Коньки, лом и пианино


А вот у меня дед был – всем дедам дед. Когда скажу, так и не поверите, поэтому начну издалека. Приехали мы как-то с отцом в гости, как водится, на Новый год. Пока бабка пироги пекла, а время к вечеру, надо машину в гараж ставить, а поскольку приезжали мы редко, наледь перед воротами организовалась, да не маленькая, чуть не по колено высотой. Мы с папой ломом по очереди долбим, дорога-то не близкая была, да и не охота. Дед смотрел на нас, на потуги наши, потом отнял тяжелый лом, и минут за пять все отколбасил, только брызги ледяные полетели. Нам стыдно было, конечно, но попробуй-отними! Мужик с ломом так разошелся, только пар валил. Так и стояли папа с сыном пристыженными, пока дед не ткнул ломом в землю, только асфальт дрогнул, дома закачались в округе, хорошо, не землетрясение, и сказал:
     - Поняли, как надо?
      Потом пошли на каток. Мама дорогая?! Папа когда-то был чемпионом области по бегу на коньках. Понятно, что коньки не те, да и время прошло, но время шло не только для папы, но сколько вечеров слушал я про его победы на соревнованиях, да и сам в хоккей играл, и был не из последних игроков. А тут купили по случаю коньки-канады. Дело-то еще в Советское время, кто не в курсе, дефицит. Это потом все появилось, что душа попросит, а мы пацанами разные пластмассовые вставки-пяточки делали, чтобы ногу держали, а тут довелось! Настоящие канады купили, и папаша присоседился, хоть и конькобежец, а приятно. Вот и пошли на каток коньки опробовать, как же, не терпится, под Новый год народу тьма! Думали, дед в сторонке постоит, полюбуется на добрых молодцев. Куда там! Взял он в прокате какие-то развалюшки советские, без пяток. На них смотреть-то больно, пыльные, ржавые, путевые расхватал народ, жаждущий развлечений. Но самое замечательное началось потом! Это мы с папой стояли, раскрыв рты. Мы хотели друг пред другом хвастать, кто лучше катается, а тут и думать забыли. Наш дедушка, которому далеко за 70, в длиннющем пальто-сарафане пониже, пожалуй, колен, рассекал по катку так, что молодежь взвизгивала, а мы с папой наслаждались и потом рассказывали вначале бабушке, а потом случайным знакомым, какой у нас замечательный дед! Для бабушки сия новость была не в диковинку, конечно, Она-то деда знала, и пироги были вкусными, увы. Ныне нет ни бабушки, ни дедушки, поэтому можно рассказать подробней.
      Служил дедушка артиллеристом. Впрочем, могу называть его только дедом, уважительно. Выправка – мне далеко. Специальность – строитель. Прошел всю войну. Кто-то скажет: подумаешь, строитель! Типа, в тылу отсиживался. А вы видели в кино понтонные переправы под бомбежками? Так вот. Такие мосты дедушка наводил. Это вам не вода на киселе. Кстати, любимая поговорка: супчик жиденький, но питательный, будешь худенький и внимательный. В каком звании демобилизовался, если прошел всю войну? В звании капитана. А почему? Выше майора еще полгода службы, это после Победы, а то и дольше, так он с медсестрой роман закрутил, чтобы документы задержали, заодно и звание, подсудное дело! Зато вернулся капитан вовремя, молодцеватый, и нагайка у него была, козья нога, по голенищу щелкал. И шрам через всю щеку, ну! Для мужика это не изъян. А вот папане моему той нагайкой крепко доставалось. С малолетства, лет с пяти. Чуть что: а где у нас козья нога потерялась, ну-ка, брат, поищи! Пора кому-то взбучку устроить. Очень папу та нога расстраивала, как-то молоток принес:
      - Бей, чтобы сразу.
      У дедушки рука не поднялась, только рассмеялся, ну и папа, он тоже с юмором. Однажды сделал папаша скрипку, выпилил, проволочки натянул, гвоздики, все как положено, родителям принес показать. Мама-бабушка ахнула:
      - У ребенка способности! Надо пианино купить!
     Да что вы? Бедная бабушка. Нет у папы ни слуха, ни голоса, это юмор такой. Другой бы похвалил для вида или посмеялся, а дед не таков, не поленился, выпилил из фанеры доску, и клавиши малярной краской нарисовал, полюбовался, бабушке показал.
     - Играй, сынок! Собачий вальс сыграешь, настоящее купим!
     А был мой дедушка Вторым директором военного завода. Где «Бураны» делали. Распилил их Горбачев на металлолом. Не было у него такого дедушки. Или козьей ноги у его папы не было? А жаль.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 17.04.2018 Евгений Бугров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2252232

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1