Мария стала Анкой-пулемётчицей


Мария стала Анкой-пулемётчицей
В начала 1930-х годов режиссеры Сергей и Григорий Васильевы («братья Васильевы» - всего лишь творческий псевдоним, на самом деле они были однофамильцами) взялись выполнить партийное задание – снять патриотический советский фильм о легендарном комдиве Чапаеве.
Первая, пробная версия фильма была представлена на высочайшее одобрение Сталину, но он картину жестко раскритиковал.
Генсек дал рекомендацию режиссерам – добавить в фильм лиричности, провести новую сюжетную линию о любви главных героев.
Все авторы картины крепко озадачились: требовалось ввести в фильм героиню, которая могла бы покорить сердце красноармейца.
А поскольку не воюющих женщин Чапаев в своей дивизии никогда не держал, то героиня должна была стать боевым солдатом. Режиссеры принялись изучать истории женщин, которые когда-либо воевали в чапаевском отряде, и внимание их привлекла история одной санитарки, некой Марии Поповой, которой пришлось стать пулеметчицей.

В бою под селом Дурасово отряд красноармейцев отбивался от белых, которые шли в пешую атаку. Мария находилась в окопе, неподалеку работал пулемет, как вдруг тот замолчал: пулеметчика тяжело ранило.
Поблизости никого не было, и Марии больше ничего не оставалось, как взять пулемет и продолжать огонь. Раненый помогал ей – направлял пулемет, а вскоре подошла и подмога. Так общими усилиями им удалось отстоять позицию.
По легенде, Чапаев наградил отважную пулеметчицу именными часами. Из этой истории и появилась в фильме известная всем героиня – Анка-пулеметчица. По слухам, имя ей дал сам Фурманов, автор романа о Чапаеве, в честь своей жены – Анны Никитичны Стешенко.
Но на самом деле героиню звали Мария, Мария Андреевна Попова. Судьба не дала ей шанса увековечить свое имя в легендарном фильме, авторы фильма всегда настаивали на том, что Анка – это полностью вымышленный персонаж.
Но сам генсек, посмотрев фильм и узнав, что действительно была такая героическая пулеметчица, сказал свое веское слово: именно она больше всех достойна быть прототипом Анки.
Как Мария Попова попала в чапаевскую дивизию?

Она была родом из небольшой деревеньки под Самарой. Когда ей исполнилось 16, как и полагалось, ее выдали замуж – за крестьянина, Ивана Попова. Жила она, как и все деревенские женщины – вела хозяйство, все дни пролетали в ежедневных хлопотах и заботах.
Но муж ее вскоре тяжело заболел и скончался, оставив Марию совсем еще молодой вдовой. Не желая больше связывать себя семейной жизнью, Мария уехала в город, где устроилась на работу – сначала санитаркой в больнице, затем перешла на трубный завод.
Там она вступила в партию, а когда разразилась гражданская война, с отрядом красноармейцев отправилась на фронт. В 1918 году в боях под Самарой Марию захватили в плен и в составе печально известного «эшелона смерти» отправили в Сибирь.

По дороге Марии удалось выскочить на ходу с несколькими пленными и бежать в степь. Там ее и подобрала 25-я стрелковая дивизия Чапаева.
Сначала она служила там в качестве санитарки – ассистировала врачу, выносила раненых с поля боя. Из всех воспоминаний о службе у Чапаева Мария особенно любила рассказывать историю о том, как она лечила бойцов… обыкновенной пищевой содой.
Найдя как-то в полуразрушенной аптеке два мешка соды, она привезла их в отряд и открыла там целый аптечный пункт: она насыпала соду в разные кульки и раздавала бойцам в виде лекарства – кому от головы, кому от живота и т.д.
Говорят, что эффект «плацебо» действительно действовал – солдаты поправлялись и благодарили свою целительницу. С Чапаевым Мария провоевала до самой его гибели – в 1919 году.

Конечно, никаких романов с помощником Чапаева, Петром Исаевым, у Марии никогда не было – все это выдумки сценаристов.
В ее личном деле была характеристика: «Показала себя как отважный боец, выполняла самые ответственные задания. Неоднократно принимала на себя командование солдатами в бою вместо погибших командиров. Получила контузию, ранение. Награждена Орденом Красного Знамени».
Когда Гражданская война закончилась, Мария переехала в Москву, где поступила в МГУ, на юридический факультет. Как квалифицированного специалиста, в 1931 году ее направили для работы за границей – в торговое представительство СССР в Берлине, затем – в Швецию.
Там она родила дочь, Зинаиду, правда, отец ее так и остался неизвестен. В 1937 году Марию отозвали обратно в Москву. Чудом ей удалось пережить сталинские репрессии: несколько бывших бойцов отряда Чапаева были объявлены врагами народа, но ее не тронули.
В годы Великой Отечественной войны Мария была на фронте, вела агитационную работу по поднятию боевого духа в армии. Скончалась легендарная пулеметчица в 1981 году, в 85-летнем возрасте.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
© 17.04.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2252300

Рубрика произведения: Проза -> История












1