Весна-осень 1251 года, Александр Ярославич


 Александр явился в Новгород в начале 1250 года. Князя встретили с таким воодушевлением, какого не ожидал ни он сам, ни горожане от себя.

-Цари татарские оставили мне Новгород и дали старшинство над землёй Русской, - сообщил Александр результаты поездки. - Согласно традиции мне надлежит отправиться в Киев. Сюда же я приехал для посажения на моё место сына Василия.

Новгородцы не хотели его отпускать.

-Останься, - просили они. - От Киева остался только призрак, там вовсю хозяйничают поганые. Назначь туда посадника.

Александр позволил себя уговорить, так как в глубине души сам не желал ехать в стольный град Всея Руси.

Даничество ордынское новгородцы восприняли терпимо. Чернь и дворянство оно затрагивало мало, а купцы и бояре даже были заинтересованы в татарах.

-Мы возьмём на себя основное бремя выплат, - говорила знать.

-С чего такая щедрость? - поинтересовался Александр.

-Татары в отличии от половцев покровительствуют торговле по волжскому пути. Гости из магометанских стран очень охочи в покупке пушного зверя и прочего товара. Новгород от этого станет богатеть не по дням, а по часам. По сравнению с будущими барышами ордынская дань — мелкие издержки!

Довольный так удачно сложившимся консенсусом, Александр обратился к текущим проблемам. Литва и Орден пока не докучали. Зато шведы под предводительством некоего ярла Биргера Магнуссона, не преступая новгородских пределов, покоряли по ту сторону залива племена еми. Ещё имелись территориальные недоразумения с норвежцами. В общем, у Александра было время втянуться в подзабытые дела.

Пока он отсутствовал в 1249 году скончался архиепископ Спиридон. Весной 1251 года для поставления на должность нового духовного владыки Новгорода прибыл митрополит Кирилл. Зная, что он — ставленник Даниила Галицкого, Александр изначально имел против митрополита предубеждение. Но подозрения быстро рассеялись. Как выяснилось, Кирилл совсем не разделял прозападную политику бывшего покровителя, полностью принимая точку зрения новоиспечённого киевского князя по вопросам веры, татар и тевтонов. Неудивительно, что они быстро стали единомышленниками.

В этом же году в Новгород приезжали послы папы Иннокентия — кардиналы Гальд и Гемонт. Они предлагали Александру переход под духовную юрисдикцию Рима, королевскую корону и союз против татар. Получив отказ по всем статьям, уехали обратно.

Александр же серьёзно захворал, видимо, из-за плохой погоды. Лето выдалось сырым и дождливым (одно из наводнений даже снесло мост на Волхове), урожай получился мизерным, что вызвало голод. А в начале осени ударили морозы. К счастью, молитвами митрополита Кирилла, ростовского епископа (также Кирилла) и новгородского архиепископа Далмата болезнь Александра отступила, голод кое-как преодолели, а климат смягчился. Выздоровевший князь решил вступить в переговоры с норвежским королём и положить конец пограничным спорам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 16.04.2018 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2252010

Метки: Александр Невский, монголо-татарское иго, Новгородская республика, митрополит Кирилл Третий, уния с Римом,
Рубрика произведения: Проза -> История












1