Статья. Наша таинственная бабушка АННА


Статья. Наша таинственная бабушка АННА

Статья. Наша таинственная бабушка АННА(?).
История моей семьи по материнской линии полна тайн и загадок. Долго находилась под запретом моей матушки и Советских законов. В прошлом году на 98 году она почила. Всю её долгую жизнь преследовал страх. Она дочь врага народа, к своему знатному происхождению она относилась, как родовому проклятию.
Теперь могу нарушить табу, хочется открыть запретную « дверцу» и узнать, что там интересного, и неужели впрямь есть тайна?
Брат Михаил, уехав на Дальний восток, обещал покопаться в архивах, но не проявил рвения, так и сгинул, неизвестно где и как?
Сестёр эта тема вообще не интересовала, об этом они знали вскользь, рассуждая, тайна им денег не принесёт.
Две родные и сводная сестра, женщины чванливые, высокомерные, острые на язык , с большими амбициями. У них руки до дел не доходили, больше норовили на халяву, получить и всё сразу.
Кузен Виктор заинтересовался происхождением нашей бабушки под именем Анна, полагая, что это всё же княжна Анастасия и мы принадлежим к династии Романовых, но потерял интерес после того , когда узнал, что его отец Фёдор , возможно рождён не от таинственной княжны.
Поиски он закончил в городе Оренбурге, узнал немного из архива о нашем пра- пра - деде Самойлове.
Крестьянского происхождения, но не крепостные, насиженное место покинули добровольно. Род Самойловых, каким то загадочным образом получил от князя Потемкина делянку леса в далеком Алтае на реке Катунь.
Мне же удалось от деда Семёна узнать не много. Одна информация очень озадачила, большую роль в нашем роду сыграл старец по имени Фома. Кто он ? Кем доводился роду Самойловых, не ясно? Человек знатного происхождения, много знал, грамоте обучен, святое писание пояснял доходчиво, к тому был приверженцев старой веры.
Хотя стариц был болен проказой, но жил в семье, знал травы и обучил домочадцев , как их применять, что бы от него не заразиться.
Фома скончался на дыбе, его пытали, подозревали, что он встречался с бунтарём Емелькой Пугачёвым.
Вот тогда старец проклял род Романовых до седьмого колена. Дед Семён сказал, что проклинал старец династию Романовых, а обрек на проклятие семью Самойловых.
Я тоже долго искала информацию о семье Самойловых на Алтае, но всю тщетно, слишком было засекреченное ИНФО.
Роман. - Проклятие старца Фомы.-писала долго, по крупице собирая сведения о прототипах.
Итак , нашу княжну тоже звали АННОЙ , больная тифом, появилась на Алтае в семье староверов Самойловых в августе – сентябре 1918 года, её сопровождали два спутника - офицера , вероятно они тоже были инфицированные тифом? Эти люди долго не давали о себе знать, почти до 1928 года.
Княжна Анна вела себя надменно и высокомерно, с Самойловыми долго держала дистанцию, даже не раз назвала деда холопом. О себе ни чего не рассказывала, Самойловы надеялись, что вскоре она вовсе исчезнет из их жизни, она с горем пришла в их дом.
Ухаживая за гостей, заболела тифом матушка Семёна, а потом и помер от нервного удара сам хозяин заимки, в один день погибло два его сына, они сплавляли плоты с лесом по горной , опасной реке.
С приходом адмирала Колчака в Омск, княжна пыталась с ним встереться, но дальше канцелярии её не пустили. Адъютант рекомендовали вернуться в тайгу на Алтай, к староверам, у которых пряталась ранее. – Дескать, прибудут в Москву , и решать её судьбу.
Анна понимала, родне они живые нужны, их устраивали мертвыми. И действительно, версия с расстрелом царской семьи устраивала многих, как на западе, так и всю династию Романовых.
Большевики , всё же оказались мудрыми политиками, понимая, что живой царь Николай Второй больше принесет пользы, чем мертвый , если будет в этом необходимость, счета в зарубежных банках.
Дед Семён утверждал, Ленин не мог отдать приказа о расстреле гражданина Романова, он даже свою убийцу Каплан , не позволил расстелить, она скончалась на Сахалине. Дед ей дрова рубил, куда сослали его, после бегства Анны за кордон. Да и княжна говорила об отце, как о живом.
Итак, в 1926 году княжна согласилась на брак с Семёном Самойловым, хозяином таёжной заимки, он выдавал её за родственницу из Оренбурга под именем Анна.
В 1928 году, толи покровители, толи родственники вспомнили об Анне , а может узнали, что осталась жива, к тому времени она родила дочь Агреппину, и опять была на снастях.
Молодая женщина ни дня не раздумывая, удрала за кордон с "КУЗЕНОМ?" через Китайскую границу.
Второго ребенка деду передали с кормилицей, как бы она родила сына в дороге( ?) . Дядя Фёдор был похож на своего отца, но есть не стыковки.
Деда Семёна арестовали не сразу, власти надеялись, что Анна вернётся к детям, но потом его сослали на Сахалин .
С 1936 до 1945 года служил на Дальнем востоке на границе снайпером, потом там остался жить у многодетной вдовушки, которая выходила от болезни и ранений несчастного солдата.
Семья Самойловых сильно пострадала, нескольких братьев расстреляли чекисты, а другую часть бандиты- белогвардейцы, пришедшие из-за кордона.
Дед Самойлов их выдал Советам, уж сильно лютовала банда. Матушка с прабабкой пряталась на Китайской границы, а дядя одно время был с кормилицей, которая называла его сыном. Потом почему то он оказался в детском доме?
Во время войны, тринадцатилетняя матушка Агреппина по документам, а домашние , её звали Ниной, несколько раз пересекала Китайскую границу. Китайским партизанам гнали скот, передавали деньги и доставляли оружие. Страна Советов отвлекала японцев партизанским движением в Китае, не позволяя открыть на Дальнем востоке второй фронт.
У матушки была отличная память: пороли, явки на китайском языке она запоминала наизусть. Хотя Ниночка была дочерью врага народа, но эту миссию ей доверили.
Ни наград , ни удостоверения участника войны не получила, на этих сведениях был наложен гриф «СЕКРЕТНО».
В августе 1970 года, я с сестрой съездила второй раз к дедушке Семёну, под Хабаровск. В хорошем селе дед доживал свой век, его в семье уважали и почитали за отца.
Эта встреча случилось, почти перед самой его смертью, мне тогда было всего 14 лет, запомнила всё, о чём поведал дед, жаль не много.
От деда Семёна я узнала, что царская семья не была расстреляна. Про бабушку Анну он не охотно говорил, тяжкие и нежелательные воспоминания, с приходом Анны в их дом, они только успевали выносить гробы.
Однако дед предупредил, сказав , что этот род проклятый БОГОМ и людьми, лучше ни чего общего с ними не иметь.
А так же сказал, что Я и моя матушка, очень похожи на бабку Анну. А я вообще её копия, даже по характеру, манерам и поведению.
Моя матушка много лет прожила в страхе с мыслью, что её могут в любой момент арестовать.
В 1965 году, какая то женщина из-за кордона, пыталась с ней встретиться, у нас даже провели обыск. Мать отказалась даже видеть её, и брату Фёдору запретила вообще говорить и упоминать о ней. Много горя пережили, не могла ей простить её бегства за кордон. 
Но самое страшное из итой истории. У прямого наследники (?) царя Николая Второго пра-пра-внука такая же болезнь, как и у цесаревича Алексея. Гемофилия.(?)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 17.04.2018 Татьяна Петровна Лозицкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2252241

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1