ДВОРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ, глава 29


Первый рейс обещал быть успешным. Всё шло, как и предписывал маршрутный лист. После обеда пересекли границу с Эстонией. Без остановки доехали до Таллина. Фуру поставили под разгрузку у морского терминала.
Свободного времени было достаточно, и они почти полчаса шатались по незнакомому городу. Сначала посетили городской музей изобразительного искусства. Потом зашли в кинотеатр на дневной сеанс. На обратном пути решили пообедать в ресторане. И уже у входа в морской терминал заглянули в пивную, чтобы на прощание пропустить по кружке местного пива.
- Скоро загрузим фуру – и махнём обратно в Россию, - сказал Альберт, бросая на стол щедрые чаевые. – Передадим груз хозяину и получим кровно заработанные. Сергей Илларионович нас не обидит. Он умеет благодарить за проделанную работу. Так что через пять-шесть рейсов сможешь смело идти в любой автосалоне. И купишь не какую-то там отечественную «Ладу», а иномарку по выбору.
Фуру разгрузили быстро и без проблем. А вот когда пришла очередь загружать товар в обратный рейс, произошла заминка. Сначала загрузили фуру одними коробками, а потом прибежал и таможни человек в зелёной форме и приказал срочно поменять товар. Первые коробки выгрузили, а на их место погрузили другие.
Альберт вернулся из конторы чем-то расстроенный:
- Давай, Витя, поехали! Нужно по скорому перемахнуть границу Эстония-Россия.
- Альберт, а что, собственно, случилось? – с недоумением спросил Виктор. – Отчего такая спешка?
- Да видишь ли… - замялся Альберт. – Что-то у эстонцев случилось. По слухам, они какую-то аферу обнаружили. Ну, и начался переполох…
- А нам какая забота? – спросил Виктор. – Мы всё сделали по правилам, по закону. Весь товар приняли по документации…
Альберт ничего не ответил. Но лицо у него осунулось.
Таможенный пост на границе миновали благополучно. И фура, набирая скорость, устремилась вперёд, на территорию России.
- Альберт, а ты что-то скрываешь от меня, - допытывался Виктор, не забывая управлять нагруженной фурой. – Это не по-дружески и не по-партнёрски - так поступать. Мы в одной связке с тобой. Не держи меня за дурака. Я же вижу, что здесь что-то не так…
- Ну хорошо! – наконец сдался Альберт. – Многое ты ещё не знаешь. Хозяин велел мне держать язык за зубами. Но ты мой компаньон. Мы вместе отвечаем. И я обязан разъяснить тебе возникшую ситуацию. Ты хоть догадываешься, что везёшь в своей фуре?
- Знаю, - простодушно ответил Виктор. – У меня в кузове сто пятьдесят коробок с детскими игрушками. Ну, и что из того?
- А вот что! – Альберт натужно вздохнул. – По задекларированной описи в этих коробках должны находиться детские пластмассовые игрушки ценой три рубля за штуку. А на самом деле в этих коробках лежат сотовые телефоны известной иностранной фирмы. И цена у них другая – десять тысяч рублей за штуку. Теперь ты понял? Контрафакт мы с тобой, Витя, везём, контрафакт! И за это по нашему законодательству мало не дают.
- Так нас, выходит, подставили? – не выдержал Витька.
- А ты что – хочешь получать большие бабки и не быть битым? Так настоящий делец и предприниматель не должен мыслить. Риск – он и есть риск. А заканчивается риск часто уголовным преследованием. И как следствие – суд и тюрьма. Скажи, я откровенен с тобой?
- Да уж куда больше… Только я не мамкин сынок, трусы не подмочил.
- Ладно, Витя. Это на всякий случай. Ты вот поддай-ка скоростишки…Что-то мне не нравится жёлто-зелёная иномарка позади. Словно сторожит нас. Посмотри…
Через боковое зеркало было видно, как жёлто-зелёный «Мерседес», неотступно преследуя, выдерживал одно и то же расстояние.
- Вижу… - сдавленно произнёс Виктор. – Ты прав, похоже, нас стерегут. Что будем делать?
- Надо бы проверить, - предложил Альберт. – Может, зря опасаемся. На всякий случай надо подстраховаться. Вон за тем бугром будет поворот на обходную просёлочную дорогу. Свернём на неё. Тогда и узнаем, пасут нас или нет…
Коричневая фура, резко притормозив, повернула на просёлочную дорогу. Жёлто-зелёный «Мерседес» совершил тот же маневр. Альберт обречённо откинулся на спинку сиденья. На лице у него выступила испарина.
- Всё, Витя… Кажется, приехали… Это за нами, факт!..
- Да подожди ты паниковать, - вспылил Виктор. – Мы же на машине. Движок новый, мощный. Как пить дать уйдём на скорости. Мерс на ухабах наверняка отстанет.
- Поздно, Витя… Опоздали… Ты посмотри вперёд! На шоссе нас уже ждёт патрульная машина. Глупо идти напролом. Хуже будет. Они по колёсам начнут стрелять. Тормози…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 16.04.2018 Юрий Иванович Новгородцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251954

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1