Резные окна Уральской деревни


Последние годы очень радует, что простые деревенские дома преображаются: их обшивают новыми прочными и красивыми материалами, крыши становятся разноцветными, радующими глаз. Меняют и окна, вместо маленьких и милых сердцу окошечек, появляются большие пластиковые, конечно это добавляет тепла и света, но становятся ли они от этого красивее. Вопрос спорный. Время не повернёшь и скоро, наверное, не останется этих тёплых глаз деревенских изб, хотя избами их уже назвать трудно. А давайте посмотрим почему и зачем украшали окна домов в совсем недавнем прошлом.

Проезжая по селам, всегда вглядываюсь в окна и в каждом селе убранства окон разные, это виднее в настоящее время, когда новые пластиковые окна делают без наружного убранства. Эти большие окна современных домов, как глаза человека без ресниц, а окошечки стареньких домиков, как живые выразительные глаза, в которые хочется с удовольствием смотреть.Не потому ли окна издревле считались глазами избы, а глаза, как известно - зеркало души, обращенные к внешнему миру. И поэтому в старые времена душу каждого дома люди охраняли разнообразными по форме и резьбе оконными стражами - ставнями и наличниками. И это было не просто так, ведь наши предки верили, что наличники являются своеобразной границей дома и каждый хозяин стремился не только к красоте, но и защите своего жилища. Помимо защиты от сквозняков и морозов, наличники-ставни призваны были защитить дом от нечистой силы.Наличник – от слов "на личине", на лицевой стороне. Когда не было штор, деревянные створки закрывали на ночь от посторонних глаз, и считалось дурным знаком, если семья вечером оставалась на ночь на виду. С детства очень люблю заглядывать в незашторенные окна, наверное поэтому-то и становится не по-себе, когда у себя дома окна вечером не зашторены, кажется, что кто-то заглядывает в твою жизнь.

Пока ещё в отдалённых деревнях сохранились простые деревянные, ничем не украшенные ставни, которые выполняли прямые свои функции- закрывали окна от холода, позднего летнего солнца и постороннего взгляда. Есть разрисованные ставеньки и не только красками, а деревянными точеными фигурками. С появлением штор стали делать наличники, на них нужно было меньше досок и краски, да и разукрасить их было легче. Каждый хозяин по-своему украшал окна своего дома и было интересно сравнивать произведения рук человеческих.Наличники, как немые свидетели народной истории, сохранившие в своих узорах традиции и предания или как герои сказок на страницах книг. Хорошо, что в музеях деревянного зодчества, собирают старинные украшения окон, может там они сохранятся для наших потомков. Радует, что прогрессивные технологии приходят и в села, но очень жаль, что при этом не сохраняется самобытность деревенской жизни, которую уже не увидят люди следующих поколений. Но правды ради надо заметить, что появляются мастера, опять пытающиеся украсить современные пластиковые окна резными наличниками и поклонников такого декора становится всё больше. Будем надеяться, что деревянные кружева наличников не «канут в лету» и люди опять будут любоваться деревянным кружевом






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 16.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251829

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1