Сама садик я садила, сама буду поливать


Время, когда в магазинах можно было купить мало что из продовольственной продукции, прошло, но желание деревенских, да и многих городских жителей поработать на земле никуда не делось.  Расскажу о своих ощущениях при работе на своём участке земли площадью 42 сотки.

Хоть я и родилась в большом промышленном городе, но всю свою сознательную жизнь прожила в сельской местности. Родители работали посменно на железной дороге и мне, как старшей с семье, приходилось заниматься домашним хозяйством. И как говорится в присказке –дом невелик, а сидеть не велит. В 1966 году наша семья переехала в новый дом, который был построен на пустыре, и сад-огород пришлось закладывать заново. А земля в нашей гористой местности была соответствующей: глина с камнем, плодородный слой сантиметров 30, а дальше монолитные скалы. Земля нашего района, по сравнению с той местностью, почти чернозём. Вот в такую землю нужно было сажать кусты, деревья и цветы. Но благодаря моим знаниям, полученным от учителя ботаники и папиному терпению, всё было засажено с любовью и, наверное, поэтому стало быстро разрастаться. Это было первым уроком, что всё живое любит заботу и терпение.

Первым моим личным огородиком был маленький участочек земли около многоквартирного дома в Липовке, куда нас с мужем направили после окончания института. Его выделили сердобольные соседи, тогда даже не возникло вопроса, а нужен ли он нам? Молодой семье обязательно были нужны свои овощи и мы их выращивали, не будешь же попрошайничать у соседей. Все двухэтажные дома были в то время окружены мини-огородами и стайками, в которых выращивали скот на мясо, а как же иначе в деревни колбасу не возили.

Переехав в Останино, огороды начали держать уже солидные. Те далёкие 90-е годы хорошо помнят все, а дети и внуки удивляются, зачем были в магазинах продавцы, если там были пустые прилавки? И началось: держали по две коровы, несколько телят, штук пять поросят, овец, кроликов, кур, зато хватало самим и на продажу. Вот это был труд, разве сравнишь с сегодняшним баловством. Зато село жило, не в пример городу , сытно.
Но прошли те незабываемые трудные годы и селяне почувствовали, что выращивать овощи не обязательно, можно всё купить в магазинах. Наверное, для работающих это преемлимо, но пенсионеры люди особые, как говорится « на Бога надейся, а сам не плошай». Вот и не плошаем, да и здоровье этой , привычной всем работой, сохраняем. А чтобы не выбиться из сил от такой работы, применяем нехитрые правила. Не надо весь день стоять вниз головой, поднимай её почаще, да смотри по сторонам- какая красота вокруг: за огородом речка, а дальше лес, небо высокое , голубое; солнышко теплое , ласковое; дождик летний , грибной, земля благодарная на заботу. Вот и работа уже не кажется такой непосильной. Поработал, отдохнул, сидя на качелях, попил чайку-кофейку, сполоснул лицо и руки в прохладной водичке и опять на грядки.

Работая на земле, с удовольствием думай, что силы, затраченные на посевных работах, окупятся долгожданными всходами, красивыми цветами, вкусными плодами, которые порадуют внуков, а нам дадут возможность не думать о покупках, необходимых для каждодневного стола. Да ведь и не обязательно сеять большое количество овощей, посади столько, сколько сможешь обработать, и что принесёт тебе удовольствие, а не тяжесть и боль. Вся работа должна быть в удовольствие и тогда её плоды будут радостью. Конечно, можно на нашем кусочке земли и просто отдохнуть, но привыкшие к земле руки, просят работы, а отдохнуть мы никогда не прочь, но в свободное от работы на приусадебном участке время!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 16.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251831

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1