о котором теперь напоминал, срезанный, почти под корень пень.
Однажды мы сидели в парке, со своим школьным товарищем и вспоминали.
школьные дни, ребят девчат и я поинтересовался, где сейчас находится Валян.
То, что рассказал мне товарищ, удивило меня, и очень расстроило.
Гот назад на сорок пятом году, Валян погиб по неизвестным причинам в лагере заключенных. Связавшись с кампанией, недалеких людей, Валян в
пятнадцать лет, был осужден за воровство, на два года. Отсидев свой первый срок, он вернулся на Родину. Не прожив на воле и неделю, был снова арестован за драку. Опять тюрьма, и три года. И так пять раз его сажали в тюрьму, с каждым разом добавляя строк. Тюрьма становилась ему родной, где он чувствовал себя лучше, чем у своих родителях, никогда не говоривших ему, ласковых слов.
                   Да! Говорят, что люди рождаются одни под счастливой звездой, другие свирепой ночью, когда не только звезд не видать, но и день   без солнца , и жизнь  проходит, как тумане.
Картинки по Ðапросу с дерева прыгать в водуКартинки по Ðапросу деревенский футболКартинки по Ðапросу Ðаключенный












Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 17.04.2018 Матвей
Свидетельство о публикации: izba-2018-2252447

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1