В обмен на что?



Валерий Столыпин

    Вчера я прожил еще один день. И что, скажет кто-то, и мы тоже, из времени невозможно сделать консервы.
    Каждый из нас расстается с утраченными днями, неделями, многие выбрасывают без сожаления на ветер годы.
    А если попытаться сделать визуальную картинку: например попробовать сосчитать сколько же единиц продолжительности, число дней, оставшиеся нам до полной остановки? Хотя бы приблизительно.
    Мне шестьдесят один год, моей маме восемьдесят четыре. Предположим мне повезет воспользоваться ее могучей генетикой, значит до предполагаемого финиша у меня впереди приблизительно двадцать три года. Много это или мало?
    Несложный подсчет и мой приговор около восьми с половиной тысяч дней. Есть повод начать экономить.
    Значит без математических упражнений таких причин не было и вдруг появились? Не правда ли удивительное наблюдение? Оказывается жизнь - великолепный, самый лучший из всех подарков. И для того, чтобы понять это, нужно было пустить ее под откос?
Живем и в ус не дуем, даже не рассматриваем возможность завершения нашего пребывания на этой Земле. День прошел и ладно. Но для чего и как? Это до поры никого не интересует. А зря!
    Как только ребенок начинает осознавать, что после жизни наступает ее завершение, он частенько просыпается в холодном поту от ужаса: как, почему и что будет тогда, когда его не будет? Разве такое возможно? Проходит срок, когда наступает период примирения, точнее человечек попросту устает от бесконечных переживаний на эту не очень приятную тему и начинает как все потреблять свое драгоценное время: вот вырасту, стану большой, умный и сильный. Как папа. Тогда у меня будет все и все будет можно. Ну когда же я вырасту, думает он? Скорее бы. И начинает торопить свое личное время.
Пока не очень старательно - вокруг столько всего интересного: летом жуки, бабочки и стрекозы, цветы, из них можно составить замечательный разноцветный букетик и подарить маме, а речка... Сколько радости доставляет купание и ласковое солнышко, так приятно согревающее кожу. Еще походы в лес с мамой и папой, где на солнечной полянке прячутся под зелеными листиками спелые пахучие ягодки земляники. И каждый день он узнает, видит что- то новое, что приводит в восторг. Приходится задавать все больше вопросов, на некоторые даже папа не может ответить. Осенью созревают фрукты, настолько разнообразные и вкусные, что наесться ими просто невозможно. Зимой можно рыть норы в снегу, кататься с горки на санках, сосать ледышки. Потом неожиданно случается весна, когда с крыш капает талая вода и разливаются ручьи, в которых так замечательно плавают парусные кораблики, можно напрыгаться вволю в высоких резиновых сапогах по лужам, правда потом ругается мама, но зато сколько удовольствия. Жизнь - прекрасная штука!
А старший брат учится в школе и получает отметки:
— Агтем, это ты на такие учишься? — спрашивает карапуз, когда видит в детской книжке безобразную двойку. Он еще не умеет читать, но на память способен "прочесть" любимые книжки. А вокруг столько интересного: — мама, мама, смотри, там на куче, куда вы выбрасываете очистки, чужие коты наших мышей воруют.
    Еще у малыша два дедушки и у каждого машина: у одного старая, все время ломается, а у другого почти новая, — у одного моего дедушки развалюшка, а у другого самогонка.
    И неподдельный интерес ко всему живому: будь то котята, щенок или жуки, портящие картофельную ботву, — зачем ты собираешь жуков корорадских, они квасивые, хорошие!
    Жизнь малышей - сплошной нескончаемый праздник и нет в ней понятия времени. До поры.
    Вырасту и тогда... Пойду в школу, стану самым умным. Почему же не мудрым? Да оттого, что вокруг все хотят быть рассчетливыми и дальновидными, а еще лучше - удачливыми, богатыми и благополучными. С раннего детства этому малышу твердят об успешности, а мерило удачливости - разворотливость и богатство: деньги, денежки, рубли, баксы. Да побольше. У нашего малыша для наглядности появляется первая копилочка, в нее он складывает пожертвования самых близких и копит, копит... Не важно на что - главное побольше. Однако наполняется емкость с копеечками слишком медленно. Тогда откуда ни возьмись появляется время. И наш пострел начинает его торопить: вот закончу школу, тогда... сдам экзамены и... поступлю в институт, стану взрослым, женюсь.
    Время, которое всегда было безразмерным, настолько, что его приходилось подстегивать, вдруг съежилось, как высохший листочек, упавший с осеннего дерева. Да и интересного заметно поубавилось: работа, карьера, зарплата - некогда. Солнце не такое ласковое, небо все больше дырявое. Потом, все потом... Некогда.
    Какие там цветы и бабочки? Деньги делать надо, копить и тратить: сколько всего нужно - жизни не хватит, чтобы все это приобрести, а что делать? Дети подросли, забот прибавилось и расходы выросли. Ни на что не хватает. Эх, жизнь! Мутная, неприглядная, жена постарела. С детьми конфликт. Начальство на работе как с цепи сорвалось: того и гляди хлебное место молодым отдадут.
    Времени ни на что не хватает: почитать некогда. Скорее бы на пенсию. Время появится. С внуками пообщаюсь, на рыбалку схожу: вон вокруг сколько всего интересного: цветы, стрекозы, бабочки порхают. На лыжах прокачусь, в футбол поиграю...
    Какой там велосипед - ходить разучился. Неужели это я? Боже, куда девалось мое время, ведь его всегда было в избытке? Но остались лишь жалкие крохи: может десять лет, повезет - все двадцать, но часики тикают, скоро остановятся...
    Как бездарно потрачено самое драгоценное. В обмен на что?

© Copyright: Валерий Столыпин, 2018
Свидетельство о публикации №218041600579 
http://www.proza.ru/2018/04/16/579





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 30
© 16.04.2018 Валерий Столыпин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251907

Метки: проза, миниатюра, время, возраст, жизнь, радость,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Елена Радкевич       16.04.2018   19:39:51
Отзыв:   положительный
..из времени невозможно сделать консервы. ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНАЯ МЫСЛЬ!!! ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ВАШЕЙ МАМЕ!

Валерий Столыпин       16.04.2018   19:47:17

Спасибо! Моей теще совсем без малого 90. Обе хозяйством занимаются.









1