Убили правду


В нехорошее время мы живём, господа и дамы. Время профанации правды. Прям по Геббельсу. Где правда? А никто уже не знает. Никому уже и дела нет, откуда взята информация, проверить этот огромный объем просто нереально. И никто не проверяет. Просто верит или не верит, в соответствии со своим мировоззрением. Верит тому, кто громче кричит. Верит тому, кто чаще повторяет. Верит тому, кому верит друг, сват, брат... А свои мозги где? А нету. А зачем? Когда веришь - легко жить, а что именно избрать своей религией - не так уж и важно. Сейчас основные мировые религии - телевизор и интернет, и миллионы пророков, миллионы...
И самое противное, что новое поколение уже даже не пытается думать. Легко относится к смене пророка - сегодня один, завтра другой - какая разница. Лишь бы был тот, на чьё мнение можно опереться, каким бы бредовым оно не было.
Убили правду. Растворили во лжи. Не отделить уже.





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 96
© 17.04.2018 Михаил Ярославцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2252242

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Юрий Игоревич Рожинский       23.04.2018   22:29:04
Отзыв:   положительный
Михаил! Убить правду невозможно: она неизбежно возродится, проявится рано или поздно.
Печальный опыт руководителей СССР доказывает это: правда была государственной тайной. Однако, стоило только приоткрыть щелочку для гласности, все кончилось. Правда, на это ушло более 70 лет.
А за Ваши эмоции по поводу незавидной судьбы правды СПАСИБО!


Михаил Ярославцев       24.04.2018   05:37:52

И Вам спасибо за отзыв
Светлана Светлая       17.04.2018   10:03:18
Отзыв:   положительный
Вы правы, Михаил. Убили правду, убили в самом её зародыше. И, главное, многим удобнее так жить. И что самое интересное: доказывай, не доказывай, все примут, на поверку лишь то, что им захочется услышать. Обидно. Обидно и страшно. Особенно за детей, которые, отвернувшись от тебя, словно от чумы, уходят прочь. В неизвестность. А душа-то болит...Что будет с ними, там? За порогом? Помню ещё будучи ребёнком, я всегда старалась говорить только-правду, какой бы горькой она не казалась, на что, мне, в ответ, мои родители всегда говорили:-Грош-цена, твоей правде!
С тех пор, вот с этим, я и живу...Не стараясь доказывать, плача по ночам, закрывшись в своём мирке...

Только вот почему? Почему истинные порывы души, зачастую воспринимаются так негативно? Простите, Михаил...может я вовсе не о том говорю... Вы, видимо хотели затронуть, что-то, более глобальное...а я застряла, где-то между...
Но всё равно! Тема очень хорошая, и она будет актуальна в любое время, кем бы мы не были. Спасибо Вам!
Михаил Ярославцев       17.04.2018   10:45:47

И Вам спасибо за отзыв, Светлана!
Вам не за что извиняться. Если произведение отзывается в душе читателя (даже если он понял и осмыслил его по-своему, в соответствии со своими представлениями) - это награда для автора.









1