"Инкубационный период желтой лихорадки" Часть II. Глава 1-Метафизика недуга. 2


                                                                          2.
Алишера отпустили практически под утро. Уставший ещё после подробного допроса следователем, а потом от постоянных опросов то одними, то другими оперативниками, он чувствовал себя опустошённым. Глаза закрывались сами собой и если бы не сотрудник, сопровождавший Алишера к выходу, то он присел бы где-нибудь тут же у стены и уснул. Выйдя за служебную территорию, он невольно вспомнил, что там остался Ойбек, земляк с которым он летел вместе в Россию. Тот окрикнул его, когда они находились в помещении для доставленных. Алишер не сразу узнал его, но вспомнив обрадовался и тут же резко изменился в лице. Место для неожиданных встреч было не совсем подходящее. Алишер спросил как тот сюда попал. История была печальна и проста. Ойбек жил без регистрации в одной из комнат невысокой панели. Так же без документов и работал. Деньги переводил на родину. Накопив в очередной раз сумму для перевода не успел этого сделать. Сотрудники патрульной службы остановили его, установили нелегальность его пребывания и забрали все деньги. Чуть больше десяти тысяч рублей. Ойбек стал воровать велосипеды и продавать их. На третьей краже его поймали. По этому поводу его и доставили. Ойбек попросил его позвонить в Узбекистан родным и предупредить, что он задержан. Как понял сам Ойбек из разговоров сотрудников по поводу него, его решали направить в следственный изолятор. Да он и сам это понимал. Иностранец без документов, совершивший несколько краж. Вариантов дальнейшего местопребывания не так уж и много. Алишер тогда пообещал оговорив, что если его самого отпустят.

Только сейчас, находясь по эту сторону законников он понял как же ему повезло. Брата же его ждала незавидная участь. Насчёт Ойбека он позвонит, а вот как сказать матери и отцу насчёт Джумана.
«Алишер», – вдруг услышал он откуда-то слева и подумал, что показалось. Очередной окрик, чуть сильнее, дал понять, что ему не показалось. Он обернулся. Чуть позади, но практически рядом с ним шла Хилола. У Алишера чуть сердце не выпрыгнуло из груди.

- Ах ты ведьма, – проскрежетал он зубами и хотел было броситься на неё.
- Успокойся коли жизнь тебе дорога – прошипела та. – Не подобает мужчине везти себя не сдержано, как женщина.
- Плюю я на тебя и на твои слова, – Алишер плюнул ей под ноги, но в руки себя взял.
- Иди как шёл, – не придала она его словам и действиям значения, – я лишь поближе к тебе подойду чтобы разговаривать можно было.
- Не о чем нам с тобой разговаривать, – уже строго ответил тот. – Ты брата моего сгубила, ведьма проклятая.
- У него был выбор, – ответила она и сама пошла неспешно вперёд. – Джуман и дальше мог ютиться в комнатушке по пять человек и потеть за гроши, но выбрал другой путь. Он знал на что соглашается.
- Почему его поймали, а не тебя? Это же ты всё организовала!? – Алишер пошёл за ней.
- Это ты у него спроси когда увидишь, – ответила та просто.
- А тебе чего от меня нужно? – поняв бессмысленность дальнейшей беседы, спросил Алишер.
- Джумана нет, а как ты правильно сказал, организовала всё я, – она посмотрела на него. – Надо чтобы его место кто-то занял, а кто это будет как не его брат.
- Как тебе вообще такое в голову пришло, женщина!? – Алишер встал как вкопанный и больше для вида, замахнулся на неё рукой. – Как у тебя вообще руки на наших поднимаются?
- Так же как и у тебя, – та остановилась и даже не моргнув от жеста Алишера, бросила взгляд на его поднятую руку. – Наши на родине, а здесь каждый зарабатывает как может. Это территория наживы и раз выползли из своих нор, и приползли сюда, не надо удивляться и скулить.
- Сюда прилетают, женщина, – спокойно выслушав её тираду, сказал Алишер.
- Что? – опешила слегка возбуждённая Хилола.
- Сюда прилетают на самолёте, а не приползают, – смотря ей в глаза всё так же спокойно ответил Алишер. – Хотя такие гадины как ты наверно и приползают.
- Ой Алишерчик, смотри как бы от шуток не закололо под ребром, – зло улыбнулась та. – Я ведь и ужалить могу.
- Ты уже весь яд в слова разбросала, – улыбнулся ей в лицо Алишер и выдержав её злой взгляд неожиданно продолжил. – А ты в какой норе сейчас ютишься?
- Тебе это знать не обязательно, – та с ненавистью продолжала смотреть на него.
- Как так? – наигранно удивился он. – Предлагаешь работать вместе, а в гнездо своё змеиное не зовёшь. Надо доверять партнёру.
- Ты ещё мне не партнёр, – глаза её метали ярость.
- А возможно ты и права, – опять же театрально задумавшись, ответил Алишер. – Нет же у тебя уверенности, что я тебя полиции не сдам. Да и доверять ты мне до конца не можешь, особенно после того как ты с моим братом поступила. Я же явно тебе отомстить захочу. Меня как ты видишь отпустили, а вот тебя ищут.
- Ой, Алишер, – закачала та головой, – не советовала бы я тебе так шутить, а то тебя тут вообще никто не будет искать если ты вдруг пропадёшь.
- Зато тебя ой как рады будут найти, – улыбнулся ей в лицо Алишер.
- Смотри не споткнись в тёмном переулке, – прищурила она глаза и пошла прочь.
- Побескойся лучше о себе, – бросил он ей в след.
- Помни кто тебе с Алмауз Кампыр помог … и КАК, – она обернулась и сделал акцент на последнем слове.
- Помню, что собак мы нашли, мёртвыми, а вот ведьму эту нет, – слова Алишера хоть и оказались крайними в этом диалоге, но договорил он их с трудом из-за сдавившего горло спазма.

Хилола ничего не ответив молча ушла. Алишер вспомнил схватку с Алмауз Кампыр, и вспомнил что не последнюю, а даже значимую роль в победе сыграла Хилола. Она в целом имела существенное и таинственное значение в жизни его брата. Какое, он так и не понял, равно как и то, каким образом она смогла так подчинить себе Джумана. Сам он ничего о ней не рассказывал, в квартире у них он особо надолго никогда не задерживался. Он вообще не знал кто она такая, откуда и как появилась в жизни его брата. Он не знал где она живет сейчас. Судя по внешнему виду, не в захолустье.
«Надо за ней проследить», – подумал Алишер. Он посмотрел в том направлении в котором скрылась Хилола. Обернулся по сторонам. Пробежал вперёд, туда куда она ушла. Её нигде не было. «Быстро исчезает, гадина», – заключил про себя Алишер. Неведение того, кто она, где она, в дополнении с ЕЁ победой над Алмауз Кампыр, очень сильно встревожили Алишера. Пусть на словах и в поведение он и был перед ней невозмутим, но внутри себя он чувствовал тревогу.

Ему ничего не оставалось как возвращаться в съемную однокомнатную квартиру, которую он делил с тремя выходцами со своей родины, достаточно приличными по его представлениям, и продолжать работать, исключая лишь поздние прогулки по тёмным переулкам. Благо новая работа этому способствовала. Буквально с месяц назад он официально трудоустроился сантехником в двух конторах, обслуживающих жилые дома. Не смотря на ситуацию с Джуманом, а даже и возможно благодаря ей, ему придётся остаться, чтобы навещать брата. Зарплата была сносная, и ему стало казаться, что жизнь на чужбине начала налаживаться. «Стало казаться», – Алишер усмехнулся про себя. Он никак не ожидал, что угроза может исходить от какой-то женщины, да ещё и иммигрантки, как он предположил. «Да, выживание и стремление урвать «кусок» превращают нас здесь в зверей», – Алишер тяжело выдохнул и пошёл к дому, к временному дому, вдали от настоящего, родного дома.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 16.04.2018 Petr-Akov
Свидетельство о публикации: izba-2018-2252109

Метки: сказка, мистика, государство, коррупция,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература












1